お客様の設定により、お客様情報が「非表示」となっております。お客様情報を表示するにはdアカウントでログインしてください。
お客様情報表示について

dポイントクラブ会員ではないお客さまに関する、2019年12月10日以前に取得した個人情報の利用目的

dポイントクラブ会員ではないお客さま(2019年12月11日以降、一度もdポイントクラブ会員であったことがないお客さまに限る)に関する、2019年12月10日以前に取得した個人情報の利用目的は、下記内容が適用されます。

1.電気通信事業における個人情報の利用目的

  1. 当社は、電気通信サービス(通信機器本体の機能を利用して提供される各種サービス、及び割賦販売・個別信用購入あっせん並びに提携事業者によるドコモ光にかかるインターネット接続サービス等を含み、以下同様とします。)の提供等にあたり、次の利用目的の達成に必要な範囲内で下記(2)に記載の個人情報を取り扱います。また、個人情報の取得にあたっては適法かつ公正な手段を用います。
    個人情報の利用目的の表
    個人情報の利用目的 利用する個人情報
    ①電気通信サービスの提供・保守、ご利用料金・ご利用ポイント等の計算・請求(分割払金請求、分割支払金請求および回収代行を含みます。)その他関連する業務(電気通信サービスに係る契約約款等に基づく契約内容の実施を含みます)のため 下記(2)①、②、⑤~⑩に記載の個人情報
    ご利用料金の請求については、下記(2)③に記載の個人情報を含む
    ②お申込み受付時およびサービスご利用時等の本人確認・家族確認のため 下記(2)①~⑥、⑨、⑩に記載の個人情報
    ③商品・サービス(電気通信サービス以外のサービスを含みます)・キャンペーン・イベント等のご案内(業務提携先のサービス等に関するご案内を含みます。)、広告の表示・配信、ご注文いただいた商品等の発送、各種アンケートの実施および謝礼等の発送、キャンペーンその他の販売促進施策等の実施、キャンペーン・イベント等における当選者の抽選および景品の発送その他お知らせの実施のため 下記(2)①、②、⑤、⑥、⑦、⑨、⑩に記載の個人情報
    ④ご意見・ご要望・お問い合わせ等への対応のため 下記(2)①~⑩に記載の個人情報
    ⑤販売状況・ご利用状況等の調査・分析、各種施策実施のための調査・分析および当該施策の効果測定、新商品または新サービス(電気通信サービス以外のサービスを含みます)に関する企画開発・調査・分析、サービス品質改善・応対サービス向上のための調査・分析その他各種調査・分析の実施のため 下記(2)①、②、⑤~⑩に記載の個人情報
    ⑥商品・サービス(電気通信サービス以外のサービスを含みます)・ネットワーク等の障害・不具合・事故発生時の調査・対応のため 下記(2)①~③、⑤~⑩に記載の個人情報
    ⑦不正契約・不正利用・不払いの発生防止および発生時の調査・対応のため 下記(2)①~⑥、⑨、⑩に記載の個人情報
    ⑧ご契約の携帯電話番号が、ご契約者以外の方のクレジット関連サービス(「クレジットカード事業等における個人情報の取り扱いについて」1(1)に定義します。)に係る契約の届出携帯電話番号として利用されている場合、当該携帯電話番号に係る電気通信サービスの契約について変更があった際に、届出携帯電話番号の管理およびクレジット関連サービスの利用停止を行うため 下記(2)①、⑤、⑨、⑩に記載の個人情報
