(お知らせ)対話型AIサービス「ドコモAIエージェントAPI」を提供開始
-あらゆるモノと対話できる世界を実現-
<2019年4月16日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、「my daizTM」にも使われている対話型AIサービス「ドコモAIエージェントAPITM1(以下、本サービス)を、2019年4月18日(木曜)より法人のお客さま向けに提供開始いたします。

本サービスは、目的別にシナリオを作成することで、シナリオに沿った一問一答やユーザーとの自然な対話が可能となります。ユーザーからの問合せに対し、自動応答させるFAQチャットボット2としてのご利用が可能で、コールセンターや社内外の問合せ応対時間短縮の効果が期待できます。

また、本サービスで作成された対話型オリジナルエージェント3(キャラクター)は、音声認識・音声合成機能を有しており、ユーザーと音声での対話が可能となります。エージェントが発する声色は50種類以上から選ぶことが可能です。

さらに、本サービスは、Web UIや「LINE4」、ドコモビジネスプラスで提供している「WowTalk(ワウトーク)5」等のチャットサービスに対応しており、合わせて導入することでチャットサービスをスムーズに構築することが可能となります。また、さまざまな外部サービスと連携できる機能を活用すれば、サービス拡張も可能です。

ドコモは本サービスの提供を通じて、ドコモおよびパートナー企業、自治体の多様なサービスをより身近にし、お客さま一人一人のお得、満足、安心を提供してまいります。

1. 「ドコモAIエージェントAPI」は、NTTグループのAI「corevo®」の一部である対話サービスとなります。
    (「corevo®」は、日本電信電話株式会社の登録商標です。(別ウインドウが開きますhttp://www.ntt.co.jp/corevo/corevoのロゴ
  2. 「チャットボット」は、「チャット」と「ロボット」を組み合わせた言葉で、自動応答のサービスやプログラムのことです。
  3. 「エージェント」は、対話のやり取りを行えるボットの集合体です。
  4. 「LINE」は、LINE株式会社が提供する、コミュニケーションツールです。
  5. 「WowTalk」は、ワウテック株式会社が提供する、セキュアな環境下で社員同士が円滑に連絡を取り合える、ビジネスチャット・社内SNSサービスです。
  • 「API」は、Application Programming Interfaceの略です。

別紙 本サービスの概要

1. サービス概要

• シナリオを作成することで、簡単な一問一答から自然な会話が実現可能な対話型AIサービス
  • スマートフォン、ロボット、家電、Webブラウザなど、さまざまなUIを通した対話サービスの提供が可能
  • QAリストから対話シナリオを自動生成するツールを活用し、FAQ用チャットボットとしての利用も可能

2. サービスの特長

• 音声認識・音声合成機能が内包されたサービス
  • 50種類以上の音声合成モデルのラインナップ
  • LINEやWowTalkといったチャットサービスにも対応
  • 外部連携サービス機能の活用によるサービス拡張が可能
【サービス導入イメージ】
図:サービス導入イメージ図:サービス導入イメージ

3. 提供条件

• アプリケーションや、Webなど、お客さまのサービスに応じて提供が可能
  • スマートフォン向けアプリについてはAndroid(5.0以上)、iOS(10.0以上)の対応
  • その他デバイス等へは、契約後に公開するドキュメントを参考に組み込み可能

4. ご利用料金

(1)初期費用

初期費用の表

(2)運用費用
お客様のご利用頻度に合わせてプランを選択いただけます。

• メインエージェント(テキスト):テキストのみで対話サービスをご利用いただくプラン
  • メインエージェント(音声):音声およびテキストで対話サービスをご利用いただくプラン
  • 課金単位は、エージェント単位となります(複数のエージェントを作成することが出来ます)。

①従量課金プラン(税抜)
対話回数が上限を超過した場合は、1回の対話につき下記単価にて課金されます。

従量課金プランの表
プラン 基本料 対話回数
(基本料に含む)
単価
メインエージェント(テキスト)従量プラン 50,000円/月 30,000回/月 0.1円/回
メインエージェント(音声)従量プラン 70,000円/月 30,000回/月 0.8円/回

②年間プラン(税抜)
年間プランをご用意しております。お支払いは、年額一括もしくは月払いを選択いただけます。
対話回数が上限を超過した場合は、別途ドコモよりお知らせいたします。

年間プランの表
プラン 基本料 対話回数
(基本料に含む)
メインエージェント(テキスト)年間プランM 80,000円/月
(960,000円/年)
500,000回/月
メインエージェント(テキスト)年間プランL 170,000円/月
(2,040,000円/年)
2,000,000回/月
メインエージェント(音声)年間プランS 110,000円/月
(1,320,000円/年)
100,000回/月
メインエージェント(音声)年間プランM 360,000円/月
(4,320,000円/年)
500,000回/月
メインエージェント(音声)年間プランL 1,140,000円/月
(13,680,000円/年)
2,000,000回/月

5. 提供開始日

2019年4月18日(木曜)

6. 先行導入企業

リキッドの表サンプル
パートナー 利用用途
株式会社あらた 社内イントラでのシステムに関する社内問合せ対応の効率化
エヌ・ティ・ティレゾナント株式会社 チャットボットと組み合わせ「AI x design」のソリューションを強化
株式会社オートバックスセブン 対話内容から生活状態を判断しご家族に状況をお知らせする、高齢者向け見守りロボットサービスの提供
株式会社滋賀銀行 WowTalkでのチャットボット利用による行内業務の問合せ対応の効率化
だるまジャパン合同会社 VR空間でバーチャルキャラクターとのコミュニケーションを実現
三菱電機株式会社 社内イントラでの総務関連の社内問合せ対応の効率化
株式会社ランシステム 利用者様へ「自遊空間」店舗情報など問い合わせ対応チャットボットをmy daizで提供予定。従業員の対応稼働削減を図る。
株式会社ワーコン 看護師による24時間 遠隔みまもりサービス「おるけん」にて、在宅医療における問診対話や雑談を実現。状況に応じて、看護師と利用者をTV電話で接続。

7. 対象

法人名義

• 個人のお客さまはご契約いただけません。

8. 受付窓口

• 「my daiz」「ドコモAIエージェントAPI」は、株式会社NTTドコモの商標です。