お客様情報表示について

2011夏モデルに24機種を開発および一部機種を発売

<2011年5月16日>

2011夏モデルの主な特長

今回の夏モデルは、人気機種の最新モデルから、初めてスマートフォンをご利用されるお客様向けに使いやすさを重視したモデルまで充実したスマートフォンを取り揃えたほか、12色展開・3D対応液晶搭載などのiモードケータイをご用意しました。「Xi」(クロッシィ)に初めて対応したWi-Fiルーターの開発、有名ブランド「amadana」や「GLOBE-TROTTER」とコラボレーションしたスマートフォンや、お客様からご要望の多かったスマートフォンへのiモードサービスの対応など、新たな機能を提供しつつ、お客様の利用シーンに合わせた使いやすさを追求しました。

スマートフォンのラインアップ充実

1. Android 2.3搭載

Android 2.3は、画面中の文字のコピー&ペーストがより簡易に行える直感的なユーザーインターフェースや、アプリケーションなどを駆動するメモリのリアルタイム管理により消費電力の低減など、ユーザインターフェース、性能・機能面がそれぞれ向上しました。

【対応機種】8機種

2. FOMA最速の受信時最大14Mbpsに対応

FOMAハイスピードエリア内での受信時最大14Mbpsの高速通信に6月上旬から対応いたします。ドコモの高速・高品質なネットワークで様々なコンテンツも存分に楽しむことができます。

【対応機種】6機種

• AQUOS PHONE f SH-13C
  3. おサイフケータイ・ワンセグ・赤外線通信・防水に対応注意1注意2

おサイフケータイ・ワンセグ・赤外線・防水機能の搭載機種を拡大いたしました。スマートフォンがより身近で便利なものに進化しました。

【対応機種】注意3

おサイフケータイ
    (5機種)
    ワンセグ
    (5機種)
    赤外線通信
    (6機種)
    防水
    (3機種)
    GALAXY S II SC-02C 未対応 対応 未対応 未対応
    MEDIAS WP N-06C 対応 対応 対応 対応
    XperiaTM acro SO-02C 対応 対応 対応 未対応
    AQUOS PHONE SH-12C 対応 対応 対応 未対応
    AQUOS PHONE f SH-13C 対応 未対応 対応 対応
    F-12C 対応 未対応 対応 対応
    P-07C 未対応 対応 対応 未対応
  4. テザリング対応

スマートフォンをモバイルWi—Fiルーターの様に利用することができるテザリングに対応しました。タブレット端末や音楽プレイヤー、ゲーム機、パソコンなどさまざまな機器に接続して楽しむことができます。また、家の中といった無線LANのある場所でしか使えなかったネット接続が、テザリング対応のスマートフォン1台あるだけでFOMAエリア内ならどこでもインターネットにつなぐことができます。

【対応機種】7機種

• AQUOS PHONE f SH-13C
  5. ワイヤレス充電ができる「おくだけ充電注意4 」に世界で初めて注意5 対応

国際標準のワイヤレス充電規格注意6 に対応した充電方式に携帯電話としては世界で初めて対応しました。従来のように充電器を抜き差しする必要はなく、ワイヤレス充電器「ワイヤレスチャージャー 01」やQi規格に対応したワイヤレス充電器の上に置くだけで充電が可能です。

【対応機種】1機種

• AQUOS PHONE f SH-13C(「ワイヤレスチャージャー SH01」を同梱。)
  6. 3D撮影・再生機能の搭載

800万画素ツインカメラによる本格的3D撮影・再生機能を搭載しました。3Dで見た立体感をそのままに撮影ができるため、お客様に新たなご利用方法をご提供いたします。

【対応機種】1機種

• AQUOS PHONE SH-12C

ドコモ スマートフォンならではの新たな機能

1. docomo Palette UI(ドコモ パレット ユーアイ)

