大容量コンテンツの高速通信にも対応したLTEユビキタスモジュール「UM04-KO」を発売
-監視カメラやデジタルサイネージ等のIoTソリューションに最適-
<2016年4月12日>

株式会社NTTドコモ(以下ドコモ)は、お客さまが大容量コンテンツの高速通信を伴うIoTソリューションにおいてLTE通信をご利用いただけるよう、ドコモとして初めて、LTEユビキタスモジュール®「UM04-KO」(以下本モジュール)を、2016年4月15日(金曜)に発売いたします。

本モジュールはLTE通信1 に対応することで、監視カメラの動画やデジタルサイネージへのコンテンツ配信等、大容量コンテンツの高速通信を伴うIoTソリューションが快適にご利用いただけます。また、ドコモが提供する「LTEユビキタスプラン」と併せてご利用いただくことで、高速通信だけでなく、消費電力の低い低速通信等、幅広い用途でご利用いただけます。

加えて、本モジュールは最大2つのアクセスポイントに対して同時にデータ通信を行う「マルチ通信」が可能となり、お客さまは送受信するデータの内容に応じてアクセスポイントを設定いただけます。さらに、ドコモの国際ローミングサービス「WORLD WING®」にも対応しており、海外でのご利用も可能です2

なお、本モジュールは現在ドコモが販売する「FOMAユビキタスモジュール®」と同様の形状で、コネクタやコマンドの多くをそのままご利用いただけるため、「FOMAユビキタスモジュール」からのご移行も簡単に行えます。

ドコモは、更なるIoTの利用促進に向け、企画から運用までお客さまをワンストップでサポートするとともに、パートナーとの協創により新たな価値を創出してまいります。

本通信モジュールの概要は別紙のとおりです。

1. データ通信はLTEのみに対応しております。
  2. WORLD WING(クラス4)。国際ローミング時の通信方式は、3G(W-CDMA)かGSMとなります。

別紙1 LTEユビキタスモジュール「UM04-KO」の概要

1. 主な機能

主な機能の表
項目 内容
国内(LTE) 国際ローミング(W-CDMA、GSM)
対応サービス データ通信、SMS
無線周波数 2GHz、800MHz 【W-CDMA】
2GHz、850MHz
【GSM】
850MHz、900MHz、1800MHz、1900MHz
データ通信速度 上り:最大37.5Mbps
下り:最大112.5Mbps
【W-CDMA】
上り:最大5.7Mbps
下り:最大42.2Mbps
【GSM】
上り/下り:最大237kbps
(高さ×幅×厚さ)
【UM04-KO】約5.0×約36.5×約35.7(mm)
【UM04-KO延長台座セット※1 】約5.0×約36.5×約49.1(mm)
質量 【UM04-KO】約12g
【UM04-KO延長台座セット】約14g
  • (1)「マルチ通信」に対応
    最大2つのアクセスポイントに対して、同時にデータ通信が行えます。送受信するデータの内容に応じてアクセスポイントを設定いただけます。例えば自動販売機の場合、映像等のコンテンツを自動販売機へ配信しながら、同時に決済センタへ決済データを送信することが可能です。
  • (2)国際ローミングサービス「WORLD WING」に対応
    ドコモの国際ローミングサービス「WORLD WING(クラス4)」に対応。海外での機器利用状況の把握等、世界でのビジネスをサポートします。
  • (3)緊急速報「エリアメール」に対応
    気象庁が配信する「緊急地震速報」「津波速報」「気象等に関する特別警報」や、国、地方公共団体が配信する「災害・避難情報」の注意喚起メッセージを受信可能です。たとえば、電光掲示板等でエリアメールのメッセージ表示や専用警告音を流すことが可能です。
  • (4)「FOMAユビキタスモジュール」からの移行も考慮した設計
    「FOMAユビキタスモジュール」のUM01※2 /02/03シリーズに搭載されるB2Bコネクタとフレキコネクタを実装し、モジュールの形状やねじ穴位置も合うように設計されています。また、FOMAユビキタスモジュールのコマンドの多くにも対応しております。

2. 販売開始日

2016年4月15日(金曜)

3. 商品の外観

【UM04-KO】
【UM04-KO延長台座セット】

4. 販売窓口

全国のドコモ法人営業部門および、アライアンスパートナー企業によるシステム販売

1. UM03-KOからご移行いただく場合に利用。形状やねじ穴位置も合うように設計されております。
  2. UM01‐HWは含みません。

別紙2 「UM04-KO専用アダプタセット」の概要

1. 主な機能

「UM04-KO専用アダプタセット」は、RS-232Cコネクタをあらかじめ搭載しており、開発コスト等の観点から比較的容易に「UM04-KO」をご導入いただけます。

主な機能の表
項目 内容
国内(LTE)
対応サービス データ通信、SMS
無線周波数 2GHz、800MHz
データ通信速度※1 上り:最大37.5Mbps
下り:最大112.5Mbps
サイズ(高さ×幅×厚さ) 約30×約135×約56(mm)※2
質量 約180g

2. 販売開始日

2016年4月15日(金曜)

3. 商品の外観

4. 販売窓口

1. UARTシリアルインタフェースの通信速度がデータ通信速度の上限となります。UARTシリアルインタフェースの通信速度(bps)は、「1200/2400/4800/9600/19200/38400/57600/115200/230400/460800」からお選びいただけます。
  2. 突起部除く。

参考 LTEユビキタスモジュール向け料金プラン「LTEユビキタスプラン」

1. 内容

詳細はパソコン版・報道発表資料をご覧ください。

料金プラン 基本使用料(月額) 無料通信分(データ量:パケット数) 通信料単金 上限額 通信速度
2段階定額型 LTE
ユビキタスプランS
800円 240円
(200KB:1,600パケット相当)
1.2円/KB 3,000円 送受信最大128kbps
LTE
ユビキタスプランM
1,600円 1,800円
(2,000KB:16,000パケット相当)
0.9円/KB 3,000円
フラット型 LTEユビキタスフラット 2,000円 フラット型のため設定なし
2段階定額型 LTE
ユビキタスプランS(高速オプション)
1,000円 240円
(200KB:1,600パケット相当)
1.2円/KB 4,500円 LTEの高速通信(2GB以降送受信最大128kbps)
LTE
ユビキタスプランM(高速オプション)
1,800円 1,800円
(2,000KB:16,000パケット相当)
0.9円/KB 4,500円

2. 提供開始日

2015年9月1日(火曜)

3. 対象となるお客さま

• ドコモから販売する「LTEユビキタスモジュール」をご利用になるお客さま
  • 各メーカーさまのLTE対応通信モジュールで、事前にドコモへお申込みいただき、ドコモにて登録済みの端末をご利用になるお客さま

4. 販売および受付窓口

全国のドコモ法人営業部門およびドコモのパートナー企業さま

• LTEエリア内では、LTEの高速通信をご利用になれます。具体的な通信速度及びLTE速度別エリアマップは「ドコモのホームページ」でご確認ください。
  • 通信時の送受信最大速度はご利用頂く場所等により異なります。通信速度は、送受信時の技術規格上の最大値であり実際の通信速度を示すものではありません。ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。
  • ネットワークの混雑状況によって、接続しづらくなることがあります。なお、一定時間内または1回の接続で大量のデータ通信があった場合、長時間接続した場合、一定時間内に連続で接続した場合は、その通信が中断されることがあります。
  • 「LTEユビキタスモジュール」「WORLD WING」「FOMAユビキタスモジュール」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。