(お知らせ)チャイナモバイルグループ会社との協創により「バーチャルアイドル」を日中で展開
<2016年12月2日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、中国の移動通信事業者China Mobile Communications Corporation(以下、チャイナモバイル)のグループ会社でアニメ関連ビジネスを展開するミグ動漫有限公司(以下、ミグ動漫)と2016年11月30日(水曜)「コンテンツの共同制作及び共同運営に関する契約」を締結いたしました。ドコモとチャイナモバイルは、2011年1月に事業協力契約(SCFA)1 を締結しており、今回の取り組みはその一環となります。

本取り組みは、ドコモとミグ動漫がバーチャルアイドルを制作し、2017年5月以降、日中の様々な配信プラットフォームで、音楽やダンス、ライブ番組などを通じてファンとの交流を深め、ファンに新たな体験と感動の提供を行うものです。また、日中の様々なパートナー企業とも協力しバーチャルアイドルを活用したキャラクタービジネス等についても検討してまいります。

中国におけるアニメ関連産業の市場規模は2015年に1.81兆円(前年比+13.1%)2 、日本においては1.82兆円(前年比+12.0%)3 に達しており、今後も更なる拡大が期待されます。ドコモおよびミグ動漫は、更に成長が見込めるこの日中アニメ市場で協創し、バーチャルアイドルを軸とした新たなビジネスの展開をめざしてまいります。

また、ドコモおよびチャイナモバイルは、本取り組みを契機に、日中だけではなく幅広く海外のお客様にも楽しんでいただけるような様々なコンテンツを国内外のパートナーの皆様と共同で開発、展開し、SCFAの枠組みにおける事業の拡大をめざしてまいります。

1. Strategeic Cooperation Framework Agreementの略称。
  2. 「2016-2022年 中国動漫業界発展現状と未来投資戦略研究報告」より
  3. 「一般社団法人日本動画協会報告書 アニメ産業レポート2016」より

別紙

1. 本取り組み概要

1. 契約の骨子について
    ドコモおよびミグ動漫が日中協創によりバーチャルアイドルを軸としたコンテンツを開発し、日中に展開する。
  2. 戦略パートナー企業
    China Mobile Communications Corporationの概要
    社名 China Mobile Communications Corporation
    (中国移動通信集団公司)
    所在地 中国 北京市
    代表者 董事長 尚 冰(シャン・ピン)
    主要事業 中国における移動通信事業
    MIGU Comic Co., Ltdの概要
    社名 MIGU Comic Co., Ltd
    (ミグ動漫有限公司)
    所在地 中国 厦門市
    代表者 総経理 雷 煥文(レイ・ホァンウェン)
    主要事業 中国におけるアニメ・コミック関連ビジネスの展開

2. 事業協力契約(SCFA)概要

ドコモ、中国チャイナモバイル、韓国KTの3社で締結している事業協力契約であり、日中韓3か国間における国際LTEローミングの早期実現やコンテンツ相互提供など、各種サービスの利便性向上に向けた連携を進めています。

SCFAの枠組みを利用した直近のチャイナモバイルとの協業については以下のとおりです。

1. 2015年10月
    訪日されるチャイナモバイルのお客さま向けに、ラオックス等の店舗でご利用いただけるクーポン配信サービスを開始
  2. 2016年9月
    チャイナモバイルのインターネット通販サイト内に日本の商品を取り扱う専用ページを開設、中国のお客さまを対象にしたショッピングサービスを展開

3. 提供コンテンツの概要

詳細が決まり次第、プロジェクトの公式ホームページ1 等にてお知らせいたします。

Illustration by KEI
  1. プロジェクト公式ホームページは2016年度内に公開予定です。
  • 本キャラクターデザインは現在、開発中です。実際の仕様と異なる場合があります。