お客様情報表示について

「ドコモ・イノベーションビレッジ」第1回プログラム参加チームを決定

<2013年4月24日>

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモは、革新的なサービス・技術等を保有するベンチャー企業を対象とした起業支援プログラム「ドコモ・イノベーションビレッジ」の第1回プログラムの参加チームを決定いたしました。

第1回プログラムは、「グローバル・スタンダードになりうる、モバイルを活用したサービス」をテーマとして、2013年2月7日(木曜)〜2013年3月11日(月曜)の期間で募集を行ない、124チームからご応募をいただきましたが、書類選考、面接審査などの厳正なる選考の結果、6チームが本プログラムへ参加することになりました。

参加チームには、200万円の助成金、オフィススペース等の開発環境の提供、メンターによる経営やサービス開発に関するアドバイス等の支援等が行われます。
約5か月間のサービス開発期間の後、2013年9月下旬に開催するリリースイベントにおいてサービス開発の成果を発表していただく予定です。

優秀なサービス・技術等を開発したチームに対しては、ドコモのサービスとの連携やプロモーション支援等や、ドコモのコーポレートベンチャーファンド「ドコモ・イノベーションファンド」からの出資も検討いたします。

ドコモは、起業支援プログラム「ドコモ・イノベーションビレッジ」等を通じて、スマートフォン向けサービスの更なる充実を図るとともに、「新たな事業領域注意1 」におけるサービス開発力を強化し、「モバイルを核とする総合サービス企業」への進化を加速してまいります。

第1回プログラムに参加するチームの概要は別紙のとおりです。

ドコモ・イノベーションビレッジウェブサイト
(別ウインドウが開きます)http://www.docomo-de.net/09/village/

• 注意1 新たな事業領域は、以下の8分野です。
    「メディア・コンテンツ事業」、「金融・決済事業」、「コマース事業」、「メディカル・ヘルスケア事業」、「M2M事業」、「アグリゲーション・プラットフォーム事業」、「環境・エコロジー事業」、「安心・安全事業」

別紙 「ドコモ・イノベーションビレッジ」第1回プログラム参加チーム概要

チーム名 会社名 サービス名 コンセプト/サービス概要注意1
(株)ウィルモア (株)ウィルモア Easeeat
(イーシー)
「◯◯」を含まない食品を探して購入へつなげる
アレルギーを持つ人が安心して食材選びができるECサービス
(株)GADGET (株)GADGET nanovel
(ナノベル)
日本初の超短篇小説レーベル
2,000文字以内の短篇小説を集めたコンテンツサービス
coromo coromo 1STEPのスマホホーム画面デザインと広告領域創出
NFC等を用いて、スマートフォンのホーム画面を1STEPでデザインし、更に広告としての活用を目指すサービス
SODA(株) SODA(株) (仮称)
Funpicty
「楽しい写真を共有する」をコンセプトに、新しいコミュニケーションサービスを提供します
様々なカメラアプリで撮影した楽しい写真を共有するサービス
(株)TIMERS (株)TIMERS Pairy
(ペアリー)
ITの力で、恋人達の素敵な関係を長続きさせる
カップルにフォーカスしたクローズトなコミュニケーションサービス
DecoAlbum (株)プライムアゲイン DecoAlbum 〜beautify your life〜思い出を可愛く残そう
デコ機能を使って写真を加工し、グループ内で共有するサービス
  • 注意1 サービス概要は、応募時の内容です。提供時には、変更となる場合があります。