ドコモのスマートフォン向けに使いやすく最適化した独自のホームアプリを提供いたします。
    グループ分け・検索・文字サイズの変更・アプリの並べ替えが簡単に行えるほか、よく見るWebページをホーム画面にウィジェットとして貼り付けて、簡単に最新の情報をチェックできるなど、スマートフォンの利便性と操作性を向上させました。

【対応機種】4機種

• GALAXY S II SC-02C注意7
    • MEDIAS WP N-06C注意8
    • P-07C注意7
    • AQUOS PHONE f SH-13C注意8
  2. スマートフォンのご利用シーンの拡大に向けたアプリの提供
    1docomo Connected Home「Twonky Mobileスペシャル」アプリ
    スマートフォンと家電が連携したスマートフォンの新しい利用シーンの創出を目指す「docomo Connected Home」のコンセプトに基づき、パケットビデオ・コーポレーションが提供しているご家庭のDLNA対応の情報家電とスマートフォンの連携が可能なアプリ「Twonky Mobileスペシャル」をプリインストールいたします。また現行機種においても、ドコモマーケットからダウンロードいただくことでご利用が可能です。
    <「Twonky Mobile」による情報家電とスマートフォン連携の具体例>
    • スマートフォンで撮影した動画や写真をテレビで再生。
    • スマートフォンの操作によりネットワーク対応ハードディスクなどに保存してある音楽をコンポで再生。
    • スマートフォンの操作によりネットワーク対応ハードディスクなどに保存してある写真をテレビでスライドショー再生。
    • スマートフォンで写真サイトや動画サイトのコンテンツを検索し、テレビで再生。
    【プリインストール対応機種】8機種注意9
    2ビューティープログラム「イネスシークレット」アプリ
    女性の内面も外面も輝かせるためのビューティプログラム「イネスシークレット」アプリを、ドコモをご利用されるお客様限定に無料で提供いたします。
    「イネスシークレット」アプリは、株式会社オークローンマーケティングが販売するDVDセット「イネスシークレット」を体験できるアプリケーションで、「イネスシークレット」のレッスン映像のほか、アプリスペシャルコンテンツとしてアプリ上のワークブックへの書き込み機能やレコーディングダイエット機能(1年間記録可能な食事日記、体重管理グラフ)、ビューティー&ファッションエキスパートのイネス・リグロン氏からアプリケーション利用者への特典映像を搭載しています。
    【プリインストール対応機種】2機種注意10
  3. ドコモマーケットの充実

ドコモ スマートフォンならではのライブ壁紙(動く壁紙)をドコモ限定配信するほか、動画「東京モナムール」、「世界オモシロ動画研究所」、「アプリエール瀧 Part4ザ・メジャー」、ゲーム「コビッツ」などスマートフォン向け限定コンテンツを5月16日(月曜)以降順次、無料配信いたします。

iモード系サービスのスマートフォン対応注意11

ドコモはこれまでもiモードでご利用いただいているサービスのスマートフォンへの移行を進めてまいりましたが、今回は「iチャネル」・「メロディコール」を、2011年6月よりスマートフォンでも対応いたします。
iモードケータイで「iチャネル」「メロディコール」をご利用のお客様がスマートフォンへ機種変更した場合でも、そのままの契約内容を引き継いで、これまでどおりお使いいただけます。

1. iチャネル

iモードケータイでは文字がテロップ表示されましたが、スマートフォンでは文字に加え画像も表示できるウィジェットになり、さらに見やすく表示されます。ドコモ スマートフォンならではの便利さをご体感いただけます。

2. メロディコール

スマートフォンからもiモードケータイと同様にメロディコール楽曲の設定・購入ができるようになります。また、メロディコールアプリ(2011夏モデルの一部機種にプリインストール)により、メロディコール設定サイトへより簡単にアクセスできます。