    ⑨年齢判定機能に対応する各コンテンツ提供会社(以下、コンテンツ提供会社)のサービスご利用時に、利用者の年齢情報をコンテンツ提供会社へ提供するため 下記(2)①に記載の個人情報
    なお、当社はお客様との電気通信サービスに関する契約が終了した後においても、上記の利用目的の範囲内で個人情報を利用することがあります。
    また、当社は、電気通信サービスの提供等にあたり取得した個人情報を、他の事業分野に関して公表している個人情報の利用目的の範囲内で取り扱うことがあります。
  2. 当社は、次の個人情報(第三者から取得したものや他の事業分野において取得したものを含みます)を上記(1)に記載の利用目的のために利用します。
    1. 氏名・住所・生年月日等の情報
      • 氏名・住所・生年月日・電話番号・メールアドレス等
      • 料金の請求書・領収証等の送付先住所・氏名・電話番号等
      • ご契約者から申告いただいた、利用者の氏名・生年月日
      • ドコモ光のご契約者にかかるドコモ光契約ID・ドコモ光関連機器設置場所住所・プロバイダ名称等
    2. ご利用料金等に関する情報
      • ご請求金額・お支払状況・お支払方法等のご利用料金に関する情報
    3. お支払口座等の情報
      • 金融機関の口座番号・口座名義・クレジットカード番号等
    4. 公的証明書等に記載された情報
      • 運転免許証、パスポート等の本人確認書類に記載された情報
    5. お申込みいただいたサービス内容に関する情報
      • FOMAサービス、Xiサービス、ドコモ光等の電気通信サービスに関する情報
      • 留守番電話サービス、転送でんわサービス等の付加サービスに関する情報
      • dポイントクラブ、ドコモマイショップ等の会員制サービスに関する情報
      • 通信機器本体の機能を利用して提供される各種サービスに関する情報
      • dカード等の当社が取り扱うその他の各種サービス・商品に関する情報
      • 上記各情報には、各種サービス・商品の利用状況・購入状況に関する情報も含みます。
    6. ご利用の通信機器本体に関する情報
      • 機種名、製造番号等のご利用の通信機器本体に関する情報(CookieID、AdvertisingID(AdID)、Advertising Identifier(IDFA)等の識別子を含みますが、これらに限りません)
    7. 通信履歴に関する情報
      • 通信開始/終了時刻・通信時間・通信先番号等の通信履歴に関する情報
    8. 位置情報
      • 位置情報に関する情報
    9. その他申込み受付履歴、ご意見・ご要望・お問い合わせ等の内容等、電気通信サービスの提供等に付随して取得した情報
    10. その他第三者から取得した情報
  3. 当社が他の事業者から委託された業務を実施するにあたって取り扱う個人情報については、当該業務の実施に必要な範囲内で取り扱います。
  4. 当社は、次の各号のいずれかに該当すると認める場合は、本人の権利利益に最大限の配慮を払いつつ、利用目的以外の目的のために個人情報を取り扱うことがあります。
    1. 法令に基づく場合。
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
    4. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。

