新料金プラン「ahamo(アハモ)」を発表
<2020年12月3日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、ニューノーマル時代を切り開いていくデジタルネイティブ世代にフィットした、月間データ容量20GBを月額2,980円(税抜)でご利用いただける新たな料金プラン、「ahamo(アハモ)」を2021年3月に提供開始いたします。

ロゴ:ahamo(アハモ)

ahamoは料金やサービス内容について、しっかり納得してご契約いただくことをめざした料金プランです。そうしたコンセプトに基づき、新規契約事務手数料やMNP転出手数料、細かい割引の条件などを極力なくしたシンプルな料金プランといたしました。

また、ahamoは実店舗ではなく、オンラインで受付いたします。新規契約の手続きは専用のWEBサイトで受付いたします。契約後も、専用のアプリでデータ利用量や料金の確認、各種お手続きなどができます。また、操作やサービスについて不明なことがあれば、WEBサイトで簡単に調べることができ、チャットでのお問合わせもサポートいたしますので、安心してご利用いただけます。

月間データ容量は20GBまでご利用いただくことができ、20GB超過後でも最大1Mbpsの通信速度でご利用いただけます。また、この20GBの月間データ容量は、海外82の国々・地域でも追加料金なくご利用いただけます。これにより、渡航先でも面倒な手続きなく、各種インターネットサービスをご利用いただけます。加えて、5分間までの国内通話が何度でも無料12でご利用いただけます。

ネットワークはドコモの高品質なネットワークをご利用いただけます。また4Gネットワークだけでなく5Gネットワークにも対応いたしますので、高速・大容量のドコモの瞬速5GTMをahamoでもご体験いただけます。

受付拠点や提供サービスの絞込みをおこなうことで効率化を図り、これらのサービスを月額2,980円(税抜)でご提供します。

月間データ容量は、必要に応じて1GBあたり500円(税抜)で追加することができます。
また、通話を多くされるお客さまには、月額1,000円(税抜)で国内通話がかけ放題2になる、かけ放題オプションをご用意いたします。

提供開始に先立ち、本日より提供開始日の前日まで先行エントリーを受付いたします。専用サイトから電話番号とメールアドレスをご登録いただき、提供開始後にahamoをご契約いただくことでdポイント(期間・用途限定)3,000ポイントを進呈いたします。

ahamoは、デジタルネイティブ世代に寄り添い、一緒に成長していくことをコンセプトに、ニューノーマル時代のスタンダードとなる料金プランとして、多くのお客さまにご利用いただくことをめざしてまいります。

1. 5分を経過した場合、30秒ごとに20円の通話料がかかります。
  2. 「SMS」、(0570)(0180)などの他社接続サービス、(188)の特番、番号案内、衛星電話などへの発信は、別途料金がかかります。

別紙1 新料金プラン「ahamo(アハモ)」の概要

1. ahamoに込めた思い

ahamoには以下の3つの意味を込めています。

1. 「未知の物事を瞬時に理解すること」を意味する「アハモーメント」
  2. 「なるほど」という相づちの英語表現「Aha」
  3. 「楽しい時にアハハと笑う」感嘆詞としての「アハ」

