お客様情報表示について

2010年夏モデルに20機種を開発および一部機種を発売

-一人ひとりの“あなたらしさ”がもっと拡がる-

<2010年5月18日>

「docomo PRIME series」各機種の主な特長および仕様

各機種の注釈については、ページ下に記載の注釈一覧を必ずご参照ください。

F-06B(予定)注意1

世界初注意2 フルハイビジョン対応1320万画素カメラ×防水スライドヨコモーション

1. フルハイビジョンムービー撮影もできる高性能カメラ搭載
    • 解像度1920×1080ドットの高画質なフルハイビジョンムービーの撮影が可能注意3。スローモーション注意4 で動画撮影すれば、1/4倍速でゆっくりなめらかに再生できる。
    • 1320万画素高性能カメラを搭載。デジタルカメラ向け画像処理エンジンのMilbeaut(ミルビュー)技術を継承した「Milbeaut Mobile」とCMOSカメラの高速処理により、1320万画素での7連写も可能。さらに、ブレや笑顔度、まばたきまで判断して、連写した7枚の中からベストな1枚をケータイがおすすめする「ベストショットセレクト」機能を搭載。
    • 「スーパーデジタルズーム」で、最大約6.4倍まで画質劣化がなくズーム撮影が可能注意5。さらに、超解像処理により、より美しいデジタルズームを実現。
    • 広角対応高輝度LEDフラッシュを搭載し、最大ISO25600相当の高感度撮影にも対応注意6 することで、暗い場所でもしっかり撮影。
    • 家族・恋人など大切な人の顔をあらかじめ登録しておくと撮影時に顔認識を行い優先的にピントを合わせる「サーチミーフォーカス(個人認識撮影機能)」注意7 を搭載。またクイック検索ウィンドウからサーチミーフォーカスで登録・撮影した画像をすばやく検索できる「サーチミーアルバム」機能注意8 を搭載。
    • 笑顔でシャッターが切れる「スマイルファインダー」機能、被写体を追いかけてピントを合わせ続ける「トラッキングフォーカス」や「自動シーン認識」、「局所コントラスト補正」、「トリプルブレガード」など充実の撮影アシスト機能を搭載。
  2. 3.5インチ大画面タッチパネルの防水スライドヨコモーション
    • お風呂やキッチンで使える防水性能注意9 IPX5注意10/IPX7注意11 や、水深1.5メートルまでの水中でカメラ撮影が可能なIPX8注意12 に対応。
    • フルタッチ操作に対応した、3.5インチフルワイドVGA液晶の大画面タッチパネルで、タテでもヨコでも快適なタッチ操作が可能。サクサク操作できるタッチパネルを搭載。
    • 富士通独自の高性能手書き文字認識エンジンの搭載で、直感的に文字入力が可能な「フリータッチライティング」機能。
    • タッチパネルを使って、写真にプリクラのように手書きでコメントをつけたり、デコレーションできる「手書きスナップ」機能を搭載、写真添付メールがより楽しめる。
  3. パソコンやニンテンドーDSなどをネットにつなげて楽しめるアクセスポイントモード
    • 外出先でもケータイをアクセスポイント(親機)として、ニンテンドーDSなどのポータブルゲームや、パソコンなどの色々なWi-Fi機器(子機)をネットにつないで楽しめる注意13注意14注意15。また、最大4台まで同時アクセス可能なため、外出先でも通信対戦ゲームが友人と楽しめる注意16
    • Wi-Fi接続で送受信最大54Mbps注意17 の高速パケット通信が可能。サイト検索や動画ダウンロードもスムーズに実行可能で、ストレスなく快適にブラウジング。
寸法注意18 高さ 約115mm×幅 約51mm×厚さ 約17.1mm(最厚部 約18.7mm)
質量 約139グラム
3G連続待受時間(静止時[自動]) 約690時間
GSM連続待受時間(静止時[自動]) 約300時間
連続通話時間(3G/GSM) 約250分/約370分
連続テレビ電話時間 約130分
メインディスプレイ(サイズ/ドット数・通称/種類/発色数) 約3.5インチ/横 480ドット×縦 960ドット・フルワイドVGA/TFTカラー液晶/16,777,216色
サブディスプレイ(サイズ/ドット数/種類/発色数) 未対応
microSDHC(16GB)
外側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) 顔検出オートフォーカス対応CMOSカメラ(約1320万画素/約1280万画素)
内側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) CMOSカメラ(約32万画素/約31万画素)
CYAN
WHITE
BLACK

