各コーポレートロゴ

ラグビー事業会社の設立について
<2022年7月1日>

株式会社NTTドコモ
NTTコミュニケーションズ株式会社
日本電信電話株式会社
株式会社 NTT Sports X

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)とNTTコミュニケーションズ株式会社(以下、NTT Com)、日本電信電話株式会社(以下、NTT)は、本日ラグビー関連の新事業会社を立ち上げました。
新事業会社は、ラグビーを通じて地域に根差した社会貢献や、事業性の向上を実現するとともに、パートナーとのアライアンスやNTTグループ全体のICTを活用した新たなスポーツビジネスの創出等をめざすという目標のもと、本日から事業を開始いたします。
また、新事業会社は、優勝をめざしたチーム強化を行うことはもちろんのこと、ラグビーを通じて多面的な価値を創造し人々に夢や希望を与える存在となることをめざします。

■新事業会社について

• 会社名:株式会社 NTT Sports X(英文表記 : NTT Sports X, Inc.)
  • 代表者:代表取締役社長 下沖 正博
  • 事業開始日:2022年7月1日(金曜)
  • 本社所在地:東京都千代田区
  • 事業内容:チームの興行権によるビジネスの企画・実行、トップチームの運営 等
  • 資本金:25億円(資本金:12.5億円、資本準備金:12.5億円)
  • 出資比率:ドコモ 40%、NTT Com 40%、NTT 20%

■新事業会社が運営するチームについて

運営チームの詳細については、2022年7月26日(火曜)に発表する予定です。