その他、お客様にご好評の「Gガイド番組表」、「楽天オークション」、「ドコモ地図ナビ」、「BeeTV」、「エブリスタ」のアプリを夏モデルのスマートフォンにプリインストールします。

iモードサービスの拡充

コンテンツパッケージ

コンテンツパッケージとは、iモードの様々なコンテンツをまとめてダウンロードできる機能です。
例えば、複数の着うたフル®が入った「音楽アルバム」や購入者特典がついた「動画パック」など、よりリッチなコンテンツが楽しめます。
これの機能により、コンテンツ提供会社は17種類のコンテンツを最大99個、最大60MBまで組み合わせてお客様に配信することが可能となります。

【参考】コンテンツパッケージにできる17種類のコンテンツ

• iアプリ®
  • デコメール®テンプレート
  • デコメ®アニメテンプレート
  • デコメ絵文字®
  • JPEG画像
  • GIF画像
  • Flash
  • iメロディ(SMF)
  • iメロディ(MFi)
  • iモーション®
  • フル楽曲
  • きせかえツール®
  • トルカ®
  • マチキャラ®
  • サブスクリプション(うたホーダイ)
  • URL(Web to)
  • スケジュール(iスケジュール、通常スケジュール、To Doメモ、シンプルメモを含む)

多様性を強化したiモードケータイの端末ラインアップ

選べるラインアップ

【3D対応モデル】

• [docomo PRIME series]CA-01C(EXILIMケータイ)、F-09C(3Dハイスペック防水ヨコモーション)、SH-10C(3D防水AQUOS SHOT)

【50MBiモーション対応モデル】

• [docomo STYLE series]F-10C(ビューティ・スリム防水ケータイ)、P-04C(防水キラキラ手書きケータイ)、P-06C(12色の防水コンパクトケータイ)、SH-11C(防水コンパクトケータイ)
  • [docomo PRIME series]CA-01C(EXILIMケータイ)、F-09C(3Dハイスペック防水ヨコモーション)、P-05C(LUMIX PHONETM)、SH-10C(3D防水AQUOS SHOT)
  • [docomo SMART series]N-05C(高感度“瞬撮”カメラ×防水スライド)

ワイヤレス充電器・携帯用充電器の開発

ワイヤレス充電器「ワイヤレスチャージャー 01」を開発

携帯電話を置くだけで充電ができる「ワイヤレスチャージャー 01」を開発しました。
今後、ドコモは携帯電話をより便利に、より快適に使える社会の実現を目指し、「おくだけ充電」対応機種の拡大を図ると共に、各企業様と提携して、ワイヤレスチャージャーを生活に密着した様々な場所に設置拡大し、新しい充電スタイル「おくだけ充電」の普及を推進してまいります。

<「ワイヤレスチャージャー 01」の主な特長>

• 新充電スタイル「おくだけ充電」に対応
  • 「おくだけ充電」対応機器なら共通して使用可能
  • 位置合わせを意識しなくても高出力で充電可能

発売時期 : 2011年7〜8月(予定)

下記企業様の一部店舗/拠点にて、「おくだけ充電」が体験できる予定です。(設置場所、時期、期間などの詳細は現在検討中です。)

• 全日本空輸株式会社様
  • TOHOシネマズ株式会社様
  • 株式会社プロントコーポレーション様

携帯用充電器「ポケットチャージャー 01/02」を開発

携帯電話の電池持ちに関するお客様のご要望を踏まえ、気軽に持ち歩けるコンパクトなサイズながらもスマートフォンを充分に充電できる大容量バッテリーを搭載いたしました。これにより、外出先で電池切れの際にもスマートフォンを充電することができます。

<「ポケットチャージャー 01」の主な特長>

• 持ち運びができるコンパクトサイズで、スマートフォンをいつでもどこでも充電可能。
  • 容量2500mAhで、ドコモ スマートフォンを充分に充電可能。
  • 充電用microUSBケーブルを同梱。

発売時期 : 2011年6〜7月(予定)