F-06Bの写真(スライド開き時)F-06Bの写真(スライド閉じ時)
F-06B
CYAN

N-04B

ハイビジョン対応1220万画素カメラ搭載 起動から保存までが速い「瞬撮ケータイ®」

1. タッチパネルのカンタン操作でハイビジョンムービー撮影を楽しめる。メディアスリンク(DLNA®)対応で転送も楽々
    • 解像度1280×720ドットの高画質なハイビジョンムービーの撮影が可能。
    • ハイビジョンムービー撮影注意19 も起動が速いから、撮りたいシーンを逃さない。
    • 「メディアスリンク」(DLNA)対応だから、ケータイとDLNA対応のパソコンなどの間でケーブルを使わずにワイヤレスで動画や静止画をやりとりすることが可能。注意20
    • 超解像技術によるデジタルズームがハイビジョンムービー撮影にも対応。
    • 「コンティニュアスAF」で、動いている被写体に自動でピントを合わせるから簡単、キレイにハイビジョンムービーを撮影可能。
    • 手ブレ補正で、キレイに撮影できる。
  2. 0.6秒 世界最速注意21 起動で保存も速い、1220万画素「瞬撮」カメラ
    • 瞬速起動(約0.6秒注意22)と瞬速撮影「クイックショット」(撮影間隔約1.4秒注意23)対応の1220万画素オートフォーカスカメラ搭載で、突然のシャッターチャンスも逃すことなく撮影可能。
    • 広角28mmレンズの1220万画素カメラ搭載で細部までキレイに撮影できる。
    • 動く被写体に対してピントを合わせ続ける「コンティニュアスAF」と「ついてくフォーカス®」を搭載。
    • おしゃれな写真が撮影できる新搭載の「アートフォトモードTM」や、美肌モードに新たに小顔効果が加わった「ビューティーモード」。
    • 高感度撮影モード(最大ISO12800相当)搭載注意24 で、暗い場所でもよりキレイに撮れる。
    • 自動シーン判別機能に「花火」と「イルミネーション」が追加され12種類にパワーアップ。カラーアイコン表示に対応し、わかりやすく手軽に撮影できる。
    • 高輝度LEDフラッシュ搭載で、暗いところでも明るく撮れる。
  3. Wi-Fi搭載で、いつでも、どこでも簡単設定でパソコンやニンテンドーDSなどをネットにつなげて楽しめるアクセスポイントモード
    • 外出先でもケータイをアクセスポイント(親機)として、ニンテンドーDSなどのポータブルゲームや、パソコン、音楽プレイヤーなどの色々なWi-Fi機器(子機)をネットにつないで楽しめる。注意25注意14注意15また、最大4台まで同時アクセス可能なため、外出先でも通信対戦ゲームが友人と楽しめる。注意16
    • らくらく無線スタートとAOSSがアクセスポイント・クライアント機能の両方に対応。かんたん安心にWi-Fi通信設定が可能。
    • Wi-Fiを使用して撮った写真を友達と共有する「ライフストレージ注意26」対応。
寸法注意18 高さ 約112mm×幅 約50mm×厚さ 約15.9mm(最厚部 約21mm)
質量 約135グラム
3G連続待受時間(静止時[自動]) 約570時間
GSM連続待受時間(静止時[自動]) 約270時間
連続通話時間(3G/GSM) 約200分/約200分
連続テレビ電話時間 約100分
メインディスプレイ(サイズ/ドット数・通称/種類/発色数) 約3.3インチ/横 480ドット×縦 854ドット・フルワイドVGA/TFTカラー液晶/16,777,216色
サブディスプレイ(サイズ/ドット数/種類/発色数) 約0.8インチ/横 96ドット×縦 35ドット/有機EL/1色
microSDHC(16GB)
外側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) 顔検出オートフォーカス対応CMOSカメラ(約1220万画素/約1200万画素)
内側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) CMOSカメラ(約33万画素/約31万画素)
Red Motion
White Motion
Black Motion

