有明アリーナでの新たな体験を実現する「高密度Wi-Fiサービス」を提供開始
-Wi-Fiを活用し、スポーツやコンサートにおける双方向コミュニケーションなどを実現-
<2022年8月19日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、スポーツやコンサートにおける双方向コミュニケーションなど、スタジアムやアリーナなどの施設におけるWi-Fiを活用した新たな顧客体験を実現するため、2022年8月20日(土曜)に開業する有明アリーナにおいて、「高密度Wi-Fiサービス」(以下、本サービス)の提供を開始いたします。
本サービスは、ドコモが推進するスマートアリーナの実現に向けた第一歩として、国内のスタジアムやアリーナなどにおいて国内最高水準の密度1となる60席あたりに1つのアクセスポイントを常設いたします。

ドコモは、東京都が実施した「民間資金等の活用による公共施設等の整備等の促進に関する法律(PFI法)に基づく公共施設等運営事業」に係る公募手続きにおいて、2019年3月に有明アリーナの管理運営権者の候補者としてコンソーシアム2で選定され、2019年5月に管理運営権を取得しました。今回、スポーツやカルチャー、エンターテインメントなど、さまざまな用途で利用できる東京の新たな文化の拠点として開業いたします。

今回、ドコモが5Gネットワークに加えて本サービスを提供することで、有明アリーナに来場されたお客さまは、SNSなどのインターネットをより快適にご利用いただけます。
また、有明アリーナにおいてイベントなどの主催者は、本サービスによる多数同時接続を活用した新たな演出が可能となります。たとえば、コンサートにおける双方向コミュニケーションなどの新たな演出により、来場されたお客さま同士やコンサート演者との一体感を高めることができます。
加えて、有明アリーナは、Wi-Fi認証時に取得するお客さま属性3やWi-Fiの利用状況などのデータを施設の運営やマーケティングに活用することで、お客さまにより高い体験価値をご提供する取り組みも今後実施してまいります。

さらに、災害時においては、有明アリーナにおける本サービスを無料開放し、被災者の方々が情報収集や安否連絡のために速やかにインターネットをご利用いただけるスポットをご提供いたします。

ドコモは今後、来場のお客さまにより体験価値の高いイベントをお楽しみいただけるよう、有明アリーナのスマートアリーナ化を推進してまいります。

1. 2022年8月18日当社調べ
  2. コンソーシアムメンバーは別紙をご覧ください。
  3. dアカウントIDに紐づく性別・年代などの属性情報であり、お客さまの事前の同意に基づき取得するものです。

別紙 有明アリーナの概要

■施設概要

施設概要
所在地 東京都江東区有明一丁目11番