(お知らせ)「ドコモスマートフォン AQUOS sense5G SH-53A」を発売
<2021年2月1日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、5G対応と高性能CPUにより、動画視聴やアプリ操作も快適にご利用いただける「ドコモスマートフォン AQUOS sense5G SH-53A」を2021年2月12日(金曜)に発売いたします。
なお、発売に先立ちドコモオンラインショップ限定カラー3色については2021年2月5日(金曜)に発売いたします。

発売日:
2021年2月12日(金曜)[全国一斉]

• ドコモオンラインショップでの事前購入受付:2021年2月5日(金曜)開始

<ドコモオンラインショップ限定カラー>
2021年2月5日(金曜)[ドコモオンラインショップ限定]

• ドコモオンラインショップ限定カラーはコーラルレッド・スカイブルー・イエローゴールドの3色です。

販売チャネル:
全ドコモ取扱店
<ドコモオンラインショップ限定カラー>
ドコモオンラインショップ限定

端末外観:

詳細は別紙のとおりです。

別紙1 「ドコモスマートフォン AQUOS sense5G SH-53A」の主な特長

1. 4570mAhの大容量電池と省エネIGZOで、思う存分楽しめる電池持ち。
    AQUOSスマホ史上最大の4570mAhバッテリーと省エネ性能に優れたIGZOディスプレイ搭載で、あんしんの電池持ちと5Gの高速通信を両立。さらにインテリジェントチャージで電池の劣化も軽減し長く使い続けられる。
  2. 5G対応と高性能CPUにより、動画視聴やアプリ操作も快適な使い心地。
    従来機比約2.4倍1のCPU性能を誇る、5G対応CPU「Snapdragon 690 5G」搭載で、5Gによる高速・大容量通信ができるので、動画視聴も快適。
    さらに、自宅を認識2し、自動でテザリングのON、OFFを切り替えてくれるので、毎回設定することなく、家に帰るとすぐにタブレットなどで、動画やSNSを閲覧したりゲームを楽しむことができる。
  3. 広角もズームもお任せでキレイに撮れる3眼カメラ。64GBでたっぷり保存3
    広角からズームまで目で見た風景そのままを映し出す3眼カメラ搭載。手ブレやAIに対応し、人物や夜間の撮影も自動でかんたんにキレイな写真が撮れる。
    さらにROM64GBのメモリ搭載で、大切な写真や動画もたくさん保存できる。5G対応だから、高速でSNSなどにアップロードできる。
  4. AQUOSならではの美しいIGZOディスプレイ。
    液晶テレビの技術を応用したAQUOSならではのフルHD+のIGZOディスプレイを搭載。写真や動画も色鮮やかな画面で楽しめます。
    さらに、明るさを自動で調整するアウトドアビュー対応で、屋外でも画面が見やすい。
  5. 親しみやすい7色カラー4と持ちやすいサイズ感。
    親しみやすい7色のカラー展開。
    さらに、大容量電池を搭載しながらも、持ちやすいサイズ感を実現。側面の凹形状が手になじんで使いやすいデザイン。
  6. お風呂でも使える防水性能に加え、不意の落下に強いのであんしんして使える。
    お風呂でも快適に使える5防水性能。
    ノイズの少ないIGZOディスプレイだから、水滴が付いても快適なタッチ操作が可能。
    不意の落下にも強く6傷がつきにくいアルミボディで長く使える。
    災害時などいざという時にも聴くことができるFMラジオ7を搭載。
  7. 使いやすさにこだわったAQUOSの「かんたんモード」。
    見やすいアイコンデザインや、誤操作を防ぐタッチ操作の最適化、WEBショートカットの対応など、AQUOSの「かんたんモード」がわかりやすく、使いやすく進化。 よく電話する番号をワンタッチで発信できるのでとても便利。
  8. 使いたいアプリを"すぐに起動"、使いたいアプリが"2つ同時に使える"。
    スマホを振ったり(スグアプ)指紋センサーを長押しすることで、d払いアプリが起動8するので、レジ前であわてることなくスムーズにお会計ができて便利。
    ワンボタンで画面を分割して、2画面が簡単に楽しめる9。例えば、動画を見ながらWebで同じ俳優の作品を探したり、音楽を聴きながらSNSを閲覧するなど、同時に2つのアプリが使えるので便利。
  9. 普段使いに役立つ、AQUOSならではの使いやすさ。
    Webサイトなどを自動で流し見できる「スクロールオート」や、なぞるだけで画面を保存できる「ClipNow」、周囲の目も気にせず使える 「のぞき見ブロック」など、普段使いに役立つ便利機能を搭載。
  1. AQUOS sense3(SH-02M)との比較
  2. 事前の設定が必要です。
  3. 写真をデフォルト値(3840x2160)にて撮影した場合、約17000枚以上保存可能。もしくは、動画をデフォルト値(1920x1080)にて撮影した場合、約350分以上保存可能。保存枚数は目安であり、撮影条件によって増減します。
  4. Sky Blue、Coral Red、Yellow Goldはドコモオンラインショップ限定発売カラーとなります。
  5. 試験基準に基づき高湿度条件下(浴室など)で利用できることを確認しておりますが、次の点に注意しご利用ください。
    せっけんやシャンプー、入浴剤の入った水など水道水以外のものをかけたり、水道水以外のものに浸けたりしないでください。それらが付着してしまった場合、直ちに常温の水道水で洗い流してください。
    湯船(温水)に浸けたり、落下させたりしないでください。誤って落下させてしまった場合は、直ちに取り出してください。
    湿気の多い場所に長時間放置しないでください。ご使用後は、浴室から取り出しておいてください。
    温水のシャワーを直接かけないでください。
    サウナでは使用しないでください。
    寒い屋外から暖かい浴室などに急に持ち込まず、一度室内に置いて本体が温まってから持ち込んでください。
    浴室内では充電を行わないでください。
  6. 米国国防総省が制定したMIL-STD-810Gに準拠した規格において、高さ1.22mから合板(ラワン材)に製品を26方向で落下させる試験を実施。すべての衝撃に対して、無破損、無故障を保証するものではありません。
  7. FMラジオのご利用にはイヤホンケーブル(別売)が必要です。インターネットラジオを聴く場合は、通信料がかかります。
  8. 起動するアプリは変更可能です。
  9. 一部対象外のアプリがあります。

