「homeでんわ」の提供を開始
-2022年3月25日(金曜)から事前予約開始、2022年3月29日(火曜)から提供開始-
<2022年3月24日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、お客さまが現在ご利用中の固定電話機と、市外局番から始まる固定電話番号をそのままご利用いただける1、モバイルネットワークを利用した固定電話サービス2「homeでんわTM」について、2022年3月25日(金曜)から事前予約を開始し、2022年3月29日(火曜)から提供開始いたします。
加えて、「homeでんわ」の提供開始に伴い、専用機種「homeでんわ HP01」を発売いたします。「homeでんわ」のサービスは、固定電話機と「homeでんわ HP01」を電話線でつなぐことで、工事をすることなく、簡単にご利用いただけます。

「homeでんわ」は、「03」などの市外局番から始まる固定電話番号から発着信ができる、ドコモのモバイルネットワークを利用した固定電話サービスです。新生活の開始など、新たに固定電話番号が必要となったお客さまは、固定電話機と専用機種「homeでんわ HP01」をご用意いただき、「homeでんわ」のサービスをご契約いただくことで、工事をすることなく、簡単にご利用開始いただけます。
また、現在固定電話サービスをご利用中のお客さまは、「homeでんわ」のサービスにお申し込みのうえ、ご利用中の固定電話機に専用機種「homeでんわ HP01」を接続するだけで、簡単に移行していただくことができます。

「homeでんわ」の料金は、「homeでんわ ライト(月額基本料金:1,078円)」と「homeでんわ ベーシック(月額基本料金:2,178円)」の2つのプランからお選びいただけます3。ドコモのスマートフォン、またはホームルーター「home 5G®」をご契約のお客さまが「homeでんわ」をご利用いただく場合、「homeでんわ セット割」が適用され、「homeでんわ」の月額基本料金が528円割引となります。4これにより、「homeでんわ ライト」は、毎月550円567からご利用いただくことができます。また、契約期間の設定はなく、解約金などの費用も発生いたしません。

なお、「homeでんわ」のサービスは、全国のドコモショップおよび量販店でお申込みいただけ、お申込みいただいた即日からサービスをご利用いただけます。289なお、番号ポータビリティでお申し込みいただく場合は、即日のご利用はいただけません。

:サービスロゴ:homeでんわ
homeでんわ 外観

「homeでんわ」「homeでんわ HP01」および料金プランの詳細については、別紙をご覧ください。

• 記載の価格は、すべて税込です。
  1. NTT東西「加入電話(ISDN含む)」で新規に払い出された電話番号に限ります。NTT東西「加入電話(ISDN含む)」で払い出された番号を、他社へ番号ポータビリティして利用している場合でもご利用可能です。ひかり電話の番号帯はご利用いただけません。利用開始までに1~2週間程度かかります。他社が提供する電話回線を使ったサービスは利用することができなくなります。
  2. 本サービスはドコモが指定するエリアでのみご利用いただけます。詳細はドコモホームページにて、別途お知らせいたします。https://www.docomo.ne.jp/home_denwa/area/
  3. 月額基本料金に加えて、通話料や付加機能使用料が発生いたします。
  4. 「homeでんわ」契約者と同一「ファミリー割引」・「ビジネス通話割引」グループ内に、「5Gギガホ プレミア(月額7,315円)」「5Gギガホ(月額8,415円)」「5Gギガライト(月額3,465円~6,765円)」「ギガホ プレミア(月額7,205円)」「ギガホ®(月額7,865円)」「ギガライト®(月額3,465円~6,765円)」「はじめてスマホプラン(月額1,815円)」「U15はじめてスマホプラン(月額1,815円)」「ahamo®(月額2,970円)」「home 5G プラン(月額4,950円)」をご利用の方がいる場合、「homeでんわ」向け料金プランの月額利用料金から割引を行います。(「ギガホ」「ギガライト」は、2019年10月1日以降にご契約のお客さまが対象です。別途機種代金が発生します。記載の価格は全て各種割引適用前の価格です。)
  5. ドコモのスマートフォンまたはホームルーター「home 5G」をご契約済みで、「homeでんわ ライト(1,078円)」をご契約いただき「homeでんわ セット割(▲528円)」を適用した場合の料金となります。
  6. 月額基本料金にはISP料金を含みます。また、別途専用機種代金が発生します。
  7. 「ファミリー割引」または「ビジネス通話割引」の適用が可能です。
  8. 「homeでんわ」のご利用には、「homeでんわ ライト」または「homeでんわ ベーシック」のご契約と専用機種のご購入が必要です。
  9. ご契約時にご登録いただいた使用住所に限ります。