2.クレジットカード事業における個人情報の利用目的

  1. 当社は、包括信用購入あっせんその他の物品または役務の取引に係る信用供与に関するサービスおよび金銭の貸付け等に関するサービス並びにこれらのサービスに関連するサービス(「iD」という名称を用いて提供されるサービスも含みます。以下、これらのサービスをまとめて「クレジット関連サービス」といいます。)の提供等にあたり、次の利用目的の達成に必要な範囲内で下記(2)に記載の個人情報を取り扱います。また、個人情報の取得にあたっては適法かつ公正な手段を用います。
    個人情報の利用目的の表
    個人情報の利用目的 利用する個人情報
    ①クレジット関連サービスの提供にあたっての与信判断および与信後の管理その他関連する業務のため 下記(2)①~⑪に記載の個人情報
    ②クレジット関連サービスに係るお申込み時およびサービスご利用時等における本人確認または家族確認のため 下記(2)①、②、④、⑤、⑦~⑪に記載の個人情報
    ③クレジット関連サービスの提供、商品・サービス(クレジット関連サービス以外のサービスを含みます)に関する各種ご案内(業務提携先、dカードサービスの利用できる加盟店のサービス等に関するご案内を含みます。)、広告の表示・配信、各種アンケートの実施および謝礼等の発送、キャンペーンその他の販売促進施策等の実施、キャンペーン・イベント等における当選者の抽選および景品の発送その他お知らせの実施のため 下記(2)①、②、④、⑦~⑪に記載の個人情報
    ④販売状況・ご利用状況等の調査・分析、各種施策実施のための調査・分析および当該施策の効果測定、新商品または新サービス(クレジット関連サービス以外のサービスを含みます)に関する企画開発・調査・分析、サービス品質改善・応対サービス向上のための調査・分析その他各種調査・分析の実施のため 下記(2)①、②、④、⑦~⑪に記載の個人情報
    ⑤ご意見・ご要望・お問い合わせ等への対応のため 下記(2)①、②、④、⑤、⑦~⑪に記載の個人情報
    ⑥不正契約・不正利用・不払いの発生防止および発生時の調査・対応のため 下記(2)①~⑪に記載の個人情報
    ⑦当社がクレジット関連サービスに基づきお客様に対して取得する債権および権利の処分および担保差入れその他の取引のため 下記(2)①~⑨、⑪に記載の個人情報
    ⑧システム障害・事故等発生時の調査・対応のため 下記(2)①~④、⑥~⑨、⑪に記載の個人情報
    なお、当社はお客様とのクレジット関連サービスに関する契約が終了した後においても、上記の利用目的の範囲内で個人情報を利用することがあります。
    また、当社は、クレジット関連サービスの提供等にあたり取得した個人情報を、他の事業分野に関して公表している個人情報の利用目的の範囲内で取り扱うことがあります。
  2. 当社は、次の個人情報(第三者から取得したものや他の事業分野において取得したものを含みます)を上記(1)に記載の目的で利用します。
    1. 氏名・住所・生年月日等の情報
      氏名・住所・生年月日・年齢・性別・電話番号・メールアドレス・職業・勤務先・取引目的・家族構成・住居状況・金融機関の口座番号・口座名義等に関する情報
    2. お申込み状況、ご利用状況等に関する情報
      • クレジット関連サービスに係る申込み日・契約日・お申込み受付履歴等のお申込み状況に関する情報
      • クレジット関連サービスに係る利用日・利用店名・利用金額・支払回数等のご利用状況および契約内容に関する情報
    3. 信用情報
      お客様から申告していただいた年収(世帯年収を含みます。)、資産、負債、収入、支出、過去の債務の返済状況(電気通信サービスのご利用料金等に係るお支払状況を含みます。)、クレジット関連サービスに係るお支払状況および返済状況等のお客様の返済能力に関する信用情報
    4. サービスの提供等に付随して取得した情報
      ご意見・ご要望・お問い合わせの内容、iDアプリを通じて取得した情報等クレジット関連サービスの提供等に付随して取得した情報
    5. 公的証明書等に記載された情報等および本人確認情報
      本人確認に関する法令に基づく本人確認書類(運転免許証、パスポート等)に記載された情報および本人確認等手続きに関する情報
    6. 公開情報
      官報や電話帳等により一般に公開されている情報
    7. 電気通信サービスのご利用料金等に関する情報
      ご請求金額・お支払方法等の電気通信サービスのご利用料金等に関する情報
    8. 電気通信サービスの内容に関する情報
      電気通信サービスに関する情報、付加サービスに関する情報、会員制サービスに関する情報、その他通信機器本体の機能を利用して提供される各種サービスに関する情報
      • 上記各情報には、各種サービス・商品の利用状況・購入状況に関する情報も含みます。
    9. ご利用の通信機器本体等に関する情報
      通信機器の機種名、製造番号等のご利用の通信機器本体に関する情報(CookieID、AdvertisingID(AdID)、Advertising Identifier(IDFA)等の識別子を含みますが、これらに限りません)
    10. 評価情報
      お客様のクレジット関連サービスに係るご利用状況その他当社がサービス提供に伴い取得する情報(電気通信サービスのご利用料金等に係るお支払い状況を含みます。)を基礎に、当社が独自の基準で分析した情報
    11. その他第三者から取得した情報
  3. 当社が他の事業者から委託された業務を実施するにあたって取り扱う個人情報については、当該業務の実施に必要な範囲内で取り扱います。
  4. 当社は、次の各号のいずれかに該当すると認める場合は、本人の権利利益に最大限の配慮を払いつつ、上記利用目的以外の目的のために個人情報を取り扱うことがあります。
    1. 法令に基づく場合。
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
    4. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。