N-04Bの写真(折りたたみ開き時)N-04Bの写真(折りたたみ閉じ時)
N-04B
Red Motion

P-04B

高速起動&高速オートフォーカス対応 1320万画素カメラ×多彩なカラーバリエーション

1. 撮りたいシーンを逃さない1320万画素カメラ搭載
    • 高速起動(約0.8秒注意27)、高速オートフォーカス(約0.2秒注意27)だから、撮りたいシーンを逃さない広角27mmの高画質1320万画素カメラを搭載。
    • 夜景や接写に加え料理や文字などシーンを自動判別してくれるフラッシュ対応の「おまかせキレイTM」や、「おまかせチョイスTM注意28 でベストショットを選んでくれる。
    • 笑顔や顔の距離・人数を認識して撮影する「笑顔シャッター」「ラブシャッター」「グループシャッター」3つのオートシャッターを搭載。
    • 遠くの被写体を大きく写せる6倍ズーム注意29 や、最大ISO12800相当の高感度撮影注意30 やスマートフラッシュなどでうす暗いところでもキレイに撮影が可能。
  2. 充実の画像補正機能や、写真を分類してビューアとして楽しめるWオープンスタイル®
    • Wオープンスタイル約3.3インチ大画面でデジタルフォトフレームとして写真を楽しめる「ピクチャアルバムTM」に対応。
    • 撮った写真や保存してある画像をシーン・色・日付・時刻などのカテゴリで再生ができる「ピクチャ分類」。
    • 小さいサイズで撮った写真も「超解像」でキレイに拡大注意31
    • 暗く写った部分を明るく補正する「暗部補正注意32」や、肌色を整え、ひとみを強調する「ビューティプラス」を搭載。
  3. 多彩なカラーバリエーションとドットイルミで楽しさを演出
    • 5色カラーバリエーションとシンプルなラウンドフォルム。フラットでシンプルなデザインにLEDのドットイルミが浮かび上がり着信を50種類のアニメで表現。
    • iコンシェルと連動したクローズイルミネーションでケータイを閉じたときにお天気情報をお知らせ。注意33
寸法注意18 高さ 約111mm×幅 約50mm×厚さ 約17.1mm(最厚部 約20mm)
質量 約131グラム
3G連続待受時間(静止時[自動]) 約540時間
GSM連続待受時間(静止時[自動]) 約240時間
連続通話時間(3G/GSM) 約190分/約230分
連続テレビ電話時間 約130分
メインディスプレイ(サイズ/ドット数・通称/種類/発色数) 約3.3インチ/横 480ドット×縦 854ドット・フルワイドVGA/TFT液晶/262,144色
サブディスプレイ(サイズ/ドット数/種類/発色数) 約44.8mm×約16.8mm/横 17ドット×縦 7ドット/LED/1色
microSDHC(16GB)
外側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) 顔検出オートフォーカス対応CMOSカメラ(約1320万画素/約1300万画素)
内側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) 未対応
ORANGE
WHITE
MAGENTA
BLACK
PURPLE