別紙1 「homeでんわ」概要

1. 概要

「homeでんわ」は、「03」などの市外局番から始まる固定電話番号から発着信ができる、ドコモのモバイル ネットワークを利用した固定電話サービスです。お客さまがお持ちの固定電話機と専用機種「homeでんわ HP01」を電話線でつなぐことで、工事をすることなく、簡単にご利用開始いただけます。

「homeでんわ」 概要

2. 特長

• 固定電話サービスを、工事することなく、簡単にご利用開始可能、FAXもご利用可能
  • 現在ご利用の市外局番からはじまる固定電話番号を、そのままご利用可能(番号ポータビリティ)1
  • ドコモのスマートフォンなどをご契約のお客さまは、月額550円からご利用可能(「homeでんわ セット割」)23
  • 固定電話サービスご利用料金のお支払いで、dポイントまたはドコモビジネスポイント4がたまっておトク

【参考】番号ポータビリティ
現在ご利用中の「東日本電信電話株式会社」または「西日本電信電話株式会社」(以下、NTT東西)の「加入電話(ISDN含む)」で新規に払い出された電話番号を「homeでんわ」で継続してご利用いただけます。NTT東西で払い出された電話番号を「他事業者」へ番号ポータビリティして利用している場合でもご利用可能です。

3. 提供開始日

2022年3月29日(火曜)

4. 提供エリア

ドコモが指定するエリアでご利用いただけます。5

5. 受付チャネル

全国のドコモショップおよび量販店など6

6. 緊急番号(110、119など)への発信について

緊急番号への発信については、070/080/090番号での発信となります。

7. ご利用料金

<初期費用>
契約事務手数料7(2,200円)
番号継続登録料8(2,200円)

<月額料金>
「homeでんわ」の料金は、「homeでんわ ライト」と「homeでんわ ベーシック」の2つのプランからお選びいただけます。月額基本料金に加えて、ご利用に応じて通話料および付加機能使用料が発生いたします。両プランとも、「ファミリー割引」・「ビジネス通話割引」の対象となり、割引グループ内の通話は、通話料がかかりません。また、「homeでんわ ベーシック」には、550円分の無料通話が含まれており、付加機能もすべて追加料金なくご利用いただけます。
なお、ドコモのスマートフォン、またはホームルーター「home 5G」をご契約のお客さまが「home でんわ」をご利用いただく場合、「homeでんわ セット割」が適用されるため、月額基本料金が528円割引となります。23

homeでんわ ご利用料金
プラン名 「homeでんわ ライト」 「homeでんわ ベーシック」
月額基本料金 割引適用前 1,078円 2,178円
homeでんわセット割3 ▲528円 ▲528円
homeでんわセット割3適用後 550円 1,650円
通話料 国内通話料 固定電話への通話:8.8円/3分、
携帯電話への着信:17.6円/分
割引サービス 家族内またはビジネスグループ内の通話9無料 家族内またはビジネスグループ内の通話9無料
550円分の無料通話付き10
付加機能使用料 FAX(無料) ご利用可能
通話中着信(330円) 契約機能毎に課金11 追加料金不要で全てご利用可能
転送でんわ(550円)
発信者番号表示(440円)
ナンバー・リクエスト(220円)
迷惑電話ストップサービス(220円)

8. サービスロゴ

:サービスロゴ:homeでんわ
  • 記載の価格は、すべて税込です。
  1. NTT東西「加入電話(ISDN含む)」で新規に払い出された電話番号に限ります。NTT東西「加入電話(ISDN含む)」で払い出された番号を、他社へ番号ポータビリティして利用している場合でも利用可能です。ひかり電話の番号帯は利用できません。利用開始までに1~2週間程度かかります。他社が提供する電話回線を使ったサービスは利用することができなくなります。
  2. ドコモのスマートフォンまたはホームルーター「home 5G」については、別途ご利用料金が発生いたします。https://www.docomo.ne.jp/charge/home_denwa_set/
  3. 「homeでんわ」契約者と同一「ファミリー割引」・「ビジネス通話割引」グループ内に、「5Gギガホ プレミア(月額7,315円)」「5Gギガホ(月額8,415円)」「5Gギガライト(月額3,465円~6,765円)」「ギガホ プレミア(月額7,205円)」「ギガホ®(月額7,865円)」「ギガライト®(月額3,465円~6,765円)」「はじめてスマホプラン(月額1,815円)」「U15はじめてスマホプラン(月額1,815円)」「ahamo®(月額2,970円)」「home 5G プラン(月額4,950円)」をご利用の方がいる場合、「homeでんわ」向け料金プランの月額利用料金から割引を行います。(「ギガホ」「ギガライト」は、2019年10月1日以降にご契約のお客さまが対象です。別途機種代金が発生します。記載の価格は全て各種割引適用前の価格です。)
  4. 個人名義の場合はdポイント、法人名義の場合はドコモビジネスポイントとなります。
  5. 詳細はドコモホームページにて、別途お知らせいたします。https://www.docomo.ne.jp/home_denwa/area/
  6. 量販店では、一部対象外店舗がございます。
  7. 「homeでんわ」新規契約の場合に発生します。
  8. 番号ポータビリティの場合、契約事務手数料とは別途、番号継続登録料が発生します。
  9. 同一「ファミリー割引」または「ビジネス通話割引」グループ内の国内通話が対象です。
  10. 「homeでんわ ライト」「homeでんわ ベーシック」は「ビジネス通話割引」の無料通信分のくりこしと共有の対象外です。
  11. 付加機能使用料のご利用には、別途お申し込みが必要です。

