ドコモ ケータイ 「DIGNO® ケータイ カメラレス KY-43C」の取扱いについて
<2022年10月6日>

• <更新>2023年4月14日(金曜)10:00
    • 発売日を「2023年3月以降」から「2023年4月17日(月曜)」に更新しました。
    • ドコモオンラインショップ事前購入受付開始日を追加しました。
    • 別紙2「主なスペック一覧表」の「サイズ」「重量」を更新しました。

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、見やすく・聞こえやすい1、頑丈で長く使える2「DIGNO® ケータイ カメラレス KY-43C」を2023年4月17日(月曜)に発売いたします。

発売日など:

機種名 ドコモオンラインショップ
事前購入受付開始日
発売日(全国一斉)
DIGNO® ケータイ カメラレス KY-43C 2023年4月14日(金曜)
午前10時
2023年4月17日(月曜)

販売チャネル:
全ドコモ取扱い店

端末外観:

DIGNO ケータイ カメラレス KY-43Cのイメージ写真

詳細は別紙のとおりです。

1. 実際の環境や利用状況によって、見やすさや聞こえやすさの程度は異なります。
  2. 【MIL規格】
    米国国防総省の調達基準(MIL-STD-810H)の13項目〔Blowing Rain(風雨)、Immersion(浸漬)、Rain Drip(雨滴)、Sand and Dust(粉塵)、Shock(衝撃)、Vibration(振動)、High Temperature(高温動作(連続)/高温動作(温度変化)/高温保管(連続)/高温保管(温度変化))、Low Temperature(低温保管)、Temperature Shock(温度衝撃)、Low Pressure(低圧保管)〕に準拠した試験を実施。本製品の有する性能は試験環境下での確認であり、実際の使用時すべての状況での動作を保証するものではありません。また、無破損・無故障を保証するものではありません。

