「dカード プリペイド」を提供
-dカード®のラインナップにプリペイドカードを追加-
<2016年10月19日>

株式会社NTTドコモ(以下ドコモ)は、全国のiD加盟店1 (65.3万か所2 )及び国内外のMastercard®加盟店1 でのお支払に利用できる前払い式のカードにdポイントカードの機能をあわせた「dカード プリペイドTM」を2016年11月下旬から新たに提供いたします3

「dカード プリペイド」は、専用Webサイトや全国のローソン店舗で事前にチャージして、街のお店やネットショッピングでご利用いただくことで、ご利用額200円(税込)ごとに1ポイントのdポイントがたまります。

また、決済によるポイントに加え、街中のdポイント加盟店(15社約20,900店舗4 )ではカードの提示によるポイント(100円ごとに1ポイント5 )もたまります。

加えて、ローソンでは、お買い物金額の3%が割引6 となり、さらにお得にご利用いただけます。

たまったdポイントは「dカード プリペイド」にチャージして、1ポイント1円(税込)として次回のお買い物にご利用いただけるほか、毎月の通信料金などにご利用いただくこともできます。

なお、「dカード プリペイド」の開始を記念し、先着10万枚は初回限定のポインコデザインカードでお届けします。なくなり次第、通常デザインカードにて発行します。

<「dカード プリペイド」券面>
<サービスロゴ>

ドコモは今後も、dポイントの利便性向上を通じ、お客さまの毎日がお得で、楽しく、便利な生活になるよう努めてまいります。

サービス詳細については、別紙をご参照下さい。

1. 一部ご利用いただけない加盟店・商品があります。詳細は、申込受付開始時に「dカード プリペイド」専用Webサイトに掲載します。
  2. リーダー/ライターの設置数。2016年9月末時点。
  3. 三井住友カード株式会社との提携により提供するもので、カードの発行会社は三井住友カード株式会社となります。
  4. 2016年10月19日時点。
  5. 一部の加盟店では、200円ごとに1ポイントの進呈となります。
  6. お買物金額(税抜)の3%分(1円未満切り捨て)が翌月中旬にチャージされます。また、一部対象外の商品・サービスがあります。

別紙 「dカード プリペイド」について

1. サービスの特長

• 「iD」「Mastercard®」の二つの決済機能と「dポイント」のポイントカード機能が搭載されたプリペイドカード。
  • 年会費、発行手数料無料で、事前審査なし。
  • 全国のiD加盟店ではかざすだけでお買い物が可能1 、またネットショッピングを含めた国内外のMastercard®加盟店でお買い物ができる。
  • お支払額200円(税込)ごとにdポイントが1ポイントたまる。
  • 決済によるポイントに加え、dポイント加盟店ではカードの提示によるポイントもたまる。
  • ローソンでのお買い物が3%割引となる特典がうけられる。
  • たまったポイントは「dカード プリペイド」にチャージして街のお店やネットでのお買い物に利用できる。

2. 「dカード プリペイド」の概要

「dカード プリペイド」の概要の表
名称 dカード プリペイド
ご利用可能な店舗 全国のiD加盟店
国内外のMastercard®加盟店
発行対象 ドコモの回線契約者で、満12歳以上のお客さま
チャージ 方法 専用Webサイト 電話料金合算払い:月々の携帯電話利用料金とあわせて支払う方法
dカード払い:dカードで支払う方法
dポイント利用:1ポイントを1円としてチャージする方法
ローソン ローソン店舗にて現金で支払う方法
チャージ額(1回) 専用Webサイト 500円〜最大50,000円(1円単位)2
ローソン 1,000円〜49,000円(1円単位)
残高上限額 300,000円
ポイント進呈 決済によるポイント進呈 お買い物でのご利用額200円(税込)ごとに1ポイントのdポイントがたまります。
提示によるポイント進呈(dポイント加盟店) お買い物でのご利用額100円ごとに1ポイントのdポイントがたまります。3
残高・履歴確認 専用Webサイト(別ウインドウが開きますhttp://d-card.jp/prepaid/
有効期限 5年間
年会費・発行手数料 無料
発行会社 三井住友カード株式会社

3. 券面デザイン

「dカード プリペイド」の開始を記念し、先着10万枚は初回限定のポインコデザインカードを発行します。なくなり次第、通常デザインカードにて発行を開始します。

<初回限定デザイン>
<通常デザイン>

4. 提供開始

2016年11月下旬(予定)

5. お申込み

専用Webサイトからお申込みを受付けます。
URL : 別ウインドウが開きますhttp://d-card.jp/prepaid/

6. ご利用イメージ

イメージ図
  1. 暗証番号の入力が必要となる場合があります。
  2. チャージ方法によって上限が異なります。
  3. 一部の加盟店では、200円ごとに1ポイントの進呈となります。

• 「dカード」「dカード プリペイド」「iD」ロゴは、株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。