「ドコモ スマートフォン あんしんスマホKY-51B」を発売
<2022年2月14日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、やさしい操作性と充実の機能を特長とした京セラ株式会社製のあんしんスマホ「ドコモ スマートフォン あんしんスマホKY-51B」を、2022年2月24日(木曜)に発売いたします。

発売日:
2022年2月24日(木曜)[全国一斉]

• ドコモオンラインショップでの事前購入受付:2022年2月21日(月曜)開始

事前予約開始日:
2022年2月16日(水曜)10時

販売チャネル:
全ドコモ取扱店

端末外観:

あんしんスマホKY-51B

イメージ画像:ドコモ スマートフォン あんしんスマホKY-51B ピンクゴールド
<ピンクゴールド>
イメージ画像:ドコモ スマートフォン あんしんスマホKY-51B ネイビー
<ネイビー>

ドコモ スマートフォン あんしんスマホKY-51B

詳細は別紙のとおりです。

別紙1 「ドコモ スマートフォンあんしんスマホKY-51B」の主な特長

1. スマホが楽しめる、大きく、見やすく、操作もしやすい画面表示。

片手でも持ちやすく、操作のしやすい縦長の約6.1インチの画面は、文字やアイコン、写真なども見やすく表示します。また、ホーム画面には、よく使う連絡先を3か所まで登録でき、大きな時計表示ですぐに時間も確認できるので、便利に使うことができます。

2. 携帯電話で慣れ親しんだボタン操作であんしんの電話・メール専用ボタン。

電話に出る時や切る時も、携帯電話と同じようにボタン操作で便利に使える電話ボタンを搭載しました。また、メールボタンを押せば、かんたんにメールを確認することもできます。さらに、電話着信時やメール受信時もボタンが光ってお知らせしてくれます。

3. 大きなキーボードで見やすく押しやすい、かんたん文字入力。

ボタンの一つひとつが大きく、押し間違えにくい文字入力画面で、操作もかんたん。また、「ひらがな/カタカナ/数字/英字」などの文字の種類をボタンで直接選べるので、スマホ初心者でも、迷わず直感的に操作できます。

4. スマホの基礎から便利な活用方法までわかる使い方ナビ1やガイドブック2

スマホの基本操作から、生活に役立つ機能やサービスなど、便利な使い方を掲載している京セラのスマホサイト「使い方ナビ1」。ホーム画面を右に進むと、おすすめの内容を見ることができるので、毎日の生活の中でスマホの活用方法が身につきます。またガイドブック2は、スマホの基本設定などを画面付きでわかりやすく解説しているので、スマホ初心者の方でもあんしんして使い始められます。

5. あとから大切な内容を振り返って確認できる通話後録音3と画面録画4

通話終了時に、その内容を通話開始から最大60分間録音できる通話後録音3に対応しているので、うっかり大事な内容を忘れてしまった時でも便利に活用できます。
    また、スマホの操作を誰かに教えてもらう時に、操作している画面や教えてもらっている声をそのまま動画で保存できる画面録画4にも対応しています。教えてもらった内容が思い出せない時や大事な操作をメモしておきたい時に活躍します。

6. かんたん・キレイに写真が撮れる約4800万画素のカメラ5

カメラの撮影ボタンを押すだけでキレイな写真を撮ることができます。また、ROM64GBで写真や動画もたくさんスマホに保存することができます。さらに、撮影画面からGoogle レンズ6もすぐに起動できるので、目の前の植物の名前を調べたり、海外旅行先で翻訳をしたり、画面に表示された文字をコピーしたり、便利に使うことができます。

7. 4500mAhの電池やFMラジオ7などのあんしん機能が満載。

日常を楽しんだり、災害時にも役立つFMラジオ7に対応しています。さらに、4500mAhの電池で、外出先でもスマホをたっぷり楽しむことができます8。また、d払いや「おサイフケータイ」を使う時でも、指紋認証や顔認証などのセキュリティにも対応しているのであんしんです。

