NTTdocomo 吉本興業ホールディングス株式会社

ドコモと吉本興業HDのエンターテインメントビジネス推進に関する業務提携開始および「株式会社NTTドコモ・スタジオ&ライブ」の事業開始について
-映像コンテンツ制作やライブ制作、アーティスト開発などの分野で、日本のコンテンツを世界に届け、世界を狙うクリエイターが集まるエコシステムを構築-
<2023年4月24日>

株式会社NTTドコモ
吉本興業ホールディングス株式会社

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)と吉本興業ホールディングス株式会社は、映像コンテンツ制作やライブ制作、アーティストの企画開発によるエンターテインメントビジネス拡大を目的に、ドコモと吉本興業グループ<吉本興業ホールディングス株式会社、吉本興業株式会社、株式会社FANY(以下、FANY)、株式会社FANY Studio(以下、FANY Studio)>での業務提携(以下、本業務提携)について、2023年4月11日(火曜)に合意しました。

加えて、本業務提携に伴い、FANY Studioが第三者割当の方法により発行する株式をドコモが引き受けることとしました。FANY Studioは2023年5月1日(月曜)から、「株式会社NTTドコモ・スタジオ&ライブ」(以下、ドコモ・スタジオ&ライブ)として、映像コンテンツ制作事業、音楽をはじめとするライブ事業、アーティスト開発事業の3事業を開始いたします。

今回、新たに事業開始するドコモ・スタジオ&ライブでは、「FANY Studio」のブランド名で、ドコモが保有する約9,300万人1の会員基盤やドコモの新しい映像メディア「Lemino」、ドコモが運営するアリーナ、タワーレコードなどのリアル/オンラインでの販売チャネルなどのアセットと、吉本興業グループが保有する映像コンテンツ、制作ノウハウ、プロデュース人材や音楽アーティストなどのアセットを組み合わせ、エンターテインメントビジネスの拡大をめざします。日本のコンテンツを世界に届け、世界を狙うクリエイターが集まるエコシステムを構築することで、日本のエンターテインメント業界をコンテンツ開発力とテクノロジーで牽引してまいります。
第一弾として、株式会社LAPONEエンタテインメント2が主催するオーディション番組「PRODUCE 101 JAPAN SEASON3」の映像コンテンツ制作に向けて取り組み、今後は幅広い分野におけるエンターテインメントビジネスの拡大に乗り出します。

映像コンテンツ制作事業では、「PRODUCE 101 JAPAN SEASON3」に加えて、吉本興業グループのコンテンツ制作ノウハウを武器に、自社で投資する自主制作と制作受託の両方に取り組み、グローバルに通用するコンテンツの企画開発・プロデュースを行います。さらに、保有するIP(知的財産)を用いた2次利用や海外に向けたフォーマット展開によるIPビジネスを行います。また、「Lemino」への独占配信によるコンテンツの視聴を拡大していくほか、さまざまなプラットフォームにもコンテンツを供給してまいります。
ライブ事業では、吉本興業グループが権利を有するアーティストをはじめ、幅広いエンターテインメントのライブ・イベント主催や興行制作を行います。開催するライブはドコモが運営に参画するアリーナや最先端のテクノロジーを活用し、アーティスト・ファンのニーズに応えた会場内外の演出により新たな観賞体験を提供いたします。
アーティスト開発事業では、オーディション番組などからアーティストを生み出し、育成、マネジメントを行います。開発するアーティストは「Lemino」などにおける独占配信コンテンツでの露出や、ドコモの会員基盤を活用したマーケティングソリューションにより、ファンエンゲージメント向上・ファン拡大に取り組みます。さらに、開発したアーティストのライブ主催に加え、ファンクラブ運営、CD/DVD・グッズ販売などアーティストに関連する事業を展開いたします。

今後、ドコモと吉本興業ホールディングス株式会社は、ドコモ・スタジオ&ライブによるエコシステムの構築に加え、ファンやアーティスト事務所などをつなぐプラットフォームの構築を検討し、コンテンツ開発からファンとの接点となるプラットフォーム提供まで一気通貫で提供するモデルの構築をめざしてまいります。

◆新たに事業開始する会社の概要

会社概要 株式会社NTTドコモ・スタジオ&ライブ
社名 株式会社NTTドコモ・スタジオ&ライブ
(英文表記︓NTT DOCOMO Studio & Live Inc.)
所在地 東京都千代田区永田町2丁目11番1号 山王パークタワー33階
代表取締役 代表取締役社長 吉澤 啓介、代表取締役副社長 山地 克明
増資・商号変更 2023年5月1日(月曜)
事業内容 映像コンテンツ制作事業・ライブ事業・アーティスト開発事業
出資比率 ドコモ:66.64%、FANY:33.36%
企業HP 別ウインドウが開きますhttps://fanystudio.com/

◆株式会社NTTドコモについて

• 所在地:東京都千代田区永田町2丁目11番1号 山王パークタワー
  • 営業開始:1992年7月1日
  • 代表者:代表取締役社長 井伊 基之
  • 資本金:949,679百万円(2022年3月31日現在)
  • 事業内容:通信事業・スマートライフ事業・その他の事業

◆吉本興業ホールディングス株式会社について

• 所在地:大阪市中央区難波千日前11番6号
  • 創業:1912年4月1日
  • 代表者:代表取締役会長 大﨑 洋、代表取締役社長 岡本 昭彦
  • 資本金:100百万円(2023年3月31日現在)
  • 事業内容:劇場運営、タレントマネジメント、映像等コンテンツ制作・販売、その他の事業
  1. 2022年12月時点。
  2. 株式会社LAPONEエンタテインメントは、アーティストマネジメント事業などを行う吉本興業ホールディングス株式会社と株式会社CJ ENMの合弁会社です。

別紙 新会社「株式会社NTTドコモ・スタジオ&ライブ」について

コンセプト

FANY Studio JUST LOVE,JUST CARAZYFANY Studio JUST LOVE,JUST CARAZY

社名ロゴ