P-04Bの写真(折りたたみ開き時)P-04Bの写真(折りたたみ閉じ時)
P-04B
ORANGE

SH-07B

世界初注意2フルハイビジョン対応CCD 1210万画素カメラ 「AQUOS SHOT」×防水ハイスペック

1. フルハイビジョンムービー撮影&AQUOSファミリンク
    • フルハイビジョンならではの高解像度(1920×1080ドット)の動画撮影が可能注意3。簡単キレイに撮影できる「HD動画手ブレ補正」「HD動画自動シーン認識」「HD動画自動チェイスフォーカス」も搭載。
    • HDMIケーブル(別売)を使ってケータイとテレビをつないで撮影した動画を楽しめる。さらに液晶テレビAQUOSとつなげばAQUOSファミリンクでリモコンを使った簡単操作で、大画面で美しいハイビジョンムービー(動画)が楽しめる。
    • オートフォーカスモードやシーン別撮影、画像サイズなど全ての設定メニューを記憶する「マイカメラ」を搭載。よく撮る被写体に合わせたモードなど使い方いろいろ。
  2. 防水・防塵対応!CCD 1210万画素カメラ&画像処理エンジン「ProPix」搭載
    • CCD 1210万画素の高精細カメラと画像処理エンジン「ProPix」で動きや暗さに強く、記念に残したい大切なシーンも美しく記録。
    • 「個人検出」や3つのブレ補正機能、「チェイスフォーカス」「シーン自動認識」などで、簡単にキレイな撮影を実現。探したい人の写真をかんたん検索できる「個人アルバム」も搭載注意34
    • 「ベストセレクトフォト」「ブラケット」「ストロボフォト」など連続撮影機能が充実。
    • ホワイトボードなどを斜めから撮った画像を見やすくしてくれる「ショットメモ」や、撮影するだけで漢字の読みや英単語の意味を簡単検索できる「ラクラク瞬漢/瞬英ルーペ」など便利カメラ機能も搭載。
    • キッチンやお風呂でも使える濡れてもあんしんの防水性能注意9(IPX5注意10/IPX7注意11)に加え、防塵性能も(IP5X注意35)。
    • 撮った写真をオリジナルきせかえへ変身!「Myきせかえクリエイター for SH注意36」。
  3. イルミネーションメッセージや使いやすくなったメールなどコミュニケーション機能も充実
    • ケータイを閉じて振るだけで好きな文字を空中に描き出すことが出来るイルミネーションメッセージ機能「スイングトーク」を搭載。友人や恋人との新しいコミュニケーションもアソビゴコロ満載。
    • キーバックライトのカラーが選べたり、自分の好みのパターンで光らせる着信イルミネーションなども充実。
    • 受信メールを見ながら返信メールが作成できる「メール参照返信」などメール作成が便利に。送信時も「メールバックグラウンド送信」「メール送信失敗お知らせ」などで使いやすく。
寸法注意18 高さ 約113mm×幅 約52mm×厚さ 約17.1mm(最厚部 約21mm)
質量 約149グラム
3G連続待受時間(静止時[自動]) 約480時間
GSM連続待受時間(静止時[自動]) 約270時間
連続通話時間(3G/GSM) 約210分/約190分
連続テレビ電話時間 約110分
メインディスプレイ(サイズ/ドット数・通称/種類/発色数) 約3.4インチ/横 480ドット×縦 854ドット・フルワイドVGA/NEWモバイルASV液晶/16,777,216色
サブディスプレイ(サイズ/ドット数/種類/発色数) 約1.4インチ/横 192ドット×縦 64ドット/有機EL/1色
microSDHC(16GB)
外側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) 顔検出オートフォーカス対応CCDカメラ(約1210万画素/約1200万画素)
内側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) CMOSカメラ(約43万画素/約41万画素)
Black
Silver
Red