3.金融事業における個人情報の利用目的

  1. 当社は、資金移動業および保険関連サービス(当社が保険契約者となる保険サービス、お客様自身が保険契約者となる保険の総称をいいます)および保証関連サービス(当社がお客様との間で締結する保証委託契約に基づく保証業務等、保証業務等に関連したお客様の家計管理等に係る情報を提供するサービス等の総称をいいます)の提供等にあたり、(2)に定める利用目的の達成に必要な範囲内で以下の個人情報を取り扱います。また、個人情報の取得にあたっては適法かつ公正な手段を用います。
    <資金移動業において取り扱う個人情報>
    ドコモ口座
    1. 携帯電話番号情報、送金額、納税額、金融機関の口座名義・口座番号、ドコモ口座に関する情報(職業、取引目的、口座残高、入出金状況等) 等
    2. その他申込み受付履歴、ご意見・ご要望・お問い合わせ等の内容等、資金移動業提供等に付随して取得した情報
    docomo Money Transfer
    1. 送金情報(氏名、生年月日、住所、携帯電話番号情報、国籍、職業、本人確認書類および有効期間、送金額、送金理由、送金原資 送金先国、送金方法、送金通貨 等)
    2. 受取情報(受取金融機関、受取人情報 等)
    3. その他申込み受付履歴、ご意見・ご要望・お問い合わせ等の内容等、資金移動業提供等に付随して取得した情報
    4. マイナンバー(個人番号)
    <保険関連サービスにおいて取り扱う個人情報>
    当社が保険契約者となる保険サービス
    「ワンタイム保険」等、当社を保険契約者とする保険で、保険料相当額を当社電気通信サービスのご利用料金(以下、「電気通信サービスご利用料金」といいます)と合算して請求するものをいいます。
    1. 氏名・住所・生年月日等の情報
      • 氏名・住所・生年月日・電話番号・メールアドレス等
      • 電気通信サービスご利用料金の請求書・領収証等の送付先住所・氏名・電話番号等
    2. 当社が保険契約者となる保険サービスのご利用料金(以下「保険料相当額等」といいます)に関する情報
      • ご請求金額・お支払状況・お支払方法等のご利用料金に関する情報等
    3. 保険料相当額のお支払口座等の情報
      • 金融機関の口座番号・口座名義・クレジットカード番号等
    4. 当社が保険契約者となる保険サービスの申込情報
      • 申込む保険種別・保険期間・保険プラン・被保険者の氏名・被保険者の性別・保険契約者と被保険者との関係・旅行に関する情報・健康状態に関する情報・自動車および運転免許に関する情報等
    5. 当社が保険契約者となる保険サービスの提供に付随して取得した情報
      • その他当該保険の申込み受付履歴、家族構成に関する情報、ご意見・ご要望・お問い合わせ等の内容等、保険関連サービス提供等に付随して取得した情報
    お客様自身が保険契約者となる保険
    ドコモショップ又はドコモが保険代理店として募集する、お客様自身を保険契約者とする保険をいいます。
    1. 氏名・住所・生年月日等の情報
      • 氏名・住所・生年月日・電話番号・メールアドレス等
    2. お客様自身が保険契約者となる保険の保険料のお支払口座等の情報
      • 金融機関の口座番号・口座名義・クレジットカード番号等
    3. お客様自身が保険契約者となる保険の申込情報
      • 申込む保険種別・保険期間・保険プラン・被保険者の氏名・被保険者の性別・保険契約者と被保険者との関係・健康状態や病歴等に関する情報・旅行に関する情報等
    4. お客様自身が保険契約者となる保険の提供に付随して取得した情報
      • その他当該保険にかかる申込み受付履歴、年収・家族構成に関する情報、ご意見・ご要望・お問い合わせ等の内容等、保険関連サービス提供等に付随して取得した情報
    <保険契約者情報の取得について>
    当社は、お客様が当社又はドコモショップを運営する事業者(以下、「ドコモショップ運営会社」といいます)を通じて申し込まれた保険契約について保険会社に提供した情報を、当該保険会社から取得します。