別紙2 主なスペック一覧表

AQUOS sense5G SH-53Aの主なスペック一覧表
本体 サイズ1[高さ×幅×厚さ/mm] 約148×71×8.9
UIM nanoUIM
質量[g](電池含む) 約178
OS AndroidTM 11
CPU Snapdragon 690 5G
2.0GHz+1.7GHz
オクタコア
内蔵メモリ2(RAM/ROM) 4GB/64GB
外部メモリ(最大対応容量)3 microSDXC(1TB)
ディスプレイ ディスプレイ 約5.8インチ/IGZO TFT
ディスプレイ解像度(横×縦) Full HD+
1080×2280
HDR
カメラ 有効画素数/F値 アウト 約1200万/2.0
約1200万/2.4
約800万/2.4
イン 約800万/2.0
電池 バッテリー容量4 4570mAh(内蔵電池)
電池持ち時間5 5G 約145時間
4G(LTE) 約170時間
通信・通話 通信速度[受信時/送信時の最大速度] 5G 2.1Gbps/218Mbps
4G(LTE) 1Gbps/90Mbps
VoLTE/VoLTE(HD+) ○/○
テザリング同時接続数
[Wi-Fi/USB/Bluetooth®
10台/1台/4台
Bluetooth(対応バージョン) ○(5.1)
スグアプTM/スグ電® ○/○
WORLDWING®
[対応ネットワーク:4G(LTE)/3G/GSM]
○/○/○
充電 接続端子 USB Type-C
ワイヤレス充電(Qi)6 -
その他 防水・防塵 ○/○
ワンセグ/フルセグ7 -/-
おサイフケータイ®[Felica® 9
生体認証 ○(指紋、顔)10
ハイレゾ8
カラー ライトカッパー
ニュアンスブラック
オリーブシルバー
ライラック
スカイブルー11
イエローゴールド11
コーラルレッド11
メーカー シャープ株式会社
  • 記載された情報は、発表日現在のものです。仕様、機能などの内容は予告なしに変更することがありますので、あらかじめご了承ください。
  • 機種の機能について、詳しくはドコモのホームページをご確認ください。
  1. メーカー基準によります。最厚部のサイズとは異なる場合があります。
  2. メモリ容量は、すべての容量を使用することはできません。
  3. 使用する外部メモリカードのメーカーにより、最大対応容量は異なり、機種・コンテンツによって制約があります。
    詳しくは各携帯電話メーカーのホームページなどでご確認ください。
  4. 規格上の基準値です。
  5. 平均的なスマートフォン利用(インテージ社2018年1月~2018年12月調査データをもとに算出)があった場合の電池の持ち時間です(ドコモ調べ/メーカー調べ)。使用期間や、利用状況、エリアによっては表記の時間を下回る場合があります。
  6. Qi規格対応のワイヤレス充電器(別売)が必要です。
  7. 利用環境によってノイズが入ったり、受信できない場合があります。サービスについて、詳しくは一般社団法人放送サービス高度化推進協会のホームページなどでご確認ください。NHKの受信料は、NHKにお問い合わせください。
  8. ハイレゾ対応のヘッドセットやスピーカー(別売)が必要です。
  9. おサイフケータイロックがスリープモードと連動できます。
  10. 「ドコモ払い」「d払い®」および「dアカウント®」ログインは指紋認証のみご利用になれます。
  11. スカイブルー、イエローゴールド、コーラルレッドは、ドコモオンラインショップのみでお取り扱いとなります。

<通信速度について>

• ご利用のエリアによって最大通信速度は異なります。
  • 通信速度は、送受信時の技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。実効速度について、詳しくはドコモのホームページにてご確認ください。

別紙3 「ドコモスマートフォン AQUOS sense5G SH-53A」キャンペーン

●「AQUOS sense5G SH-53A 購入」キャンペーン

「ドコモスマートフォン AQUOS sense5G SH-53A」キャンペーンの概要
概要 「AQUOS sense5G SH-53A」をご購入の上、ご応募いただいた方に「dポイント」3,000ポイントをプレゼント
対象販売チャネル 全ドコモ取扱店
実施期間
  • 購入期間:2021年2月5日(金曜)~2021年2月28日(日曜)
  • 応募期間:2021年2月5日(金曜)~2021年3月14日(日曜)
応募方法 ご購入後、応募期間中にキャンペーンサイトでお客さま情報を入力

概要 「AQUOS sense5G SH-53A」をご購入の方に、「AQUOS sense5G SH-53A使いこなしガイドブック」をプレゼント
対象販売チャネル 全ドコモ取扱店
  • ドコモオンラインショップでの購入者へは、同梱するQRコードを読み取ることで内容をご確認いただけます。
実施期間 なくなり次第終了

• 「AQUOS」は、シャープ株式会社の登録商標です。
  • Androidは、Google LLCの商標です。
  • 「Bluetooth」は、Bluetooth SIG, INCの登録商標で、株式会社NTTドコモはライセンスを受けて使用しています。
  • 「FeliCa」は、ソニー株式会社の登録商標です。
  • 「スグアプ」、「スグ電」、「WORLD WING」、「おサイフケータイ」、「d払い」、「dアカウント」は、株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。