この新たな料金プランahamoを通して、お客さまに「驚き」、「喜び」そして「楽しさ」を感じていただくことをめざしています。

2. 提供開始日

2021年3月
提供開始日は決まり次第お知らせいたします。

3. 提供内容など

1. 月額料金など
    月額料金など
    月額料金 2,980円(税抜)
    別途ユニバーサルサービス料がかかります
    月間利用可能データ容量 20GB
    利用可能データ容量超過後速度 送受信時最大1Mbps
    音声通話 1回あたり5分以内の国内通話無料
    「SMS(1通あたり3円)」、(0570)(0180)などの他社接続サービス、(188)の特番、番号案内、衛星電話などへの発信は対象外
    5分をこえる国内通話は20円/30秒
    ネットワーク ドコモの4G/5Gネットワーク
  2. 各種オプション
    月額料金など
    利用可能データ容量の追加 1GBあたり500円(税抜)で利用可能データ容量の追加が可能
    かけ放題オプション 月額1,000円(税抜)で国内通話無料1
  3. 事務手数料
    無料:「新規契約事務手数料」、「機種変更手数料」、「MNP転出手数料」
  4. その他の特徴、留意事項
    • 20GBの月間データ容量で、海外82の国々・地域で追加料金なくご利用いただくことができます。
    • 2年定期契約や解約金の設定はございません。
    • 1,000円の利用につき、dポイント10ポイントがたまります。
    • 個人のみ契約可能です。また、契約にはdアカウントが必須です。(法人契約は不可)
    • キャリアメールの提供はございません。
    • 支払方法は、口座振替またはクレジットカード払いとなります。
    • ご契約いただくことができるのは20歳以上の方に限ります。
      (親権者の方にご契約いただき、20歳未満の方を利用者登録することは可能です。)
    • ahamoでの動作確認ができた端末については、WEBサイトで順次お知らせする予定です。
    • ドコモをご利用中のお客さまについては、MNPのお手続きは無しに、プラン変更で簡易にお手続きいただけます。ただし、システム対応に時間を要しており、システム対応が完了する5月までの間は、他社から乗り換えのお客さまと同等のお手続きを行っていただきますが、手数料や解約金のご負担はございません。

4. 受付拠点

ahamoはオンラインで受付いたします。新規のご契約や契約後のお手続き・ご相談など、全てahamo WEBサイトや専用のアプリで受付いたします。

• ドコモショップ・ドコモインフォメーションセンターなどでの取扱い・受付は行いません。

5. 海外利用

海外82の国々・地域で、20GBの月間データ容量を追加料金なくご利用いただけます。

アイルランド

ノルウェー
米領バージン諸島
バチカン
アメリカ(ハワイ)
ハンガリー

ルクセンブルク
レソト
ロシア

• 15日を超えて長期間海外で利用される場合は、通信速度が制限されます。
  1. 「SMS」、(0570)(0180)などの他社接続サービス、(188)の特番、番号案内、衛星電話などへの発信は、別途料金がかかります。

別紙2 先行エントリーの概要

1. 概要

キャンペーンサイトから先行エントリー(電話番号とメールアドレスのご登録)を実施いただき、新料金プランahamoをご契約いただくとdポイント(期間・用途限定)3,000ポイントを進呈いたします。

2. 実施期間

先行エントリー期間:2020年12月3日(木曜)~提供開始日前日
契約対象期間:提供開始日~2021年5月31日(月曜)

3. 進呈ポイント

dポイント(期間・用途限定) 3,000ポイント

4. ポイント進呈日

進呈条件を満たした月の翌月15日頃

5. キャンペーンサイト

別ウインドウが開きますhttps://www.ahamo.com/index.html#campaign

6. 進呈条件

以下の①~③の全ての条件を満たすこと

1. 先行エントリー期間中に本キャンペーンサイトにて必要事項をご記入の上、「エントリー」ボタンを押下して先行エントリーされた方。
  2. 契約対象期間中にahamoをご契約された方。
  3. ahamo契約後、契約対象期間中に先行エントリー時にご記入いただいた携帯電話番号のSMS、またはメールアドレスへご案内するキャンペーンサイトにて、必要事項をご記入の上「お手続き」ボタンを押下してdポイント獲得のお手続き(先行エントリー情報の確認)をされた方。

7. その他注意事項

• dポイント獲得のお手続き時の入力情報が、先行エントリー時の入力情報と一致しない場合、③の条件は満たさないものとします。
  • ポイント進呈時点においてdポイントクラブ会員である方を対象とさせていただきます。
  • 先行エントリー期間中、おひとり様1回まで(ahamo1契約につき1回、dアカウント1アカウントにつき1回まで)エントリーいただけます。同一人物による複数回のエントリーが発覚した場合、ポイントの進呈を取り消させていただく場合があります。
  • 進呈されるdポイント(期間・用途限定)は、進呈から6ヵ月経過後に失効します。

• 「瞬速5G」は、株式会社NTTドコモの商標です。