    <保証関連サービスにおいて取り扱う個人情報>
    1. 氏名・住所・生年月日等の情報
      氏名・住所・生年月日・年齢・性別・電話番号・携帯電話番号・eメールアドレス・職業・勤務先(お勤め先の内容)・取引目的・家族構成・家族の属性情報・住居状況・金融機関の口座番号・口座名義等に関する情報
    2. お申込み状況、ご利用状況等に関する情報
      • 保証関連サービスに係るお申込み日・契約日・お申込み受付履歴等のお申込み状況に関する情報
      • 保証の対象となるお客様のお借入れ債務に係る契約の種類・商品名・契約金額・借入日・借入金額・金利・返済回数・毎月又は毎回の支払額・返済方法・自動振替口座、その他の預金口座等のお借入れ債務に係るご利用状況および契約内容に関する情報
    3. 信用情報
      お客様から申告して頂いた年収(世帯年収を含みます)、資産、負債、収入、支出、過去の債務の返済状況(電気通信サービスおよび⑪に定める金融関連サービスのご利用料金等に係るお支払状況並びに⑨に定めるクレジット関連サービスに係るお支払状況および返済状況等を含みます)、保証関連サービスに係るお支払状況および返済状況等(お客様のお借入れ債務に係る返済状況等を含みます)のお客様の返済能力に関する信用情報
    4. サービスの提供等に付随して取得した情報
      • ご意見・ご要望・お問い合わせの内容等保証関連サービスの提供等に付随して取得した情報
      • その他、電気通信サービス、⑨に定めるクレジット関連サービス又は⑪に定める金融関連サービスの提供等に付随して取得したご意見・ご要望・お問い合わせの内容等
    5. 公的証明書等に記載された情報等および本人確認情報
      本人確認に関する法令に基づく本人確認書類(運転免許証、パスポート等)に記載された情報および本人確認等手続きに関する情報
    6. 公開情報
      官報や電話帳等により一般に公開されている情報
    7. 電気通信サービスのご利用料金等に関する情報
      ご請求金額・お支払方法等の電気通信サービスのご利用料金等に関する情報
    8. 電気通信サービスの内容に関する情報
      電気通信サービスに関する情報、付加サービスに関する情報、dポイントクラブその他の会員制サービスに関する情報、その他通信機器本体の機能を利用して提供される各種サービスに関する情報(各種サービス・商品のご利用状況・購入状況に関する情報も含みます)
    9. 包括信用購入あっせんその他の物品又は役務の取引に係る信用供与に関するサービスおよび金銭の貸付け等に関するサービス並びにこれらのサービスに関連するサービス(以下、総称して「クレジット関連サービス」といいます)のご利用料金等に関する情報
      ご請求金額・お支払方法等のクレジット関連サービスのご利用料金等に関する情報
    10. クレジット関連サービスの内容に関する情報
      クレジット関連サービスの契約内容、各種サービスのご利用状況に関する情報
    11. 資金移動業および保険関連サービスのご利用料金等に関する情報
      ご請求金額・お支払方法等の資金移動業および保険関連サービスのご利用料金等に関する情報
    12. 資金移動業および保険関連サービスの内容に関する情報
      資金移動業および保険関連サービスの契約内容および各種サービスのご利用状況に関する情報(マイナンバー(個人番号)を除き、これらのサービスにおいて当社が申告を受けた情報を含みます)
    13. ご利用の通信機器本体等に関する情報
      • 通信機器の機種名、製造番号等のご利用の通信機器本体に関する情報
      • 通信機器にインストールされたアプリ名、アプリのバージョン、アプリ動作ログ等の情報
    14. 評価情報
      お客様の保証関連サービスに係るご利用状況その他当社がサービス提供等に伴い取得する情報(電気通信サービス、資金移動業および保険関連サービスのご利用料金等に係るお支払い状況並びにクレジット関連サービスに係るお支払状況および返済状況等を含みます)を基礎に、当社が独自の基準で分析した情報
