ドコモ ケータイ「arrows ケータイ ベーシック F-41C」を開発・発売
<2022年4月28日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、おサイフにやさしく、折り畳みができるあんしんの使いやすさ1のドコモ ケータイ「arrows ケータイ ベーシック F-41C」を開発し、2022年5月13日(金曜)に発売いたします。

■発売日など:

「arrows ケータイ ベーシック F-41C発売日など
機種名 発売日
(全国一斉)
ドコモオンラインショップ
事前購入手続開始日
事前予約開始日
arrows ケータイ ベーシック F-41C 2022年5月13日(金曜) 2022年5月10日(火曜) 2022年4月28日(木曜)

■販売チャネル:全ドコモ取扱店

■端末外観:

arrows ケータイ ベーシック F-41C

イメージ画像:arrows ケータイ ベーシック F-41C<ネイビー><ゴールド>

arrows ケータイ ベーシック F-41C

詳細は別紙のとおりです。

1. 前機種arrows ケータイ F-03Lと同じく人間工学に基づき設計されたボタンとワンプッシュ機構を採用し、お気に入り機能ボタンの搭載や卓上ホルダを使った充電にも対応しているので、arrows ケータイ F-03Lと変わらない使い方でご利用になれます。

別紙1 ドコモ ケータイ「arrows ケータイ ベーシック F-41C」の主な特長

1. 長く使える頑丈さ1、新生活様式にも適した抗菌・抗ウイルスボディ2
    お風呂やキッチンなど、濡れた手でもあんしんして使える「防水・防塵対応3」。
    米国国防総省の調達基準「MI規14項目1」に準拠した耐久性で、雨天や屋外での作業などの過酷なビジネスシーンでも活躍。
    さらに「抗菌・抗ウイルスボディ2」で清潔が保てるので、汚れが気になる毎日にあんしん。
  2. 日本メーカーがこだわる使いやすさ。ワンプッシュでオープンできる。
    かしこい変換で思いのままに文字入力できる「ATOK®」を搭載。
    片手でプッシュするだけでかんたんに開いて使える「オープンアシストボタン」に加え、人間工学に基づいて設計された見やすく押しやすいボタンで、快適な使い心地。
    スマートで確実な操作性はプライベートやビジネスで便利。
  3. 1680mAhバッテリーであんしんの電池持ち4
    外出時にも電池切れの心配がなくあんしん4、帰宅時には同梱の卓上ホルダ(USB Type-C)5にポンと置くだけで充電できるので便利。
  4. いつでもどこでも、見やすく親切6
    文字の見やすさ、読みやすさにしっかりとこだわった、誰にでも読みやすい「ユニバーサルデザインフォント」を搭載。
    さらに画面の輝度を上げて屋外でも文字や画像を見やすくする「最大輝度モード7」や、年齢に合わせて色味を自動補正する「あわせるビュー7」を搭載。
    環境や使う人にあわせて画面が見やすく、寄り添う気遣いが満載。
  5. arrowsならではのこだわりの聞きやすさ。
    長年培ってきた技術を活かし聞きやすさを追求。
    マスクでこもった相手の音声も聞き取りやすくなる「マスク通話モード7」、環境に合わせて相手の声を強調して聞きやすくする「はっきりボイス」、年齢に合わせて高音部を調整する「あわせるボイス7」により、高品質でクリアな通話を実現し快適な通話が可能。
    「でかボリューム・でか着信音7」搭載で聞こえにくい方にもあんしん8
  6. 誰でもカンタンに写真を撮れる約810万画素カメラ。
    シンプルでわかりやすい操作方法。細かな設定なしで、かんたんに撮影できる。
  7. いざという時の心強い味方。詐欺からあなたを守る、あんしん機能が充実9
    「迷惑電話対策機能9」は電話帳未登録の連絡先からの着信を、事前に教えてくれるのであんしん。
  8. 健康管理に役立つ歩数計7
    ケータイを持ち歩くだけで健康計測ができる「歩数計」を搭載7。歩数・活動量の履歴が見られ、毎日の健康管理に便利。
  9. ビジネスシーンにもあんしん。
    「お気に入り機能ボタン」で電卓やメモなど、よく使う機能を最大6個まで登録、ワンタッチで呼び出せる。
    さらに待受画面から発信やメール作成、スケジュール登録がかんたんにできる便利な「クイック機能7」や、録音できる「通話メモ7」で、ビジネスシーンでも便利。
  1. 【MIL規格】
    米国国防総省の調達基準(MIL-STD-810G)の14項目、落下、防水(浸漬)、防塵(6時間風速有り)、塩水耐久、防湿、耐日射(連続)、耐振動、防水(風雨)、高温動作(60℃固定)、高温保管(70℃固定)、低温動作(-20℃固定)、低温保管(-30℃固定)、低圧動作、低圧保管に準拠した試験を実施。充電可能な温度範囲:10~35℃。使用環境:温度5~40℃(ただし、36℃以上は風呂場などでの一時的な使用に限る)、湿度45~85%。風呂場では、温度は5~45℃、湿度は45~99%、使用時間は2時間以内の範囲。本製品の有する性能は試験環境下での確認であり、実際の使用にあたって、すべての状況での動作および無破損・無故障を保証するものではありません。また、調査の結果、お客さまの取扱いの不備による故障と判明した場合、保証の対象外となります。
  2. 本製品は、外装ケース(側面・背面)が抗菌ボディと抗ウイルスボディに対応しています。
    【抗菌ボディについて】
    本製品は表面に付着した菌の増加を抑制するものであり、感染予防を保証するものではありません。外装ケース(側面・背面)に抗菌処理を施しています。SIAAの抗菌試験方法に準拠した試験を実施し認証を取得しています。(認証番号:JP0122327A0005X)
    【抗ウイルスボディについて】
    本製品は製品上の特定ウイルスの数を減少するものであり、病気の治療や予防、感染予防を保証するものではありません。外装ケース(側面・背面)に抗ウイルス処理を施しています。SIAAの抗ウイルス試験方法に準拠した試験を実施し認証を取得しています。(認証番号:JP0612327A0001X)
  3. 【防水/防塵性能について】
    IPX5/IPX8の防水性能。IP6Xの防塵性能。IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から12.5L/分の水を最低3分間注水する条件であらゆる方向から噴流を当てても、通信機器としての機能を有することを意味します。IPX8とは、常温で水道水の水深1.5mのところに携帯電話を沈め、約30分間放置後に取り出したときに通信機器としての機能を有することを意味します。ご利用の際はリアカバーや外部接続端子キャップが確実に閉じているかをご確認ください。防水性能を維持するため、異常の有無にかかわらず、2年に1回部品の交換をおすすめします(有料)。
    IP6Xとは、保護度合いをさし、直径75μm以下の塵埃(じんあい)が入った装置に商品を8時間入れてかくはんさせ、取り出したときに内部の塵埃が侵入しない機能を有することを意味します。
    【お風呂での利用について】
    本機はメーカー独自の試験基準に基づき高湿度条件下(浴室など)でご利用できることを確認しておりますが、以下の点にご注意しご利用ください。固形せっけんやシャンプー、入浴剤の入った水など水道水以外のものをかけたり、水道水以外のものに浸けたり しないでください。それらが付着してしまった場合、直ちに常温の水道水で洗い流してください。湯船(温水)に浸けたり、落下させたりしないでください。誤って落下させてしまった場合は、直ちに取り出してください。湿気の多い場所に長時間放置しないでください。ご使用後は、浴室から取り出しておいてください。温水のシャワーを直接かけないでください。サウナで利用しないでください。寒い屋外から暖かい浴室などに急に本機を持ち込まず、一度室内に置いて本体が温まってから持ち込んでください。浴室内では充電を行わないでください。
  4. 電池持ち時間は、ご利用環境やご利用状況によって異なります。
  5. 別途、対応した充電器(別売)が必要です。
  6. 実際の環境や利用状況によって、見やすさの程度は異なります。
  7. あらかじめ設定が必要です。
  8. 実際の環境や利用状況によって、聞きやすさの程度は異なります。
  9. あらかじめ設定が必要です。注意喚起を行うのみであり、あらゆる詐欺や迷惑電話を未然に防ぐことを保証するものではございません。注意喚起された場合は、周りの人や近くの警察にご相談をおすすめします。