別紙2 「homeでんわ HP01」概要

1. 概要

「homeでんわ HP01」は、「homeでんわ」のサービスをご利用いただくための専用機種です。固定電話機と「homeでんわ HP01」を電話線でつなぐことで、工事をすることなく、簡単にご利用開始いただけます。

2. 特長

• 固定電話機と電話線でつなぎ、コンセントに挿すだけで、「homeでんわ」のご利用開始可能
  • インテリアに馴染むコンパクトでやさしいデザインのフォルム

3. 外観

homeでんわ 外観

4. 事前予約開始日

2022年3月25日(金曜)10時

5. 発売日

2022年3月29日(火曜)

6. 受付チャネル

全国のドコモショップおよび量販店など12

• 商品写真はイメージです。実物と若干異なる場合があります。
  1. 量販店では、一部対象外店舗がございます。
  2. 発売後、納入状況などにより予約受付となる場合があります。

別紙3 「homeでんわ HP01」の主なスペック一覧表

homeでんわ ご利用料金
機種名 homeでんわ HP01
通信方式1 4G(LTE)
サイズ2 約42(H)×約95(W)×約95(D)mm
重量 約184g
電源 ACアダプタ AC 100-120 V、50/60Hz DC 12V 1A
消費電力 4.1W(最大)
インターフェース RJ11(FXS)×1
本体付属品 ACアダプタ、モジュラーケーブル(試供品)、SIM取り出しツール(試供品)
連続通信時間(LTE) -(専用ACアダプタ駆動)
カラー Dark Gray
メーカー シャープ株式会社
  • 発売予定の商品は、仕様が変更になる場合があります。
  1. 対応エリアの詳細についてはサービスエリアマップをご確認ください。
  2. メーカー基準によります。最厚部のサイズとは異なる場合があります。

別紙4 キャンペーン情報

■homeでんわ ベーシック お申込みdポイントプレゼント特典

概要 全国のドコモショップおよび量販店などにおいて、「homeでんわ ベーシック」の新規ご契約と「HP01」のご購入を頂き、3か月間「homeでんわ ベーシック」を継続してご利用1頂いたお客さまにdポイント(期間・用途限定)2 をプレゼント
特典進呈条件
  1. 「homeでんわ ベーシック」の新規ご契約と「HP01」のご購入
  2. 「homeでんわ」のdアカウントまたはビジネスdアカウントのいずれかを新規で発行・ご登録
  3. ご利用開始月の2か月後の月末時点まで「homeでんわ ベーシック」を継続してご利用1
特典 dポイント(期間・用途限定)2 3,300ポイント
ポイント進呈日 ご利用開始月から4か月後の月
  1. ご利用開始日から2か月後の月末時点で「homeでんわ ベーシック」をご利用中であることが条件となります。それまでの間に、解約または「homeでんわ ライト」へのプラン変更をされた場合には、本特典の対象外となります。
  2. dポイントクラブ会員の場合は、進呈するポイントは「ポイント交換商品(賞品が当たる抽選、JALマイルへの交換含む)」、「ケータイ料金の支払い」、「データ量の追加」にはご利用になれません。ドコモビジネスメンバーズ会員の場合は、ドコモビジネスポイントの進呈となります。
  • 「home でんわ ベーシック」のdアカウントまたはビジネスdアカウントにポイントを進呈します。
  • ポイント進呈時点で「home でんわ」のご契約者がdポイントクラブ会員またはドコモビジネスメンバーズ会員でない場合にはポイントは進呈されません。
  • 進呈されるdポイント(期間・用途限定)の有効期限は、進呈月含む6か月となります。
  • 特典は予告なく内容を変更(進呈ポイント数の増減含む)もしくは終了となる場合があります。
  • 同一人物による複数回の応募が発覚した場合、ポイントの進呈を取り消す場合があります。

• 「homeでんわ」および「homeでんわロゴ」は株式会社NTTドコモの商標です。
  • 「home 5G」「ギガホ」「ギガライト」「ahamo」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。