NewsPicksとドコモ、ドコモの法人会員向けメディアサービス「NewsPicks +d」を提供開始
<2021年7月19日>

株式会社ニューズピックス
株式会社NTTドコモ

イメージ:「NewsPicks +d」イメージ:「NewsPicks +d」

ソーシャル経済メディア「NewsPicks1」を提供する株式会社ニューズピックス(以下、NewsPicks)と、株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、ドコモの法人会員向けメディアサービス「NewsPicks +d(ニューズピックス プラス ディー)」(以下、本サービス)を共同で開発し、ドコモから2021年7月19日(月曜)に提供開始します。

本サービスは、ドコモが法人のお客さま向けに提供する会員向けプログラム「ドコモビジネスメンバーズ2」の特典として、無料の共通認証ID「ビジネスdアカウント®3」を利用して閲覧いただけるメディアサービスです。ドコモは、「ビジネスdアカウント」のIDでログインすることで、便利に安心してご利用いただけるさまざまなソリューションやサービスを提供しており、その対応サービスとして本サービスが新たに追加されます。

本サービスのコンテンツは、「NewsPicks」の法人向けソリューションを手がける「NewsPicks for Business4」とドコモが共同で運営する編集部を立ち上げ、「ドコモビジネスメンバーズ」の会員向けサービスとして企画制作やキュレーションを行い提供します。
ビジネスパーソンを主な読者とする「NewsPicks」編集部によるオリジナル記事、動画のほか、主に大企業向けに提供する「NewsPicks Enterprise5」の機能やコンテンツ制作のノウハウを踏襲し、さらに「わかりやすさ」「やさしさ」を追求することで、すべてのビジネスパーソンにご利用いただけるコンテンツをお届けします。
具体的には、ビジネスの「いま」や「学び」につながる情報として、ビジネスにおける身近な成功事例、知っておきたい業界トピックス、トレンド情報、デジタルトランスフォーメーション(DX)の最新情報、ニューノーマル時代の働き方やライフスタイルなど幅広い分野のオリジナルコンテンツを配信いたします。

本サービスでは、「ドコモビジネスメンバーズ」の会員であればどなたでも閲覧可能な無料プラン「NewsPicks +d 会員」と、有料プラン「NewsPicks +d プレミアム会員」(1アカウント月額1,400円6)の2プランを提供します。
無料プラン「NewsPicks +d 会員」は、「NewsPicks」本誌の無料記事に加え、「NewsPicks +d」編集部によるオリジナル記事の一部も閲覧いただけます。また、有料プラン「NewsPicks +d プレミアム会員」は、個人向けの「NewsPicksプレミアム」で提供しているオリジナル特集やオリジナル動画に加え、「NewsPicks +d」のオリジナル記事がすべて読み放題となります。

NewsPicksとドコモは、「NewsPicks +d」を通じて法人企業や自治体のお客さまに便利で有益な情報を提供するとともに、ご利用しやすいコンテンツや機能の充実をはかり、企業、自治体におけるDXやニューノーマルに向けた働き方改革の推進に貢献してまいります。

1. NewsPicks編集部が作成するオリジナル記事など国内外100メディアのニュースを配信するソーシャル経済メディアです。各業界の著名人や有識者が投稿したコメントと共に、多角的にニュースを読み解くことができます。
    別ウインドウが開きますhttps://newspicks.com/about/
  2. ドコモの法人のお客さま向けに入会金・年会費無料で提供する会員向けプログラムです。ポイントサービスや無料でご利用いただける「ドコモビジネスWi-Fi」などを便利でお得にご利用いただけます。お申込み方法や詳細な内容については専用サイトをご確認ください。
    別ウインドウが開きますhttps://id-biz.smt.docomo.ne.jp/src/appli/dbm.html
  3. ドコモの法人のお客さま向けに無料で提供する共通認証IDです。IDひとつで、シングル・サイン・オン(SSO)し、ドコモやドコモのパートナーが提供する各種サービスを便利にご利用いただくことが可能です。IDの発行方法などの詳細は専用サイトをご確認ください。
  4. 大企業を中心とした企業の変革や組織内イノベーション人材の開発を目的とした、NewsPicksの法人向けサービスを手がける部門です。
  5. NewsPicksを法人向けの人材育成・組織開発ツールとしてカスタマイズし、企業内や組織に特化したニュースを配信し、コメント欄での交流と合わせて組織活性化を促進する法人向けサービスです。社内外のニュースを起点として社員同士が学びを深め、つながり、組織の活性化を促進します。
  6. 表示額は税込み価格となります。