    15. 提携先金融機関による与信審査に関する情報(お客様が新生フィナンシャル株式会社との間で再保証の委託に係る契約を締結した場合には、新生フィナンシャル株式会社による与信審査に関する情報を含みます)
    16. 位置情報
      ご利用の通信機器にインストールされたアプリが取得した位置情報、通信機器の在圏情報(基地局位置情報)、当社以外の第三者が提供するアプリ・各種センサーにより取得し、当社が提供を受けた位置情報、通信機器に係るWi-Fi位置情報(アクセスポイントに関する情報)等の位置情報に関する情報
    17. 家計管理に関する情報
      株式会社マネーフォワードが提供する金融機関の口座情報の取得に係るサービス(以下、「口座情報連携サービス」といいます)を利用するお客様に関する口座情報連携サービスの契約内容、ご利用状況、金融機関の口座番号等および口座残高に関する情報、入出金履歴その他の情報
    18. インターネット利用に関する情報
      当社が収集し、又は当社以外の第三者がcookieにより収集し当社に提供する、閲覧されたウェブサイト、検索キーワード、広告の閲覧等に関する情報、cookie情報、IPアドレス、通信機器の固体識別番号等の情報
    19. 株式会社新生銀行から取得した画像・音声情報(株式会社新生銀行設置のカメラ等で取得した映像・画像、新生銀行株式会社が記録したお客様等との会話の音声を含みます)
    20. その他第三者から取得した情報
  2. 当社は、上記(1)に記載の個人情報を以下の目的のために利用します。なお、当社はお客様との資金移動業および保険関連サービスに関する契約が終了した後においても、以下の目的の範囲内で上記(1)に記載の個人情報を利用することがあります。
    1. 資金移動業において取り扱う個人情報は、ドコモ口座、docomo Money Transfer等に関連する業務のために利用します。
      保険関連サービスにおいて取り扱う個人情報は、保険関連サービスに関連する業務のために利用します。
    2. 当該業務(資金移動業においてはドコモ口座、docomo Money Transfer等に関連する業務、保険関連サービスにおいては保険関連サービスに関連する業務を指すものとします。以下同じ。)に関するご意見・ご要望・お問い合わせ等への対応のため
    3. 当該業務に関するキャンペーンその他販売促進施策等の実施のため
    4. 当該業務に関する販売状況・ご利用状況等の調査・分析、各種施策実施のための調査・分析および当該施策の効果測定、新商品または新サービスに関する企画開発・調査・分析、サービス品質改善・応対サービス向上のための調査・分析その他各種調査・分析の実施のため
    5. 当該業務に関するネットワーク等の障害・不具合・事故発生時の調査・対応のため
    6. 当該業務に関する不正利用・不払いの発生防止および発生時の調査・対応のため
    <センシティブ情報の取り扱いについて>
    保険関連サービスにおいて取り扱うお客様の健康状態や病歴等のセンシティブ情報は、「保険業法施行規則」および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用する等、業務の適切な運営の確保、その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。当社はこれらの目的以外にはセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供しません。
    <マイナンバー(個人番号)の利用目的について>
    当社は、docomo Money Transferの提供にあたり、お客様のマイナンバー(個人番号)を、「内国税の適正な課税の確保を図るための国外送金等に係る調書の提出等に関する法律」に基づく提出書類作成事務等のために取得し、利用いたします。本目的以外にマイナンバー(個人番号)を利用することはありません。
    <保証関連サービスに係る個人情報の利用目的>
