(お知らせ)「らくらくスマートフォン F-42A」を開発・発売
<2020年9月15日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、あなたに寄り添う。あんしんも楽しさもいつも一緒、「らくらくスマートフォン F-42A」を、2020年9月23日(水曜)に発売いたします。

発売日:
2020年9月23日(水曜)[全国一斉]

• ドコモオンラインショップでの事前購入受付:2020年9月20日(日曜)開始

予約開始日:
2020年9月17日(木曜)

販売チャネル:
全ドコモ取扱店

端末外観:

端末外観画像:らくらくスマートフォン F-42A

らくらくスマートフォン F-42A

詳細は別紙のとおりです。

別紙1 「らくらくスマートフォン F-42A」の主な特長

1. 大きくて見やすい文字とこだわりのホームで、操作しやすい。

4.7インチの有機ELディスプレイに表示される大きな文字はくっきり見やすい。拡大機能でさらに大きくできるから、見にくいときも自分にあった文字サイズに切り替え可能です。

2. フリック入力での文字入力をらくらくタッチが新たにサポート。

スマホの基本の文字入力のフリック入力1をらくらくタッチがサポート。らくらくタッチの押し込みでガイドを固定表示できるから、初めてでも文字入力ができます。押し込みを使わずに普通のフリック入力もできるので、慣れてくれば普通のスマホと同じように文字入力ができるようになります。

3. 「スマホかんたんホーム」を選べば、よく利用するアプリをすぐに使えて便利。

よく利用するアプリだけを配置して、横スライドで操作ができるスマホかんたんホームが選べます。
    一般的なスマホのようなホーム画面なので、ご家族の方もサポートしやすくなりました。

4. 困ったときにボタンを押すだけで電話できる「らくらくホンセンター」2などのあんしんサポート。

スマホの不安を解消!かんたん操作ガイドを同梱。さらに操作に困ったときは、ボタンを押すだけでらくらくホンセンター2(通話料、利用料無料)につながるからあんしん。

5. 迷惑電話対策機能などもしもの時も、充実のあんしん機能。

全国防犯協会連合会に認定された迷惑電話対策機能3・迷惑メール判定機能4や緊急時ブザーなど、万が一のときでも安心の機能を搭載しました。
    災害時に役立つワンセグやFMラジオ5も搭載しています。

6. 洗うことでいつでも清潔。優れた耐久性といたわり充電で長く使える。

キッチンなどの水回りからアウトドアまで幅広いシーンであんしんして使える防水・防塵6と様々な耐久試験7をクリアした丈夫さに加え、手軽にウェットティッシュ8で拭いたり、泡タイプのハンドソープで洗えるから、長くキレイに保てます9
    いたわり充電によりフル充電量を85%に抑えることで、電池の寿命を延ばすことができます。

7. 花ノートで撮影した花をコレクション。「らくらくコミュニティ」に投稿して仲間とも楽しめる。

撮影した花の名前がわかる花ノート機能10。撮った写真を一覧でコレクションすることができます。
    「らくらくコミュニティ」11を利用すれば、花ノートで撮影した写真を投稿して、仲間と交流することができます。花のほかにも、旅行・ペット・料理などのテーマごとに交流ができます。

8. スマートフォンを持ち歩いて楽しく健康に。

国立長寿医療研究センターと共同開発をした認知症予防支援アプリは毎日の歩数情報をもとに認知症リスクを予測し、認知症予防の支援12を行います。また、記録される歩数は東海道五十三次のコースに沿って表示されるので、仲間と楽しみながら予防活動に取り組めます。さらに、dヘルスケア13で毎日の歩数がdポイントになるのでお得です14

9. ボタン1つでアプリ起動。使いたいときにさっと使える。

トップ画面やホーム画面表示中にカメラキーを長押しするとアプリをかんたんに起動することができます15
    カメラを起動して撮りたい瞬間を逃さず撮影できます。また、起動するアプリを変えられるので、キャッシュレスアプリもかんたんに起動できます。

