子ども向け教育支援プログラム「サステナスクール」を開設
<2024年1月22日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、子どもたちの学びをサポートする教育支援プログラム「サステナスクール」を2024年1月22日(月曜)より開設いたします。

ドコモは、2004年からこれまでに「スマホ・ケータイ安全教室」を延べ10万回以上開催し、約1,568万人の方に、携帯電話やスマートフォンの安心安全な利用について学んでいただく機会を提供してまいりました。
これまでの活動実績を踏まえ、「情報活用」「SDGs」「キャリア」の3つの観点からプログラムを追加・拡充し、子ども向け教育支援プログラム「サステナスクール」(以下、本プログラム)として提供いたします。
本プログラムでは、3つの分野に沿って、学校向けとご家庭向けの教室をご用意し、学校向けのプログラムでは、オンライン教室や授業用教材など学校の授業で取り入れることができるコンテンツを提供いたします。また、ご家庭向けのプログラムでは、保護者の方々が子どもたちと一緒にスマホの適切な使い方や自然環境の大切さについて学ぶことができるコンテンツやフィールドワークを提供するなど、様々なプログラムを通じて、これからの社会に必要な知識と学びを提供いたします。

ドコモサステナスクールドコモサステナスクール

各プログラムは、以下のホームページからお申し込みいただけます。
◆サステナスクール:https://www.docomo.ne.jp/corporate/csr/social/sustaina_school/

◆「サステナスクール」の3つの観点から、各プログラムを提供いたします。

• 「情報活用」:情報を活用し、積極的に社会に参画する力を育みます
  • 「SDGs」:社会課題への関心をもち、行動につなげる力を養います
  • 「キャリア」:仕事や企業の社会的役割を知り、自分らしいキャリアを拓く力を培います

ドコモは、これからもサステナブルな社会を創造する子どもたちの学びをサポートする教育支援に取り組んでまいります。

別紙

子ども向け教育支援プログラム「サステナスクール」

プログラム名 対象 形態 内容 提供開始時期
情報活用 スマホ・ネット安全教室
学校 小学校
中学校
高校
保護者
オンライン 子どもたちにスマホやネットのリスクについての自覚を促し、自律的に活用するために、オンライン形式のプログラムを提供いたします。スマホ初心者から上級者まで段階的な内容で、ワークを中心に約50分の授業を実施いたします。 提供中
  • 2024年度分は1月22日より受付
スマホ・ネット安全教室 for family 個人 小学生
提供
スマホやネットについてご家庭でお子さまを指導する際のポイントや保護者のお悩み別の対処方法などを紹介いたします。また、お子さま向けにアニメーションをみて楽しく学べるコンテンツも提供いたします。 2024年1月22日
SDGs SDGs教室 学校 小学校
中学校
教材
提供
SDGsの基本的な概念や目標をわかりやすく解説し、具体的な例を交えてSDGsの重要性や意義の理解を促す教材となります。小学校高学年向けと中学生向けの2つを提供いたします。(ホームページから自由にダウンロードが可能) 2024年1月22日
SDGsフィールドワーク
個人 小学生
保護者
対面 里山での生き物観察やドローンを使った植林体験など、ドコモの技術を活用した自然環境保護活動を通して、生態系の保全・回復について自然の中で体験しながら学ぶフィールドワークを実施いたします。 イベントごとにご案内
キャリア キャリア教室オンライン
【申込必要】
学校 中学校 オンライン ドコモグループの社員が講師となって、ICTを使った社会課題への取り組みを例に紹介し、子どもたちに仕事や企業の社会的役割について理解を促し、自分のキャリアについて考える機会を提供する約50分のオンライン授業となります。 2024年4月1日
  • 1月22日より受付
キャリア教室企業訪問
【申込必要】
学校 中学校 対面 ドコモの先進技術を体感できる「docomo Future Station」(東京)を訪問し、見学(約60分)と座学(約30分)を通してICTに関する知識を深め、子どもたちが仕事や企業の社会的役割を知り、自分のキャリアについて考える機会を提供いたします。 2024年4月1日
  • 1月22日より受付
スクロール

今回の取組みのほか、全国のドコモショップでも「ドコモスマホ教室(お子さま・保護者向けあんしん安全教室)※」にて、子どもにスマートフォンをあんしん・安全に利用いただくサポートを引き続き行ってまいります。