お客様情報表示について

2010-2011冬春モデルに28機種を開発および一部機種を発売

<2010年11月8日>

スマートフォン向けおサイフケータイの概要

概要

電子マネー、クレジットカード、クーポン、チケット、会員証、ポイントカード、定期券・・・いつも使っているこれらのカードを、ケータイにこれらをまとめて持ち歩ける「おサイフケータイ」が、遂にスマートフォンに対応。
読み取り装置にかざすだけで、かんたん&スピーディーな使い勝手はそのまま、大画面&タッチパネル対応などさらなる使いやすさを追及しました。

特長

• 従来の使い勝手そのまま、更なる進化をとげたおサイフケータイ

読み取り装置にかざすだけで簡単利用。電子マネーの残高や購入履歴、たまったポイントや購入したチケットなどは、ケータイ画面で確認でき、ケータイのネットワークを使って、電子マネーの入金、チケットのダウンロードや商品代金の支払いなどがいつでもどこでもできます。

• 更なる進化をとげたおサイフケータイ

大画面、タッチパネルでの操作はもちろんのこと、インターネットとの連携機能を強化し、Webサイトからおサイフケータイ機能にアクセスすることが可能となります。これにより、ネット決済やクーポン発行などのスマートフォンと親和性の高いオンラインサービスが、より一層使いやすくなりました。

• 「おサイフケータイ」アプリをプリイン

おサイフケータイを使いやすくする「おサイフケータイ」アプリをプリインストール。発行されているサービスが一目で確認できるようになります。さらに発行されているサービスのアプリケーションを起動したり、セットアップサイトへの接続など、おサイフケータイの利用を的確にサポートします。

対応サービス

2010年12月対応予定サービス
サービス提供事業者 内容

マクドナルドのロゴ

マクドナルドトクするアプリ
(日本マクドナルド株式会社)

マクドナルドのケータイアプリ(登録料無料)です。会員限定のおトクなクーポンが使えたり、スタンプがたまるなどの楽しい特典があります。(2010年12月以降対応予定)

モバイルWAONのロゴ

モバイルWAON
(イオン株式会社)

WAON(ワオン)は、お買い物のたびにポイントが貯まるおトクな電子マネーです。あらかじめチャージ (入金)しておけば、ワンタッチでお買物ができて小銭いらずでとっても便利

ANAのロゴ

ANA旅達
(全日本空輸株式会社)

「SKiP(スキップ)」サービスなら、事前に手続きをお済ませいただくと、当日空港ではおサイフケータイをかざすだけで搭乗できます。

ビックカメラのロゴ

ビックポイント機能付きケータイ
(株式会社ビックカメラ)

「ビックポイント機能付きケータイ」サービスは、対応携帯電話をビックポイントカードとして利用でき、利用金額に応じたポイントサービスを受けられる。

ゴールドポイントカードのロゴ

ゴールドポイントカード
(株式会社ヨドバシカメラ)

対象携帯電話が便利な「おサイフケータイ対応ゴールドポイントカード」に!ポイント残高の照会やご利用履歴の確認も可能です。

Touch Friendsのロゴ

Touch Friends
(株式会社インデックス・ホールディングス)

飲み会、合コンで大活躍のエンタメアプリ。おサイフケータイをTouchするだけで相性診断ができます。また診断の結果次第でメアドを交換できます。

トルカのロゴ

トルカ
(NTTドコモ)

ケータイに取り込むことができる電子カードで、店舗情報やクーポン券などとして、読み取り機やサイトから取得できます。
2011年1月以降対応予定サービス
サービス提供事業者 内容

電子マネー「Edy」のロゴ

電子マネー「Edy」
(ビットワレット株式会社)

「Edy」は、タッチするだけで支払い可能なプリペイド型電子マネー。コンビ二のレジなどでチャージし、全国240,000ヶ所以上のスーパーやコンビ二、ドラッグストアなどの加盟店で利用可能。(2011年1月対応予定)

iDのロゴ

「iD」
(NTTドコモ)

「iD」とは、おサイフケータイやカードをかざしてお支払いができる後払い式の電子マネーです。コンビニなど全国の身近なお店で使えます。(2011年2月以降対応予定)

QUICPayのロゴ

QUICPayTM
(株式会社ジェーシービー 他)

ポストペイ(後払い)方式のQUICPayTM(クイックペイ)なら、事前のチャージ(入金)やサインなしで簡単・便利かつスピーディーにお支払い可能。(2011年3月以降対応予定)

モバイルSuicaのロゴ

モバイルSuica
(東日本旅客鉄道株式会社)

いつものケータイで、チャージや、定期券・Suicaグリーン券・おトクな新幹線のチケットなどを購入したり、駅ナカ・街ナカなどのお買い物にもご利用いただけます。(2011年度上半期対応予定)

電子マネー「nanaco」のロゴ

電子マネー「nanaco」
(株式会社セブン・カードサービス)

「nanaco」はセブンイレブン、イトーヨーカドーなど全国約73,000店でポイントが貯まるおトクな電子マネー。アプリダウンロードして入会すれば、その日からおトクなお買物が可能です。(2011年中対応予定)

JAL ICポケットのロゴ

JAL ICポケット
(株式会社 日本航空インターナショナル)

国内線ご搭乗がもっと簡単・スピーディーにできる「タッチ&ゴー」サービスなど(2011年中対応予定)

おサイフケータイ一覧アプリイメージ

おサイフケータイ一覧アプリイメージ図

対象機種

LYNX 3D SH-03C、REGZA Phone T-01C

• 注意「モバイルSuica」は、東日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。
  • 注意「iD」ロゴは、NTTドコモの登録商標です。