8. 落下に強く9、泡ハンドソープで洗える10日本メーカーのスマホ。

ポケットやバッグから落としても壊れにくく、安心して使える耐衝撃9、水濡れやホコリにも強い防水(IPX5/IPX8)11・防塵(IP6X)12に対応しています。汚れたときは、ご家庭にある泡ハンドソープや泡ボディーソープで洗ったり、アルコール除菌シートで手軽にお手入れ13することができ、衛生的に使えます。また、企画から設計、開発、試験、製造、アフターサービスまで国内一貫体制の日本メーカーのスマホです。

9. 困りごと解決のお手伝いをしてくれる「スマホの健康診断」。

「インターネットがつながらない」「画面がすぐに消えてしまう」「画面上部のアイコンが消えない」などのスマホトラブルは、「スマホの健康診断」が解決の手助けをします。操作も画面に表示されるボタンを押して、表示される症状を選択するかんたん操作です。

1. 通信料がかかります。
  2. 在庫がなくなり次第、配布終了となります。
  3. 事前に設定が必要です。
  4. 著作権で保護されているコンテンツなど一部のコンテンツは録画することはできません。
  5. 初期設定は、約1200万画素です。約4800万画素の写真を撮るためには、設定の変更が必要です。
  6. 通信料がかかります。
  7. FMラジオのご利用には、同梱されている「USB Type-C 3.5mmイヤホン変換アダプタ」と市販のイヤホン(別売)が必要です。インターネットラジオを聴く場合は、通信料がかかります。
  8. 電池持ち時間は、ご利用環境やご利用状況によって異なります。
  9. 【耐衝撃について】
    米国国防総省が制定したMIL-STD-810H Method 516.8:Shock-Procedure IVに準拠した規格において、高さ1.22mから鋼板に製品を26方向で落下させる試験を実施しています。全ての衝撃に対して保証するものではありません。また、無破損・無故障を保証するものではありません。
  10. 【泡ハンドソープ/泡ボディソープでのお手入れについて】
    アルカリ性のハンドソープ/ボディソープや業務用のハンドソープ/ボディソープ、石けん、洗剤、入浴剤、シャンプー、リンス、洗顔料、メイク落とし、歯磨き粉などを使用しないでください。付着した場合にはすぐに水で洗い流してください。また、種類の異なる泡ハンドソープ/泡ボディソープは混ぜないでください。製品の有する性能は試験環境下での確認であり、無故障を保証するものではありません。洗う場合は電源を切ってから行ってください。濡れた状態では充電しないでください。
    洗い方の詳細については「別ウインドウが開きますhttps://www.kyocera.co.jp/prdct/telecom/consumer/lineup/ky-51b/care.html」をご確認ください。
  11. 【防水について】
    IPX5とは、内径6.3mmのノズルを用いて、約3mの距離から約12.5リットル/分の水を3分以上注水する条件で、あらゆる方向からのノズルによる噴流水によっても、電話機としての性能を保つことです。IPX8とは、常温で水道水、かつ静水の水深約1.5mの水槽に電話機本体を静かに沈め、約30分間水底に放置しても、本体内部に浸水せず、電話機としての性能を保つことです。石けん、洗剤、調味料、ジュース、海水など水道水以外のものを、かけたり浸けたりしないでください。また、高温のお湯や冷水に浸けたり、かけたりしないでください。
  12. 【防塵について】
    IP6Xとは、防塵試験用粉塵(直径75μm以下)が内部に入らないように保護されていることを意味します。
  13. 【アルコールなどのお手入れについて】
    イソプロピルアルコール(99.7%以下)、エタノール(99.5%以下)、次亜塩素酸ナトリウム(1.0%以下)をご使用ください。製品の有する性能は試験環境下での確認であり、無故障を保証するものではありません。

