(お知らせ)預かり修理(データあり)サービスを提供開始
-携帯電話のデータや設定を残したまま修理受付が可能に-
<2021年3月29日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、故障した携帯電話の修理を行う際、お預かりした携帯電話に保存されているデータや設定を残した状態で修理を実施することができる「預かり修理(データあり)」サービス(以下、本サービス)の提供を開始いたします。

これまで「預かり修理」の際には、修理拠点におけるセキュリティの観点などから、携帯電話のデータや設定をお客さまご自身で初期化していただいてから修理を受け付けしておりました。本サービスでは、修理拠点のセキュリティ強化や修理工程の見直しを実現したことで、データを削除することなく修理を実施し、携帯電話をそのままご返却することが可能となります。

本サービスをお申込みいただき、修理拠点にてデータや設定を残した状態で修理できると判断された場合は、修理を行ったあと、データが残ったまま返却されますので、バックアップの復元や再度の初期設定などの操作をすることなくご利用いただけます。また、バックアップをされていない状態で故障してしまい、操作ができなくなった携帯電話をお持ちのお客さまなどにもメリットのあるサービスです。

本サービスは修理拠点にて実施可能と判断された場合のみ、修理代金とは別に税別4,500円(税込4,950円)をお支払いいただくことでご利用いただけます。実施できないと判断された場合、お申込みに関する料金はかかりません。
本サービスをご利用いただける対象機種はサムスン電子株式会社のGalaxyシリーズ、シャープ株式会社製のHシリーズ以降のスマートフォン、タブレット、spモード®ケータイです。その他のメーカーの対応についても今後検討してまいります。

ドコモは今後もお客さまに、より快適で利便性の高いサービスを提供できるよう努めてまいります。

別紙 預かり修理(データあり)サービスの概要

1. 概要
    預かり修理の際に、携帯電話に保存されたデータや設定を残したまま修理を試みるサービスです。
    預かり修理のオプションサービスとして提供します。
  2. 提供開始日
    2021年4月1日(木曜)から
  3. 受付拠点
    全国のドコモショップ・故障修理受付拠点
  4. 提供価格
    税別4,500円(税込4,950円)
    • 修理拠点での判断の結果、「預かり修理(データあり)」が実施不可であった場合は上記代金はかかりません。
    • 通常の修理代金は別途加算されます。
  5. 対象機種
    サムスン電子株式会社・シャープ株式会社製のHシリーズ(2015年~2016年発売)以降の修理受け付け中のスマートフォン、タブレット、spモードケータイ(キッズケータイ、データ通信機種を除く)。
  6. 受付条件
    1. お申込みの修理において、「修理品どこでも受取サービス」「見積もり修理」をご利用されないこと。
    2. お申込みの際に、画面ロック解除コードをお申し出いただくこと。

• 「spモード」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。