<「ポケットチャージャー 02」の主な特長>

• コンパクトサイズながらも大容量5000mAhで、タブレット端末などの大容量電池も充電可能。
  • おくだけ充電に対応し、「ワイヤレスチャージャー 01」での充電が可能。
  • 充電用microUSBケーブルを同梱。

発売時期 : 2011年8〜9月(予定)

世界最小パソコン Windows® 7ケータイを開発

iモードケータイにWindows® 7を搭載した世界最小パソコン Windows® 7ケータイ F-07Cを開発しました。おサイフケータイなどの携帯電話機能はそのままご利用いただけるとともに、Office Personal 2010 2年間ライセンス版を搭載し、普段パソコンで使い慣れているWord・Excel・Power Pointなどのアプリケーションも活用できます。

LTEサービス「Xi」(クロッシィ)に対応したデータ通信端末の開発

「Xi」(クロッシィ)では初となるモバイルWi-Fiルーターを2機種開発しました。「Xi」(クロッシィ)のネットワークでWi-Fiルーターを使っていただくことにより、光回線並みのスピードと短時間アクセスで外出先でもリッチなコンテンツを快適に楽しんでいただけるようになります。

【「Xi」(クロッシィ)対応モバイルWi-Fiルーター】

• BF-01C(「Xi」(クロッシィ)&無線LAN(Wi-Fi)・有線LAN対応 モバイルWi-Fiルーター)
  • L-09C(大容量バッテリーかつスタイリッシュ モバイルWi-Fiルーター)

詳細は以下のPDFにてご確認ください。

(PDFファイルが開きます)2011夏モデル ラインアップ (PDF形式:7,871KB)

• 注意1 電子マネーやクーポンなど各サービスの対応時期については、ドコモホームページおよび各サービス提供元にお問い合わせください。モバイルSuica:2011年度上半期対応予定。
  • 注意2 <防水について>
    • ご使用の際はリアカバーやキャップ(外部接続端子カバー)が確実に閉じているかご確認ください。
    • 防水・防塵性能を維持する為、異常の有無にかかわらず2年に1回部品の交換が必要となります。(有料)
  • 注意3 Optimus bright L-07C/BlackBerry® BoldTM 9780はいずれも非対応。
  • 注意4 「おくだけ充電」とは、WPCの規格に準拠したドコモのワイヤレス充電機能のことです。
  • 注意5 IEC加盟の携帯電話機メーカーおよび台湾携帯電話メーカーの携帯電話において(2011年5月15日調べ)。
  • 注意6 Wireless Power Consortiumが策定したワイヤレス充電に関する国際標準規格「Qi(チー)」。
  • 注意7 設定変更により使用が可能。
  • 注意8 デフォルト設定。
  • 注意9 現行機種については、5月17日(火曜)よりドコモマーケットよりダウンロードが可能です。(Android 2.1以上)
  • 注意10 プリインストール対象機種以外の機種(現行機種含む)については、対象機種の販売開始(7〜8月予定)と同時に、Androidマーケットにてダウンロードが可能です。(Android 2.1以上)
  • 注意11 8月31日(水曜)までにスマートフォン版の「iチャネル」「メロディコール」をお申込みいただいたお客様を対象に、9月分までの月額使用料を無料とするキャンペーンを実施いたします。
  • 注意「着うたフル」「着うた」は、株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標です。
  • 注意「Windows」は、米国Microsoft Corporationおよび、その関連会社の商標です。
  • 注意「iアプリ」「デコメール」「デコメ」「デコメ絵文字」「iモーション」「きせかえツール」「トルカ」「マチキャラ」は、NTTドコモの登録商標です。

Adobe Reader を入手する(別ウィンドウが開きます)

PDF形式のファイルをご覧いただくには、アドビシステムズ社から無償提供されている別ウィンドウ:Adobe® Reader® プラグインが必要です。「Adobe® Acrobat®」でご覧になる場合は、バージョン10以降をご利用ください。