5G国際ローミングの提供を開始
-5G通信サービスが海外でも利用可能に-
<2022年7月12日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、5G通信サービスが海外でも利用できる5G国際ローミングを2022年7月15日(金曜)から提供開始いたします。
サービス開始当初は、中国、韓国、タイ、グアム、サイパンの5つの国や地域で5G国際ローミングをご利用いただけます。また、2022年7月29日(金曜)からはアメリカ(本土)、ハワイ、アラスカでも5G国際ローミングを開始予定です。

お客さまは、すでに提供している海外パケット定額サービス「パケットパック海外オプション」1や「海外パケ・ホーダイ」2を追加料金なしで、もしくは従量制課金で5G国際ローミングをご利用いただけます。また、ahamoをご契約中のお客さまも追加料金なしで5G国際ローミングが利用可能となり3、お客さまの用途に合わせて最適なプランをお選びいただけます。対応機種はiOS 15.4以上/iPadOS 15.4以上の5G対応iOS端末/iPadOS端末です。

本サービスの詳細は別紙1のとおりです。

なお、5G国際ローミングの提供開始に併せて、2022年7月4日(月曜)から開始している「2022年夏季 パケットパック海外オプションポイント還元キャンペーン」において、5G国際ローミングのご利用分も対象となります。キャンペーンの概要は別紙2のとおりです。

今後もドコモは、さらなる利便性向上に向け、5G国際ローミングの対象国や地域および通信事業者を拡大し、お客さまの生活がより便利で快適になるよう取り組んでまいります。

1. 「パケットパック海外オプション」は、日本で契約中のドコモの料金プランのデータ量を海外の200以上の国や地域で利用できるサービスで、24時間プランは980円でお使いいただけます。ご利用の際は、お申込みと利用を開始するための端末操作が必要で、月額料金は無料です。
  2. 「海外パケ・ホーダイ」は、最大2,980円/日で海外の200以上の国や地域でデータ通信を利用いただけるサービスです。お申込みは不要で、月額料金は無料です。
  3. ahamoをご契約のお客さまは、海外の82の国や地域でデータ通信を利用いただけます。

別紙1 5G国際ローミングの概要

1.サービス概要

ドコモのお客さまが国際ローミングをご利用の際に、海外の通信事業者が提供する5Gのサービスエリアにおいて、5Gデータ通信をご利用いただけるサービスです。

2.ご利用料金

• すでに提供しているパケット定額サービス「パケットパック海外オプション」や「海外パケ・ホーダイ」の料金、もしくは従量制課金を適用します。
    • 「パケットパック海外オプション」はご契約中の国内のパケット定額サービスのデータ量を利用するため、当月のご利用可能データ量を超えた場合、国内と同様に速度制限が適用されます。
  • ahamoまたはahamo大盛りをご契約のお客さまはahamoのご利用条件が適用され、最大20GBの月間利用可能データ量を5G国際ローミングでもご利用いただけます。

3.お申込み

不要

• 国際ローミングサービスのご利用には、別途「WORLD WING」のお申込みが必要です。
  • 「パケットパック海外オプション」は、別途事前のお申込みおよび利用を開始するための端末操作が必要です。

4.ご利用可能な国や地域、事業者名(略称)およびサービス提供開始日(2022年7月12日現在)

国・地域 事業者名(略称) サービス提供開始日
アジア 中国 CMCC 2022年7月15日(金曜)
  • お客さまのご利用環境により、2022年7月11日(月曜)から5G国際ローミングに接続される場合があります。
韓国 KT
タイ TRUE-H
北米 アメリカ(本土) AT&T 2022年7月29日(金曜)<予定>
  • お客さまのご利用環境により、2022年7月25日(月曜)から5G国際ローミングに接続される場合があります。
アラスカ
ハワイ
グアム DOCOMO PACIFIC 2022年7月15日(金曜)
サイパン
  • 通信速度はご利用の国や地域のネットワークや通信環境によって異なります。
  • 対応機種によりご利用いただける国や地域が異なります。
  • 事業者ごとにサービス開始時刻は異なります。

5.対応機種(2022年7月12日現在)

iOS 15.4以上/iPadOS 15.4以上の5G対応iOS端末/iPadOS端末 13機種

詳細は下記ホームページをご確認ください。 https://www.docomo.ne.jp/service/world/roaming/5G_roaming/
  • 国際ローミングをご利用の際の設定方法は機種により異なります。詳しくは「ドコモのホームページ」でご確認ください。

別紙2 「2022年夏季 パケットパック海外オプションポイント還元キャンペーン」概要

1.概要

「パケットパック海外オプション」をご契約中のお客さまに、キャンペーン期間中に専用のキャンペーンサイトからエントリーしていただき、国際ローミングを提供している国や地域でご利用いただくと、「パケットパック海外オプション」の定額ご利用料金30%分のdポイント(期間・用途限定)を進呈いたします。

• 1回線あたりのポイント進呈額は、「パケットパック海外オプション」のご利用回数にかかわらず、dポイント(期間・用途限定)最大2,000ポイントです。

2.キャンペーン期間(日本時間)

2022年7月4日(月曜)午前10時00分~2022年9月30日(金曜)午後11時59分

3.キャンペーン対象者

ドコモの回線を契約されているdポイントクラブ会員のお客さま

• ahamo、iモードをご契約のお客さまは対象外です。
  • 法人名義のお客さまは対象外です。

4.キャンペーンポイント進呈条件

以下の2つの条件をすべて満たす場合に、「パケットパック海外オプション」の定額ご利用料金30%分のdポイント(期間・用途限定)を進呈いたします。

キャンペーンポイント進呈条件
キャンペーン期間中にキャンペーンサイトからエントリーされていること
キャンペーン期間中に国際ローミングを提供している国や地域で「パケットパック海外オプション」のご利用があること
  • dポイント進呈時点で、dポイントクラブを退会されていた場合、ポイント進呈対象外です。

5.キャンペーンポイント進呈時期

2022年11月上旬頃

• キャンペーン期間中であれば、キャンペーンへのエントリー時期と「パケットパック海外オプション」のお申込み時期が異なっていてもポイント進呈の対象となります。

6.キャンペーンポイント有効期間

ポイント進呈月を含めて6か月間

7.キャンペーンサイト

8.「パケットパック海外オプション」のお申込み方法

My docomoなどのドコモWebサイト、お電話、ドコモショップからお申し込みいただけます。

• 国際ローミングの利用には「WORLD WING」のお申込みが必要です。
  • ご利用の国や地域および端末によって最大通信速度が異なります。
  • 各国際サービスの定額料には消費税相当額は加算されません。
  • Apple、Appleのロゴ、iPad、iPhoneは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
  • iPhoneの商標は、別ウインドウが開きますアイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • TM and ©2022 Apple Inc. All rights reserved.