1. フリック入力とは、画面に触れた文字を指で払うようになぞることで入力したい文字が選択できる、スマートフォンでは一般的な文字入力方式です。携帯電話のようにキーを繰り返して押す必要がなく、画面をなぞるだけなので、使い慣れるとスムーズに文字入力ができるようになります。
  2. 15777(ドコモの携帯電話から)/0120-6969-37(一般電話などから)/受付時間 午前9:00~午後8:00(年中無休)
  3. 事前に設定が必要です。他のアプリと競合し、録音ガイダンスが流れない場合があります。
  4. 事前に設定が必要です。
  5. FMラジオのご利用にはイヤホンケーブル(別売)の接続が必要です。
  6. 防水性能IPX5/8に対応。ご使用の際はキャップ(スロットキャップ)が確実に閉じているかご確認ください。防水性能を維持するため、異常の有無にかかわらず2年に1回部品の交換をおすすめします(有料)。
    IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から1分あたり12.5リットルの水を最低3分間注水する条件であらゆる方向から噴流を当てても、通信機器としての機能を有することを意味します。
    IPX8とは、常温で水道水の水深1.5mのところに携帯電話を沈め、約30分間放置後に取り出したときに通信機器としての機能を有することを意味します。
    防塵(ぼうじん)性能IP6Xに対応。IP6Xとは、保護度合いを指し、直径75µm以下の塵埃(じんあい)が入った装置に商品を8時間入れてかくはんさせ、取り出した時に、内部に塵埃(じんあい)が侵入しない機能を有することを意味します。
  7. MIL規格23項目準拠について
    米国国防総省の調達基準(MIL-STD-810G)の23項目、落下、耐衝撃、防水(浸漬)、防塵(6時間風速有り)、防塵(90分)、塩水耐久、防湿、耐日射(連続)、耐日射(湿度変化)、耐振動、防水(風雨)、雨滴、高温動作(60℃固定)、高温動作(32~49℃変化)、高温保管(70℃固定)、高温保管(30~60℃変化)、低温動作(-20℃固定)、熱衝撃、低温保管(-30℃固定)、低圧保管、低圧動作、氷結(-10℃氷結)、氷結(-10℃結露)に準拠した試験を実施。充電可能な温度範囲:5~35℃。使用環境:温度5~40℃(ただし、36℃以上は風呂場などでの一時的な使用に限る)、湿度45~85%。風呂場では、温度は5~45℃、湿度は45~99%、使用時間は2時間以内の範囲。本製品の有する性能は試験環境下での確認であり、実際の使用にあたって、すべての状況での動作および無破損・無故障を保証するものではありません。また、調査の結果、お客様の取り扱いの不備による故障と判明した場合、保証の対象外となります。
  8. ウェットティッシュは市販の「アルコール(エタノール)消毒液」および「アルコールタイプ(エタノール)のウェットティッシュ」をご使用ください。詳しいお手入れ方法については富士通コネクテッドテクノロジーズ株式会社のホームページ(http://www.fmworld.net/product/phone/topics/20200325.html)をご確認ください。
  9. 国内メーカー製の家庭用泡タイプのハンドソープあるいは国内メーカー製の家庭用液体タイプの食器用洗剤を使って洗うことができます(富士通コネクテッドテクノロジーズ株式会社試験方法による)。無故障を保証するものではございません。ついた泡は、水道水でしっかりすすいでください。濡れた状態では、充電しないでください。
    ウェットティッシュの使用と泡タイプのハンドソープを使った洗い方について詳しくは、F-42A製品サイト(http://www.fmworld.net/product/phone/f-42a/wash.html)にてご確認ください。
  10. すべての花の認識を保証するものではございません。
  11. らくらくコミュニティの利用には、あらかじめ利用登録が必要です。「らくらくコミュニティ」は富士通コネクテッドテクノロジーズ株式会社の登録商標です。
  12. らくらくスマートフォンは医療機器ではなく、機能、もしくは機能で表示される内容は医療行為に用いることはできません。
  13. dヘルスケアのご利用には別途dアカウントの取得が必要です。
  14. 歩きスマホは危険です。アプリは立ち止まってご利用ください。
  15. あらかじめ設定が必要です。

別紙2 主なスペック一覧表

らくらくスマートフォン F-42Aの主なスペック一覧表
本体 サイズ1[高さ×幅×厚さ/mm] 約143mm×約70mm×約9.3mm
UIM nanoUIM
質量[g](電池含む) 約143g
OS AndroidTM 10
CPU Snapdragon 450
1.8GHz
オクタコア
内蔵メモリ[RAM/ROM]2 3GB/32GB
外部メモリ最大対応容量3 microSDXC(1TB)
ディスプレイ ディスプレイ 約4.7インチ
ディスプレイ解像度[横×縦] HD
720×1280
HDR -
カメラ 有効画素数/F値 アウト 約1310万/F値1.9
イン 約500万/F値2.4
電池 バッテリー容量4 2110mAh
電池持ち時間5 約85時間
通信・通話 通信速度[受信時/送信時の最大速度] 150Mbps/50Mbps
VoLTE/VoLTE(HD+) ○/○
テザリング同時接続数
[Wi-Fi/USB/Bluetooth]
10台/1台/4台
Bluetooth(対応バージョン) ○(4.2)
スグ電
WORLD WING
[対応ネットワーク:4G(LTE)/3G/GSM]
○/○/○
充電 接続端子 USB Type-C
ワイヤレス充電(Qi) -
その他 防水/防塵 ○/○
(IPX5、8/IP6X)
ワンセグ/フルセグ6 ○/-
おサイフケータイ
[FeliCa7/NFC(FeliCa搭載)8
○/-
生体認証 -
ハイレゾ -
カラー ピンク
ホワイト
ネイビー
メーカー 富士通コネクテッドテクノロジーズ株式会社
  • 記載された情報は、発表日現在のものです。仕様、機能などの内容は予告なしに変更することがありますので、あらかじめご了承ください。
  • 各機種の機能について、詳しくはドコモのホームページをご確認ください。
  1. メーカー基準によります。最厚部のサイズとは異なる場合があります。
  2. メモリ容量は、すべての容量を使用することはできません。
  3. 使用する外部メモリカードのメーカーにより、最大対応容量は異なり、機種・コンテンツによって制約があります。
    詳しくは各携帯電話メーカーのホームページなどでご確認ください。
  4. 規格上の基準値です。
  5. 平均的なスマートフォン利用(インテージ社2018年1月~2018年12月調査データをもとに算出)があった場合の電池の持ち時間です(ドコモ調べ/メーカー調べ)。使用期間や、利用状況、エリアによっては表記の時間を下回る場合があります。
  6. 利用環境によってノイズが入ったり、受信できない場合があります。
    サービスについて、詳しくは一般社団法人放送サービス高度化推進協会のホームページなどでご確認ください。
    NHKの受信料は、NHKにお問い合わせください。
  7. FeliCa方式のサービスのみご利用になれます(機種により一部異なる)。詳しくはドコモのホームページをご確認ください。
  8. FeliCa方式のサービスおよびTypeA/B方式のサービスがご利用になれます。
    TypeA/B方式のサービスのご利用には、サービスに対応したドコモUIMカードが必要です。

• 「Android」は、Google LLC.の商標または登録商標です。
  • 「Bluetooth」は、Bluetooth SIG,INCの登録商標で、株式会社NTTドコモはライセンスを受けて使用しています。
  • 「FeliCa」「X1」は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。
  • 「スグ電」「WORLD WING」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。