お客様情報表示について

宮城県南三陸町町有林の森林保全活動を拡大

<2013年9月5日>

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(以下ドコモ)は、東日本大震災の被災地への復興支援活動と自然環境保護活動の一環として、「フォレストック認定制度」注意1 を通じて、南三陸町町有林(以下、対象森林)のCO2吸収量クレジットを本日2013年9月5日に南三陸町より購入いたします。

ドコモは、2013年2月より、東日本大震災の被災地への復興支援活動とお客様参加型の活動として宮城県南三陸町町有林の森林保全活動の取り組みを行っております。
本取り組みでは、「フォレストック認定制度」を通じて、南三陸町がフォレストック認定を受けている対象森林のCO2吸収量クレジットを購入することで、その森林の保全活動へ還元されます。

今回、購入するクレジットは、2013年6月から販売した「ドコモダケスマートフォンホルダー」等の南三陸町の間伐材で作られたドコモダケグッズをご購入いただいた方からの「CO2吸収量クレジット」により集まりました。お客様からお預かりした「CO2吸収量クレジット」の総額は、2,150,000円となり、ドコモから同額2,150,000円を加えて、合計4,300,000円分のCO2吸収量クレジットを南三陸町より購入いたします。
これにより、2013年2月に購入したCO2吸収量クレジットと合わせて、南三陸町の対象森林の55%にあたる約444ヘクタール(東京ドーム約95.2個分)の森林保全活動を支援することになります。

ドコモは、今後も南三陸町の間伐材を利用した商品を販売し、「Smart Action for Forest」をスローガンに、お客様参加型の活動による東日本大震災の被災地への復興支援活動と森林保全活動により一層取り組んでまいります。

• 注意1 「フォレストック認定制度」とは、一般社団法人フォレストック協会が、日本の国内森林を対象に、適切かつ持続的な森林管理、生物多様性保全などの一定の基準を満たした森林を評価し認定する制度です。その森が吸収するCO2を販売可能(「クレジット」による価値化)にし、企業などの購入により、国内の森林整備・保全資金として還元される仕組みです。
    (別ウインドウが開きます)http://www.forestock.or.jp/

別紙

CO2吸収量クレジット購入額

イメージ画像

CO2吸収量クレジット付商品販売の概要

2013年6月12日(水曜)より<ドコモダケスマートフォンホルダー>を「dショッピングTM」を通じてお客様向けに5,000個、<ドコモダケイヤホンジャック>をお客様ノベルティとして約14,500個販売し、お客様に配布いたしました。

Smart Action for Forest -森の未来を守るために、今できること-のロゴ画像

CO2吸収量クレジット付ドコモダケスマートフォンホルダーの画像

商品名 CO2吸収量クレジット付ドコモダケスマートフォンホルダー
販売開始 2013年6月12日(水曜)
価格 1,200円(消費税込)注意1
販売方法 dショッピングにてお客様へ販売
販売個数 5,000個

300円×5,000個=1,500,000円

CO2吸収量クレジット付ドコモダケイヤホンジャックの画像

商品名 CO2吸収量クレジット付ドコモダケイヤホンジャック
販売開始 2013年5月30日(木曜)
価格 300円(消費税込)注意2
販売方法 ノベルティとして販売し、お客様へ配布
販売個数 14,500個

45円×14,500個=652,500円注意3

• 注意1 CO2吸収量クレジット300円含む。
  • 注意2 CO2吸収量クレジット45円含む。
  • 注意3 CO2吸収量クレジットは10,000円単位での購入になるため、2,500円は次回へ繰り越します。

参考 「未来の種プロジェクト 〜南三陸町 森・里・海 ものがたり〜」での取り組み

「未来の種プロジェクト 〜南三陸町 森・里・海 ものがたり〜」とは、2012年よりドコモとアミタグループ、そして南三陸町と一緒になり取り組んでいるプロジェクトです。「未来の種プロジェクト 〜南三陸町 森・里・海 ものがたり〜」サイト内にて、森林保全の必要性や本商品に込められた想い、未来の種プロジェクトFacebookなどで南三陸町の森林保全活動の状況を配信しております。

URL: (別ウインドウが開きます)http://rainbow.nttdocomo.co.jp/special/mirainotane/
Facebook: (別ウインドウが開きます)http://www.facebook.com/mirainotane
Twitter: @mirainotane_pj

• 注意「dショッピング」は、株式会社NTTドコモの商標です。