別紙2 主なスペック一覧表

arrows ケータイ ベーシック F-41Cの主なスペック一覧表
本体 サイズ1[高さ×幅×厚さ/mm] 約113×51×15.8
重量[g] 約132g
外部メモリ(最大対応容量)2 microSDHC 32GB
ディスプレイ メインディスプレイ 約3.4インチ/TFT
ディスプレイ解像度[横×縦] FWVGA
480×854
サブディスプレイ 約0.8インチ/有機EL
カメラ 有効画素数/F値[アウト] 約810万/2.4
電池 バッテリー容量 1680mAh
連続待受時間[LTE]3 約640時間
連続通話時間[LTE]4 約390分
通信・通話 LTE通信速度
(受信時/送信時の最大速度)
150Mbps/50Mbps
VoLTE/VoLTE(HD+) ○(EVS-WB対応)/-
Wi-Fi(対応通信規格) -
テザリング同時接続数
[Wi-Fi/Bluetooth/USB]
-/-/1台
Bluetooth[対応バージョン] -
赤外線通信 -
WORLDWING
[対応ネットワークLTE/3G/GSM]
○/○/○
その他 防水/防塵 ○/○
ワンセグ/フルセグ5 -/-
おサイフケータイ[FeliCa搭載] -
生体認証 -
充電 接続端子/卓上ホルダ USB Type-C/○(同梱)
カラー ネイビー
ゴールド
メーカー FCNT株式会社

<通信速度について>

• ご利用のエリアによって最大通信速度は異なります。
  • 通信速度は、送受信時の技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。
    ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワ-クの混雑状況に応じて変化します。
  • 対応エリアや機種など、詳しくはドコモのホームページでご確認ください。
  • 記載された情報は、発表日現在のものです。仕様、機能などの内容は予告なしに変更することがありますので、あらかじめご了承ください。
  • 各機種の機能について、詳しくはドコモのホームページをご確認ください。
  1. メーカー基準によります。最厚部のサイズとは異なる場合があります。
  2. 使用する外部メモリカードのメーカーにより、最大対応容量は異なり、機種・コンテンツによって制約があります。詳しくは各携帯電話メーカーホームページなどでご確認ください。
  3. 連続待受時間は、待受状態でのみ利用した場合の数値のため、使用環境や携帯電話の使用により大きく変動します。
    各種機能のご利用頻度が多い場合、実際に使用できる時間は半分以下になることがあります。
  4. 連続通話時間ならびに連続通信時間は、電池の充電状態、設定状況、使用環境やご利用頻度により大きく変動します。
  5. 利用環境によってノイズが入ったり、受信できない場合があります。
    サービスについて詳しくは、一般社団法人放送サービス高度化推進協会のホームページなどでご確認ください。
    NHKの受信料は、NHKにお問い合わせください。

• 「ATOK」は株式会社ジャストシステムの登録商標です。
  • 「Wi-Fi」は、Wi-Fi Allianceの商標または登録商標です。
  • Bluetooth® ワードマークおよびロゴは登録商標であり、Bluetooth SIG, Inc.が所有権を有します。
  • 「FeliCa」は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。
  • 「WORLD WING」「おサイフケータイ」は、株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。