世界最大のモバイル関連展示会「MWC Barcelona 2024」に出展
<2024年1月16日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、2024年2月26日(月曜)から2024年2月29日(木曜)までの4日間、スペイン・バルセロナで開催される世界最大のモバイル関連展示会「MWC Barcelona 2024」に昨年に引き続き出展いたします。
「6G」「Open RAN」「XR」の3つのテーマで、昨年から進化したドコモの技術に関する展示や講演などを実施し、次世代通信技術の国際標準化活動やグローバルビジネスの推進をめざします。

「6G」では、ドコモが実現をめざす6Gの各種無線技術やHAPS※1をはじめとする非地上ネットワーク(NTN︓Non-Terrestrial Network)の取組みをジオラマやシミュレーターを用いて紹介します。併せて、6G時代のユースケースのひとつである「人間拡張基盤®」を用いて、相手の感じ方に合わせて感覚を共有する「FEEL TECH®」のデモンストレーションを実施します。
「Open RAN」では、「OREX®」が提供する「オープンRANサービス(OREX Packages)※2」のほか、「OREX」発足以降の世界の通信機器ベンダーや各国の通信事業者との取組みを紹介します。
「XR」では、株式会社NTTコノキューデバイス※3初となるグラス型XRデバイス(2024年半ばごろ発売予定)のコンセプトモデル※4を出展し、本デバイスの利活用イメージを紹介します。

ブースイメージブースイメージ

ドコモは本展示会への出展を通じて、ブランドスローガンである「あなたと世界を変えていく。」を体現する先進的な技術やビジネスをグローバルに発信してまいります。

出展内容の詳細および展示会概要については、別紙をご覧ください。

1. High-Altitude Platform Stationの略称。地上約20km上空の成層圏を数日~数か月の長期間に渡って無着陸で飛行できる無人飛行体を指します。機体には中継器などを搭載し、直径100~200km程度のエリア化が可能となり(機体設計により変動)、従来エリア化が困難であった空、海上をはじめ、採算性の観点からエリア化されていなかった過疎・中山間地域なども対象とすることが検討されています。
  2. 「OREX®」のオープンRANサービスラインナップを発表(2023年9月27日発表)
  3. NTTコノキューとシャープが合弁会社「株式会社NTTコノキューデバイス」の事業を開始(2023年3月27日発表)

PDFhttps://www.devices.nttqonoq.com/pdf/20230327.pdf

4. 参考出展品につき、後日発売される製品とは仕様が異なる場合があります。
  • 「人間拡張基盤」「FEEL TECH」「OREX」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。

別紙 「MWC Barcelona 2024」におけるドコモの出展内容

1. ドコモブース展示概要

ドコモブース展示概要
テーマ 展示物 内容
6G 無線技術/NTN解説 6Gや超カバレッジ拡張の実現に向けた非地上ネットワークの取組みをジオラマやシミュレーターなどを用いて技術解説を交えながら紹介します。
人間拡張基盤 6G時代のユースケースのひとつである「人間拡張基盤」を用いて、相手の感じ方に合わせて感覚を共有する「FEEL TECH」のデモンストレーションを行います。
Open RAN Shared Open Labバーチャルツアー OREXの検証環境を3Dで再現し、360度見渡せるバーチャルツアーを体験できます。
ネットワーク構築・保守の自動化 ネットワーク構築・保守サービスの自動化について、実際のシステムのデモンストレーションを交えて説明します。
XR グラス型XRデバイスのコンセプトモデル グラス型XRデバイスのコンセプトモデル(外形イメージ)の展示とともに、本デバイスの利活用イメージを動画で解説します。

2. ドコモブース出展位置

Hall4 4E50

3. 講演情報

MWC BROADCAST STAGE 2024