別紙1 ドコモ ケータイ「DIGNO® ケータイ カメラレス KY-43C」の主な特長

1. カメラレスで情報漏洩のリスクを軽減。
    カメラレスだから、カメラの持ち込みが禁止されている現場やオフィスなどのビジネスシーンでも利用可能。
  2. 画面の色彩調整1で画像や文字が見やすい。見やすく押しやすいボタンで快適操作。
    画面の色彩を高めることができる「みやすさ調整1」搭載で、画像や文字の色彩をON/OFFのかんたん設定で見やすく調整できる。また、ボタンは文字色にコントラストがあり見やすく、押しやすい。サブディスプレイの表示もブラックパネルに白文字だから時間や日付も見やすい。
  3. 着信に気づきやすく、大事な電話を逃しづらい。クリアな通話音質で、ご自身に適した通話音質に調整できる1
    はっきりとした振動で着信に気がつきやすい「でかバイブ」、聞き取りやすい音質の「でか着信音1」で、大事な電話を逃しづらい。さらには、「通話後録音2」で通話終了後に直前の通話内容を保存できるので、大事な会話を後から聞き直すことができる。「VoLTE(HD+)」対応でクリアな音質の通話が利用可能。さらに、「聞こえ調整1」で事前にサンプル音から聞こえやすい音を選択することで、ご自身に合った聞こえやすさで通話ができる。
  4. 防水・防塵3など高い耐久性で頑丈4。アルコール除菌シートや泡ハンドソープを付けた布でお手入れ5できて清潔。
    アルコール除菌シートや、泡ハンドソープを付けた柔らかい布でお手入れが可能5。飲食店や介護施設、医療施設など、衛生面に配慮が必要な職種や現場でも衛生的に利用できる。
    急な雨や水回り、ホコリの多い屋外や工場などでもあんしんして使える防水・防塵対応3。MIL規格13項目対応4で、過酷なシーンでも活躍。衝撃に強く、ポケットやカバンから取り出す際にうっかり落としても壊れにくい。
  5. 業務に不要な機能の利用を制限でき、ビジネスシーンに最適。
    電話帳登録外の発着信制限や、業務に不要な機能やアプリの利用を制限できる「機能制限ツール6」対応。携帯電話とPCとをUSBケーブルで接続し、PCツール上で管理者がそれぞれの携帯電話の機能制限を行える。一度に最大10台の設定が可能なので、大規模での機能制限に便利。また、携帯電話の操作だけで機能制限を設定できる「Device Controlアプリ7」も搭載。他の携帯電話に1台ずつ機能制限の設定を複製することも可能で、小規模での機能制限に最適。
  6. 万が一の紛失・盗難にもあんしん。
    「あんしんマネージャー8」の遠隔ロックや初期化、利用中断9/再開に対応しているので、万が一紛失や盗難にあった場合も情報漏えいのリスク軽減が期待できる。
  7. オフィスリンクの便利機能にも対応。
    ビジネス利用にうれしい内線ソリューション「オフィスリンク10」に対応。1台3役でケータイ番号、内線番号、会社番号をまとめることが可能。さらに、通話中に内線を転送できる機能や、会社番号発信などの機能利用のために電話番号の先頭に短い番号(プレフィックス)を自動的に付与する機能1も搭載。便利で使いやすく、業務の効率化が図れる。
  8. Wi-FiやBluetooth®などの便利な機能にも対応。
    「Wi-Fi」に対応しているので、外出先でもデータ通信量を気にせずにインターネットが利用できる。また、「Bluetooth」搭載なので、無線のイヤホンなどで通話が可能11。「テザリング」を使って外出先でパソコンなどをインターネットに接続することも可能。
  9. こだわりの「JAPAN MADE」製品。
    企画から設計・開発・試験・製造・アフターサービスまで、国内での一貫体制にこだわった「JAPAN MADE」製品。
  1. あらかじめ設定が必要です。
  2. あらかじめ設定が必要です。通話開始から1件あたり最大60分、50件まで録音が可能です。
  3. 【防水・防塵について】
    本機種は防水規格(IPX5/X8)および防塵規格(IP5X)に対応しています。IPX5とは、内径6.3mmのノズルを用いて、約3mの距離から約12.5リットル/分の水を3分以上注水する条件で、あらゆる方向からのノズルによる噴流水によっても、電話機としての性能を保つことです。IPX8とは、常温で水道水、かつ静水の水深1.5mの水槽に静かに本製品を沈めた状態で約30分間、水底に放置しても本体内部に浸水せず、電話機としての性能を保つことです。IP5Xとは、防塵試験管内で電話機を8時間かくはんした際に、試験用粉塵(直径75μm以下)が電話機内部に入った場合でも所定の動作および安全性を保つことです。ただしリアカバーを確実に取り付けてください。海水・プール・温泉の中に浸けないでください。砂浜などの上に置かないでください。
  4. 【MIL規格】
  5. 耐薬品機能のチェックのため、一般的なアルコール除菌シートに使用される下記の薬品を布に含ませ、拭き取り試験を実施しています。
    (1)イソプロピルアルコール、(2)エタノール、(3)次亜塩素酸ナトリウム
    アルコール除菌シートでの拭き取りを想定した試験において、著しい変色・退色のないことを確認しています。ただし、製品の有する性能は試験環境下での確認であり、すべての変色や変形しないことを保証するものではありません。
    国内メーカー製の泡タイプのハンドソープ/ボディソープをご使用ください。種類の異なる泡ハンドソープ/泡ボディソープは混ぜないでください。キッチン用・業務用・無添加・アルカリ性のハンドソープ、業務用・無添加・アルカリ性のボディソープや、石けん、洗剤、入浴剤、シャンプー、リンス、洗顔料、メイク落とし、歯磨き粉などを使用しないでください。付着した場合にはすぐに水で洗い流してください。
    製品の有する性能は試験環境下での確認であり、無故障を保証するものではありません。お手入れの際は、ケーブル類をすべて取り外して、製品の電源を切ってください。やや弱めの水道水(5℃~30℃)ですすいで、泡が完全になくなるまで洗い流してください。洗った後はよく水抜きをしてから乾いた清潔な布などで十分に拭き取ってください。十分に乾燥させて、水滴が残っていないことを確認してください。濡れた状態では充電しないでください。詳細は取扱説明書をご確認ください。
  6. 機能制限ツールのご利用にはお申込みが必要です。お申込み方法については、ドコモの営業担当者へお問い合わせください。パソコンやUSBケーブル、USBハブなどはお客さまでご準備が必要です。
  7. あらかじめ設定が必要です。「機能制限ツール」と「Device Controlアプリ」を同時に利用することはできません。
  8. 「あんしんマネージャー」は、ドコモが提供するMDMサービス(企業が携帯電話を管理、運用する際に利用する管理ツール)です(有料)。ご利用にはお申込みが必要です。詳しくは「別ウインドウが開きますホームページ」をご確認ください。
  9. 利用中断とは、第三者に不正利用されないよう、回線を一時的に通信不可にすることです。
  10. 「オフィスリンク」は全国のドコモサービスエリアをオフィスの内線エリアとして利用できるサービスです(有料)。ご利用にはお申込みが必要です。詳しくは「別ウインドウが開きますホームページ」をご確認ください。
  11. 別途、対応したBluetooth機器(別売り)が必要です。