    当社は、保証関連サービスに係る個人情報を以下の目的のために利用します。
    なお、当社はお客様との保証委託契約その他の保証関連サービスに関する契約が終了した後においても、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用することがあります。
    (保証委託契約が不成立の場合であっても、当該契約に係るお申込みをした事実は、以下の利用目的および2.に基づき、当該契約の不成立の理由の如何を問わず一定期間利用されますが、それ以外に利用されることはありません。)
    また、当社は、保証関連サービスの提供等にあたり取得した個人情報を、他の事業分野に関して公表している個人情報の利用目的の範囲内で取り扱うことがあります。
    1. 保証関連サービスの提供にあたっての与信判断および与信後の管理その他関連する業務のため
    2. 保証関連サービスに係るお申込み時およびサービスご利用時等における本人確認等のため
    3. 保証関連サービスの提供、商品・サービス(保証関連サービス以外のサービスを含みます)に関する各種ご案内(当社の提携先金融機関その他の業務提携先のサービス等に関するご案内を含みます)、広告の表示・配信、各種アンケートの実施および謝礼等の発送、キャンペーンその他の販売促進施策等の実施、キャンペーン・イベント等における当選者の抽選および景品の発送その他お知らせの実施のため
    4. ご利用状況等の調査・分析、各種販売施策実施のための調査・分析および当該施策の効果測定、新商品又は新サービス(保証関連サービス以外のサービスを含みます)に関する企画開発・調査・分析、サービス品質改善・応対サービス向上のための調査・分析その他各種調査・分析の実施のため
    5. ご意見・ご要望・お問い合わせ等への対応のため
    6. 不正契約・不正利用・不払いの発生防止および発生時の調査・対応のため
    7. 当社が保証関連サービスに基づきお客様に対して取得する債権および権利の処分および担保等差入れその他取引のため
    8. システム障害・事故等発生時の調査・対応のため
  3. 当社は、次の各号のいずれか(マイナンバー(個人番号)は次の①②のいずれか)に該当すると認める場合は、本人の権利利益に最大限の配慮を払いつつ、利用目的以外の目的のために個人情報を取り扱うことがあります。
    1. 法令に基づく場合。
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
    4. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
    利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うときは、個人情報保護法第16条第3項各号に掲げる場合を除き、個人情報の本人の同意を得るものとします。
  4. 電気通信サービスの提供の確認のために、ドコモ口座、docomo Money Transferにおける送金額、手数料、および保険料相当額等のお支払い状況を確認し、利用する場合があります。

チャットでお問い合わせ

オペレーターがチャットでお答えします。

このページの情報は役に立ちましたか?
このサイトを親しい友人や家族にどの程度すすめたいと思いますか?
※0-10 の数字を選んでお答えください
全く
すすめない
ぜひ
すすめたい
このページの情報は役に立ちましたか?
このサイトを親しい友人や家族にどの程度すすめたいと思いますか?
※0-10 の数字を選んでお答えください
全く
すすめない
ぜひ
すすめたい

NTTドコモサイトについてのアンケート

差し支えなければ、以下のアンケートにもご協力ください。

※この画面を閉じて元のページに戻るには画面右上の「閉じる」を押してください。

Q.お探しの情報はどのような情報でしたか?あてはまるものをすべて選択してください。

Q.あなたの性別をお答えください。

Q.あなたの年齢をお答えください。

Q.このページが「役に立たなかった」と思われた点について、あてはまるものをすべて選択してください。