別紙 「NewsPicks +d」の概要

1. 内容
    NewsPicksとドコモが、「ドコモビジネスメンバーズ」の会員向けに共同で開発し、制作・運営するニュースメディアです。「NewsPicks」のコンテンツや仕組みを踏襲し、すべてのビジネスパーソンにご利用いただけるよう「わかりやすさ」「やさしさ」を追求したオリジナルコンテンツを加えたサービスです。
  2. 提供開始日
    2021年7月19日(月曜)
  3. 対象となるお客さま
    以下を満たすお客さまが対象となります。
    • ドコモの法人のお客さま向け認証ID「ビジネスdアカウント」を発行済みのお客さま
    • ドコモの法人のお客さま向け会員プログラム「ビジネスメンバーズ」会員のお客さま
  4. 提供プラン
    • 無料プラン「NewsPicks +d 会員」
    • 有料プラン「NewsPicks +d プレミアム会員」 1アカウント1月額1,400円(税込)
  5. 有料プラン2のお申込み方法
  6. ご利用方法
    アプリストアにアクセスし、「NewsPicks」アプリケーションをダウンロードした後、「ビジネスdアカウント」でログインして利用開始できます。
  7. サービスサイト
    サービス詳細は以下の「NewsPicks +d」専用サイトをご確認ください。
    別ウインドウが開きますhttps://www.nttdocomo.co.jp/biz/service/newspicksplusd/
  1. 「ドコモビジネスメンバーズ」の会員企業さまのご利用者1名単位となります。
  2. 無料プランはお申込み不要です。

参考1 「NewsPicks +d」のご紹介
~多彩なオリジナルコンテンツでビジネスパーソンのオン・オフをエンパワーメント~

■編集方針
「NewsPicks +d」は、NewsPicks編集部の編集方針「経済を、もっとおもしろく。」を踏襲し、さらに日本全国のビジネスパーソンに、日々のニュースや多様な視点を通じて「いま」を伝え、課題解決に寄与します。また、激変するビジネスの潮流やDXについて、わかりやすい学びを提供します。多様な生き方・働き方を応援し、ニューノーマル時代の選択肢を示し、日本のビジネスパーソンをオン・オフともにエンパワーメントしていきます。

■コンテンツ
ビジネストレンドからライフスタイルまで、すべてのビジネスパーソンに役立つ豊富なコンテンツをお届けします。

イメージ:「NewsPicks +d」コンテンツイメージ:「NewsPicks +d」コンテンツ
<「NewsPicks +d」オリジナルコンテンツの一部>
カテゴリ 連載・特集名
タイトル 概要
DX 「隣のカイシャのDX」 明日からさっそくマネできる、身近なDX事例集
ビジネス 「私のタグライン」 各界で活躍する著名人やビジネスリーダーが仕事哲学や理念を語る
「ようこそ、私の仕事場へ」 働く空間から探る、仕事哲学や人生哲学
「ニッポンのキャリア」 人事に悩む企業とキャリア形成に迷うビジネスパーソンに捧げる
「大逆転物語」 企業の知られざるブレークスルーを描く
学び 「マネジメントカレッジ」 管理職初心者向けに、なかなか聞けないマネジメントを専門家が指南する
「3冊で変える/変わる」 著名なビジネスパーソンが一つのシチュエーションをテーマに選書する
「10分読書 +d」 ビジネス初学者にも読みやすく手に取りやすい書籍を紹介
ライフスタイル 「メンタルハックシリーズ」 すべての働く人の心に寄りそう
「シーン別・着回しアイデア」 明日なに着る?ニューノーマルのコーディネート改革
「今週のお弁当ものがたり」 弁当のレシピから多様な食文化を紹介する
「ウチのコ」 著名なビジネスパーソンがペットとのストーリーを紹介する写真企画
2021年7月19日時点

■コミュニティ機能
~独自の公式コメンテーターがニュースを読み解く コメント返信機能も~

「NewsPicks +d」では、登録会員同士が交流できる「+dコミュニティ」を設けました。コミュニティではオリジナル記事の配信のほか、多様なメディアから編集方針に即した独自の切り口で日々コンテンツをキュレーションします。

また、「NewsPicks +d」公式コメンテーターに著名人や専門家が就任します。独自のコメントを通じて多角的に、やさしくニュースを読み解きます。

「NewsPicks +d」には「NewsPicks」にはないコメントへの返信機能も搭載。公式コメンテーターや人気コメントに返信でき、議論を深められます。

本サービスの仕組みは、ニューズピックスが主に大企業向けに提供する「NewsPicks」を活用した法人向けソリューション「NewsPicks Enterprise」の仕組みを活用しています。

この共同事業により、両社は、全国の企業や自治体の皆さまに有益なコンテンツをお届けし、DXやニューノーマルの働き方改革などの実現を支援していくことで、社会課題の解決を推進してまいります。

参考2 各社概要

会社概要 NewsPicks
NewsPicks
会社名 株式会社ニューズピックス/NewsPicks, Inc.
代表者 代表取締役社長CEO 坂本 大典
所在地 〒106-0032 東京都港区六本木 7-7-7 TRI-SEVEN ROPPONGI 13F
設立日 2015年4月1日
主な事業内容 ソーシャル経済メディア「NewsPicks」の運営・開発
公式ホームページ 別ウインドウが開きますhttps://corp.newspicks.com/
会社概要 ドコモ
ドコモ
会社名 株式会社NTTドコモ
代表者 代表取締役社長 井伊 基之
所在地 東京都千代田区永田町2-11-1 山王パークタワー
営業開始日 1992年7月1日
主な事業内容 通信事業、スマートライフ事業、その他事業
公式ホームページ https://www.nttdocomo.co.jp/

• 「ビジネスdアカウント」、「ドコモビジネスメンバーズ」は株式会社NTTドコモの商標です。