SH-07Bの写真(折りたたみ開き時)SH-07Bの写真(折りたたみ閉じ時)
SH-07B
Black

• 注意1 各端末の仕様は開発中のため、商用品では変更になる可能性があります。
  • 注意2 3G携帯電話の動画撮影機能において。2010年5月17日現在、NTTドコモ調べ。
  • 注意3 フルHDサイズの撮影動画保存はmicroSDカード(別売)をご利用ください。
  • 注意4 QVGAモードに対応。音声は録音されません。
  • 注意5 QCIF(176×144)から5メガ(1944×2592)までの画像サイズに対応。
  • 注意6 ヨコモーション時はフルHD(1080×1920)サイズまで、スライド開/閉時は3メガ(1536×2048)サイズまで。13メガ(3096×3096)サイズの静止画撮影はISO6400まで対応。
  • 注意7 トラッキングフォーカスと同時にご利用できません。
  • 注意8 サーチミーフォーカスで撮影した画像のみ検索可能。
  • 注意9 ご使用の際はリアカバーやキャップ(外部接続端子カバー)が確実に閉じているかご確認ください。防水性能を維持する為、異常の有無にかかわらず2年に1回部品の交換が必要となります。(有料)
  • 注意10 IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3メートルの距離から1分あたり12.5リットルの水を最低3分間注水する条件であらゆる方向から噴流を当てても、電話機としての機能を有することを意味します。
  • 注意11 IPX7とは、常温で水道水、かつ静水の水深1メートルのところに携帯電話を沈め、約30分間放置後に取り出したときに電話機としての機能を有することを意味します。
  • 注意12 F-06Bにおいて、IPX8とは常温で水道水の水深1.5メートルのところに携帯電話を沈め、約30分間放置後に取り出したときに電話機としての機能を有すること、かつ、水中に沈めている30分間は、カメラが使用できることを意味します。
  • 注意13 ご利用にはF-06B(親機)とFOMAネットワーク間で通信料金がかかります。送受信データの容量が多い場合はパケット通信料が高額になる恐れがありますので、「パケ・ホーダイ ダブル」「パケ・ホーダイ シンプル」のご利用をお勧めします。また、mopera Uなどの(外部機器を接続した通信を利用するための)プロバイダとのご契約が別途必要となります。
  • 注意14 アクセスポイントモード利用中は、音声着信、SMS受信、エリアメール受信以外の操作はできなくなります。受信したiモードメールはiモードメールセンターに保管されます。
  • 注意15 FOMAのエリア内でご利用いただけます。また通信環境やネットワークの混雑状況によってはご利用いただけない場合があります。
  • 注意16 ゲームによってはアクセスポイントモードでゲーム機を接続すると利用できなくなるものがあります。またダウンロードに時間がかかる場合がございます。
  • 注意17 54Mbpsとは、技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。
  • 注意18 寸法は折りたたみ、またはスライド閉じ時のものです。
  • 注意19 HDサイズの撮影動画保存はmicroSDカード(別売)をご利用ください。
  • 注意20 対向機種の機能によっては、使える機能が異なります。また、コンテンツによっては対応していない場合があります。
  • 注意21 携帯電話の静止画撮影機能において。2010年5月18日現在、NECカシオモバイルコミュニケーションズ調べ。
  • 注意22 0.6秒は最短値であり、起動方法により、起動時間が長くなる場合があります。
  • 注意23 1.4秒は最短値であり、撮影条件などにより撮影間隔が長くなる場合があります。
  • 注意24 2メガとフルスクリーンのサイズに対応。(最大ISO12800相当まで対応。)
  • 注意25 ご利用にはN-04B(親機)とFOMAネットワーク間で通信料金がかかります。送受信データの容量が多い場合はパケット通信料が高額になる恐れがありますので、「パケ・ホーダイ ダブル」「パケ・ホーダイ シンプル」のご利用をお勧めします。また、mopera Uなどの(外部機器を接続した通信を利用するための)プロバイダとのご契約が別途必要となります。
  • 注意26 ライフストレージサービスはNECビッグローブ株式会社が提供するサービスです。お申込みには別途、iモード契約が必要です。ご利用には「フォトポケ」をダウンロード(別途パケット通信料がかかります)とWi-Fi設定を行う必要があります。ファイル容量が5メガバイトを超える画像やFOMA外への出力が禁止されている画像はアップロードできません。
  • 注意27 最短値であり、設定や撮影環境により異なります。
  • 注意28 3メガ(1536×2048)から待受(480×854)まで対応。
  • 注意29 3メガ(1536×2048)まで対応。
  • 注意30 3メガ(1536×2048)まで対応。13メガ(1536×2048)の静止画撮影はISO800まで対応。
  • 注意31 QCIF(144×176)からVGA(480×640)未満の静止画を、最大待受(480×854)まで拡大。
  • 注意32 3メガ(1536×2048)より大きい静止画は3メガ(1536×2048)以下に縮小されます。
  • 注意33 iコンシェルをご利用の方に限ります。事前設定が必要です。
  • 注意34 「個人検出」を行って撮影した画像のみ検索可能です。
  • 注意35 IP5Xとは、保護度合いを指し、直径75μm以下の塵埃(じんあい)が入った装置に電話機を8時間入れてかくはんさせ、取り出した時に電話機の機能を有し、かつ安全を維持することを意味します。
  • 注意36 別途パケット通信料がかかります。

(PDFファイルが開きます)「docomo PRIME series」対応サービス・機能一覧表 (PDF形式:71KB)

• 注意「ニンテンドーDS」は、任天堂の登録商標です。
  • 注意「DLNA」は、Digital Living Network Allianceの登録商標です。
  • 注意「瞬撮ケータイ」「メディアス」「ついてくフォーカス」「ライフストレージ」は、日本電気株式会社の商標です。
  • 注意「らくらく無線スタート」は、NECアクセステクニカ株式会社の登録商標です。
  • 注意「AOSS」は、株式会社バッファローの商標です。
  • 注意「おまかせキレイ」「おまかせチョイス」「スマートフラッシュ」「Wオープンスタイル」「ピクチャアルバム」は、パナソニック株式会社の商標または登録商標です。
  • 注意「AQUOS SHOT」「AQUOS」「AQUOSファミリンク」「ベストセレクトフォト」「ショットメモ」「スイングトーク」は、シャープ株式会社の商標または登録商標です。
  • 注意「HDMI」「HDMI」ロゴおよび「高品位マルチメディアインターフェイス」は、HDMI Licensing LLCの商標または登録商標です。
  • 注意「Myきせかえクリエイター」は、プライムワークス株式会社の商標です。

Adobe Reader を入手する(別ウィンドウが開きます)

PDF形式のファイルをご覧いただくには、アドビシステムズ社から無償提供されている別ウィンドウ:Adobe® Reader® プラグインが必要です。「Adobe® Acrobat®」でご覧になる場合は、バージョン10以降をご利用ください。