クレジットサービス「dカード」のデザインをリニューアル
-ご自身でカードの利用通知や利用制限を設定可能な機能も提供-
<2023年7月27日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、クレジットサービス「dカード®」をリニューアルし、新しいデザインのカード申込受付を2023年7月31日(月曜)より開始いたします123
また、お客さまが安心してご利用いただけるよう、「dカード」ご利用の都度、ご利用内容を通知する「カードご利用速報通知・カードご利用制限通知」や、お客さまご自身でご利用停止および解除が可能な「あんしんご利用制限」についても、あわせて提供開始いたします。

1. カード情報を裏面に集約したデザインにリニューアル

新しい「dカード」のデザインは、お客さまの氏名やクレジットカード番号、有効期限をカード裏面に集約することで、ご利用時におけるカード情報の盗み見などのリスクを低減します。「dカード GOLD®」は3種、「dカード」は5種からお好きなデザインをお選びいただけます。

カード情報を裏面に集約したデザインにリニューアルカード情報を裏面に集約したデザインにリニューアル
  2. カードご利用速報通知・カードご利用制限通知
    1. カードご利用速報通知

「dカード」をご利用いただいた際に、ご利用の金額・日時などをメールやアプリなどで通知するサービスです4。通知を受け取ることで、身に覚えのないご利用について把握ができ、より安心してご利用いただけます。通知の設定は、お客さまご自身でdカードサイトにて設定いただけます。

カードご利用速報通知カードご利用速報通知
    2. カードご利用制限通知

「dカード」をご利用いただいた際に、お取引できなかった場合、該当取引の金額・日時などをメールやアプリなどで通知するサービスです4。通知の設定は、お客さまご自身でdカードサイトにて設定いただけます。

3. あんしんご利用制限

お客さまご自身で、「dカード」のご利用停止および解除をdカードサイトにて設定いただけます。すべてのご利用を制限することはもちろん、海外やWebでのお買い物、家族カードのご利用などを個別に制限することも可能です。日本国内での利用がメインの場合や、カードを紛失し一時的に利用を止めたい場合など、シーンに応じて利用制限いただけます。

あんしんご利用制限あんしんご利用制限

なお、ドコモは、2021年9月に「2030年カーボンニュートラル宣言」を発表し5、再生可能エネルギーを活用したサービスや環境に配慮したサービスを提供してまいりました。その取組みの1つとして、今回「dカード」の券面素材についても、環境に配慮したリサイクル素材へ変更いたしました。

2023年6月12日(月曜)に「dカード」「dカード GOLD」の会員数6は1,700万人を突破いたしました。ドコモは今後も、お客さまが「dカード」を安心してご利用いただけるよう、努めてまいります。

1. 「新しいデザインでのカード発行」および「カードご利用速報通知・カードご利用制限通知」「あんしんご利用制限」(以下、新サービス)のご利用には、以下の通りクレジットカード番号の変更を伴うカード契約のお切替えまたはデザイン変更や設定変更のお申込みが必要です。
    お手続き方法は、現在お持ちのカードによって異なります(手数料1,100円(税込)がかかる場合がございます)。
    詳細は2023年7月31日(月曜)以降にdカードサイト(別ウインドウが開きますhttps://dcard.docomo.ne.jp/st/s_dcard/index.html)をご確認ください。
    ■必要なお手続き
    必要なお手続き
    新しいデザインでのカード発行 新サービスのご利用
    ①クレジットカード番号が「4980」「5302」「5334」のいずれかから始まるお客さま クレジットカード番号が「4363」「5344」「5365」のいずれかから始まるカードへのカード契約のお切替えが必要となります。dカードサイト・店頭・郵送にて2023年7月31日(月曜)以降にお申込みいただけます。
    • カード契約のお切替えに伴う手数料は無料です。
    • クレジットカード番号が変更となる他にも一定の注意事項がございます。
      詳細は2023年7月31日(月曜)以降にdカードサイトよりご確認をお願いいたします。
    • カード契約のお切替えに伴う手数料は無料です。
    ②クレジットカード番号が「4363」「5344」「5365」のいずれかから始まるお客さま dカードサイトまたはお電話で2023年7月31日(月曜)以降にお申込みいただけます。
    • デザイン変更に伴う手数料として1,100円(税込)が発生いたします。
    dカードサイトより2023年7月31日(月曜)以降に設定変更をお申込みいただけます。
  2. クレジットカード番号が「4980」「5302」「5334」のいずれかから始まるお客さまについては、2023年7月31日(月曜)以降に、有効期限更新を迎える場合も従来通りのデザインでのカード更新となります。新しいカードデザインや新サービスご利用の場合、1をご確認の上、お申込みください。
  3. クレジットカード番号が「4363」「5344」「5365」のいずれかから始まるお客さまについては、次回の有効期限更新時には新デザインのカードをお届けさせていただきます。その場合、手数料はいただきません。
  4. 定期的なお支払先(公共料金など)でのご利用など一部通知の対象とならないお取引もございます。
  5. 2030年までに温室効果ガス排出量を実質ゼロにする「2030年カーボンニュートラル宣言」を発表(2021年9月)https://www.docomo.ne.jp/info/news_release/2021/09/28_01.html
  6. 「dカード」および「dカード GOLD」の本会員、家族会員の合計です。
  • 「dカード」「dカード GOLD」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。

別紙 新しい「dカード」のデザインについて

■表面デザイン一覧
「dカード GOLD」は3種、「dカード」は5種のデザインからお選びいただけます。

• カードブランドについては、Visa・Mastercardのいずれかからお選びいただけます。

・dカード GOLD

dカード GOLD通常デザイン dカード GOLDポインコデザイン(実写) dカード GOLDポインコデザイン(イラスト)dカード GOLD通常デザイン dカード GOLDポインコデザイン(実写) dカード GOLDポインコデザイン(イラスト)

・dカード

dカード 通常デザイン(ホワイト) dカード 通常デザイン(レッド) dカード 通常デザイン(ブルー) dカード ポインコデザイン(ホワイト) dカード ポインコデザイン(レッド)dカード 通常デザイン(ホワイト) dカード 通常デザイン(レッド) dカード 通常デザイン(ブルー) dカード ポインコデザイン(ホワイト) dカード ポインコデザイン(レッド)

・裏面(共通)

カード裏面(共通)
  • 写真はイメージです。