別紙2 「あんしんスマホKY-51B」購入キャンペーン

「あんしんスマホKY-51B」購入キャンペーン
概要 あんしんスマホKY-51Bをご購入のお客さまへ、「使い方ガイドブック」をプレゼント!
対象機種 あんしんスマホKY-51B
対象者 対象期間中に対象機種をご購入いただいたお客さま
  • 店頭受け渡し。
  • ドコモオンラインショップでご購入のお客さまは商品お届け時に同梱します。
対象サービスと各サービスの特典 使い方ガイドブックをプレゼント
対象販売チャネル 全ドコモ取扱店
対象期間 発売日~なくなり次第終了
  • 各店舗の商品在庫がなくなり次第終了します。
応募方法 あんしんスマホKY-51Bをご購入

別紙3 主なスペック一覧表

あんしんスマホKY-51Bの主なスペック一覧表
本体 サイズ1[高さ×幅×厚さ/mm] 約161×71×8.9
UIM nanoUIM
質量[g](電池含む) 約171g
OS AndroidTM 11
CPU Snapdragon 480
2.0GHz+1.8GHz
オクタコア
内蔵メモリ[RAM/ROM]2 4GB/64GB
外部メモリ最大対応容量3 microSDXC(1TB)
ディスプレイ ディスプレイ 約6.1インチ/TFT
ディスプレイ解像度[横×縦] Full HD+
1080×2400
HDR -
カメラ 有効画素数/F値 アウト 約4800万/1.8
イン 約800万/2.0
電池 バッテリー容量4 4500mAh
通信・通話 通信速度[受信時/送信時の最大速度] 5G 1.9Gbps/218Mbps
4G(LTE) 694Mbps/131.3Mbps
VoLTE/VoLTE(HD+) ○/○
テザリング同時接続数
[Wi-Fi/USB/Bluetooth]
15台/1台/4台
Bluetooth(対応バージョン) ○(5.1)
スグアプTM/スグ電® ○/○
WORLD WING®
[対応ネットワーク:4G(LTE)/3G/GSM]
○/○/○
充電 接続端子 USB Type-C
ワイヤレス充電(Qi) -
その他 防水/防塵 ○/○
ワンセグ/フルセグ5 -/-
おサイフケータイ®[FeliCa®
生体認証 ○指紋、顔
ハイレゾ
カラー ピンクゴールド
ネイビー
メーカー 京セラ株式会社
  • 記載された情報は、発表日現在のものです。仕様、機能などの内容は予告なしに変更することがありますので、あらかじめご了承ください。
  • 各機種の機能について、詳しくはドコモのホームページをご確認ください。
  1. メーカー基準によります。最厚部のサイズとは異なる場合があります。
  2. メモリ容量は、すべての容量を使用することはできません。
  3. 使用する外部メモリカードのメーカーにより、最大対応容量は異なり、機種・コンテンツによって制約があります。
    詳しくは各携帯電話メーカーのホームページなどでご確認ください。
  4. 規格上の基準値です。
  5. 利用環境によってノイズが入ったり、受信できない場合があります。
    サービスについて、詳しくは一般社団法人放送サービス高度化推進協会のホームページなどでご確認ください。
    NHKの受信料は、NHKにお問い合わせください。

<通信速度について>

• ご利用のエリアによって最大通信速度は異なります。
  • 通信速度は、送受信時の技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。
  • 対応エリアや機種など、詳しくはドコモのホームページでご確認ください。

• 「Android」は、Google LLCの商標です。
  • Qualcomm、SnapdragonはQualcomm Incorporatedの商標または登録商標です。Qualcomm SnapdragonはQualcomm Technologies, Inc.またはその子会社の製品です。
  • 「Bluetooth」は、Bluetooth SIG, INCの登録商標で、株式会社NTTドコモはライセンスを受けて使用しています。
  • 「FeliCa」は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。
  • 「スグアプ」「スグ電」「WORLD WING」「おサイフケータイ」は、株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。