-4年ぶりの現地出展で先進技術やビジネスを披露-
<2023年1月20日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、2023年2月27日(月曜)から2023年3月2日(木曜)までの4日間、スペイン・バルセロナで開催される世界最大のモバイル関連展示会「MWC Barcelona 2023」に出展いたします。ドコモがバルセロナ現地会場へ出展するのは、2019年以来4年ぶり1となります。

今回は「6G」「Open RAN」「XR」の3つのテーマで展示や講演などを実施し、次世代通信技術の国際標準化活動やグローバルビジネスの推進をめざします。

「6G」では、ドコモが実現をめざす6Gの世界や各種無線技術を紹介するとともに、6G時代のユースケースのひとつである「人間拡張基盤2」を用いたデモンストレーションを実施します。
「Open RAN」では、オープンRANの概念や仕組みを学べる体験型コンテンツのほか、ドコモが世界の通信機器ベンダーとともに取り組む普及活動3や各国の通信事業者との連携の成果を紹介します。
「XR」では、2022年10月に事業開始したXR事業会社「株式会社NTTコノキュー4」が提供する日本の音楽やアニメ、映画などを中心としたさまざまなコンテンツを楽しめるメタバースや、バーチャルライブシステムなどを体験いただけます。

MWC Barcelona 2023

ドコモは本展示会への出展を通じて、ブランドスローガンである「あなたと世界を変えていく。」を体現する先進的な技術やビジネスをグローバルに発信してまいります。

出展内容の詳細および展示会概要については、別紙をご覧ください。

1. 新型コロナウイルスの感染状況を鑑み、2021年は日本国内での展示、2022年はオンライン展示の形式で出展しています。

別紙 「MWC Barcelona 2023」におけるドコモの出展内容

1. ドコモブース展示概要

ドコモブース展示概要
テーマ 展示物 内容
6G 人間拡張基盤 6G時代のユースケースのひとつとして、「人間拡張基盤」を用いた音楽セッションや茶筅ロボットの実演などを行います。
無線技術解説 6Gの実現に向けたドコモの取り組みを、技術解説を交えながら紹介します。
Open RAN Open RAN
インタラクティブコンテンツ
オープンRANの概要や仕組みをシミュレーションゲーム形式で学べる体験型コンテンツです。
バーチャルツアー
日本のドコモR&Dセンターに設置しているオープンRAN検証施設「Shared Open Lab」を3Dで紹介します。
XR XR World 日本の特撮映画の代表作である「ゴジラ」とコラボした特別空間の中で、実物大のゴジラをさまざまな高さから眺める、ジオラマに入り込むなど、メタバースならではの体験を提供します。
Matrix Stream NTTコノキューが開発した「バーチャルライブおよびXR汎用映像送出システム」を紹介します。
Mixed Reality どうぶつ -Volumetric Video × Magic Leap 2 - 猫とペンギンを撮影・3DCG化したものを、最新MRデバイスMagic Leap 2を通じて現実世界に投影します。

2. ドコモブース出展位置

Hall 4 4E50

3. 講演情報

講演情報
1 Broadcast Stage
On the Forefront of Open RAN Implementation(仮)
日程:2023年2月27日(月曜)15:45~16:15(現地時間)
会場:Hall 4, Broadcast Studio
登壇者:株式会社NTTドコモ ORECエバンジェリスト 安部田 貞行
2 5G Futures Summit
Session 4: Driving Supply Chain Resiliency & Interoperable Networks
日程:2023年3月1日(水曜)14:50~15:50(現地時間)
会場:Hall 6, theatre 2
URL:別ウインドウが開きますhttps://www.mwcbarcelona.com/agenda/session/5g-futures-summit
  • 講演内容や日程などは変更になる可能性があります。最新の情報はMWC Barcelona 2023公式サイトにてご確認ください。

参考 「MWC Barcelona 2023」開催概要

1. 会期

2023年2月27日(月曜)~2023年3月2日(木曜)
8:30~19:00 ※最終日のみ8:30~16:00