お客様情報表示について

NTTドコモとオークローンマーケティングの資本提携について

<2009年4月6日>

NTTドコモ(以下ドコモ)とテレビ通販会社の株式会社オークローンマーケティング(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:ハリー・A・ヒル、以下OLM社)は、本日、資本提携について合意いたしました。

本合意に基づき、ドコモはOLM社の51%相当分の普通株式を約310億円で取得いたします。

今後、両社は資本提携を通じて、今後成長が見込まれるモバイルeコマース市場の活性化を図るとともに、お客様一人ひとりのライフスタイルやニーズに合わせたサービス、商品の提供を通じてお客様のより豊かな生活の実現に貢献することを目指します。

ドコモとオークローンマーケティングの資本提携についての概要

提携の主旨

TV通販における米国・欧州市場における知見や高い商品調達力、商品開発・改良のノウハウ、そして高いレスポンス率を生み出す映像制作のノウハウとマーケティング力を保有するOLM社と携帯電話サービスの技術、ノウハウを持つドコモが提携し、両社がもつ資産・ノウハウを相互の事業運営に活用することにより、両社の企業価値向上を図るとともにモバイルeコマースおよびTV通販の普及・拡大を目指します。

資本提携の概要

• ドコモがOLM社の既存株主より普通株式を取得
  • 発行済株式数 … 55,215株(OLM社発行済株式総数の51.0%)
  • 取得価格 … 310億円

各社の概要

OLM社
会社名 株式会社オークローンマーケティング
代表者 代表取締役社長 ハリー・A・ヒル
所在地 愛知県名古屋市
資本金 1,467百万円
設立 1993年5月
従業員数 345名(2009年4月1日現在)
事業内容 TVメディアを中心とした通信販売事業
ドコモ
会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ
代表者 山田りゅうじ(社長)
所在地 東京都千代田区
資本金 949,679百万円(2008年3月31日現在)
営業開始日 1992年7月1日
従業員数 11,661名(2008年12月31日現在)
事業内容 携帯電話事業、その他事業

報道発表資料に記載された情報は、発表日現在のものです。仕様、サービス内容、お問い合わせ先などの内容は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。なお最新のお問い合わせ先は、お問い合わせをご覧ください。