別紙2 主なスペック一覧表

ドコモ ケータイ DIGNO(R) ケータイ カメラレス KY-43Cの主なスペック一覧表
本体 サイズ1[高さ×幅×厚さ/mm] 約112×51×18.1mm
SIM nanoSIM
質量[g](電池含む) 約124g
OS -
CPU MediaTek Helio A22
2.0GHz
クアッドコア7
内蔵メモリ[RAM/ROM]2 1GB/8GB
外部メモリ 最大対応容量3 microSDHC(32GB)
ディスプレイ ディスプレイ 約3.4インチ
TFT
ディスプレイ解像度[横×縦] FWVGA
480×854
HDR -
電池 バッテリー容量4 1500mAh
通信・通話 通信速度[受信時/送信時の最大速度] 5G -
4G(LTE) 150Mbps/50Mbp
VoLTE/VoLTE(HD+) ○/○
テザリング同時接続数
[Wi-Fi/USB/Bluetooth®
10台/1台/4台
Bluetooth(対応バージョン) ○(5.1)
スグアプTM -
WORLD WING
[対応ネットワーク:4G(LTE)/3G/GSM]
○/○/○
充電 接続端子 USB Type-C
ワイヤレス充電(Qi) -
その他 防水・防塵 ○/○
ワンセグ/フルセグ5/FMラジオ6 -/-/-
おサイフケータイ®[Felica® -
生体認証 -
ハイレゾ -
カラー ブラック
メーカー 京セラ株式会社

<通信速度について>

• ご利用のエリアによって最大通信速度は異なります。
  • 通信速度は、送受信時の技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。
    ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。
  • 対応エリアや機種など、詳しくはドコモのホームページでご確認ください。
  • 記載された情報は、発表日現在のものです。仕様、機能などの内容は予告なしに変更することがありますので、あらかじめご了承ください。
  • 各機種の機能について、詳しくはドコモのホームページをご確認ください。
  1. メーカー基準によります。最厚部のサイズとは異なる場合があります。
  2. メモリ容量は、すべての容量を使用することはできません。
  3. 使用する外部メモリカードのメーカーにより、最大対応容量は異なり、機種・コンテンツによって制約があります。詳しくは各携帯電話メーカーのホームページなどでご確認ください。
  4. 規格上の基準値です。
  5. 利用環境によってノイズが入ったり、受信できない場合があります。サービスについて詳しくは、一般社団法人放送サービス高度化推進協会のホームページなどでご確認ください。NHKの受信料は、NHKにお問い合わせください。
  6. ご利用いただくにはイヤホンが必要です。詳しくはドコモのホームページでご確認ください。
  7. トリプルコアに制限して使用。

• 「DIGNO®」は、京セラ株式会社の登録商標です。
  • 「Wi-Fi」は、Wi-Fi Allianceの商標または登録商標です。
  • Bluetooth®ワードマークおよびロゴは登録商標であり、Bluetooth SIG, Inc.が所有権を有します。
  • 「Bluetooth」は、Bluetooth SIG,INCの登録商標で、株式会社NTTドコモはライセンスを受けて使用しています。
  • 「FeliCa」は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。
  • 「あんしんマネージャー」「オフィスリンク」「スグアプ」「WORLD WING」「おサイフケータイ」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。