「dカーシェア」を提供開始
<2017年10月18日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、月額利用料が無料で、カーシェアリング事業者やレンタカー事業者及び個人が所有する車の中から、用途や場所、利用日にあわせて、お好きな車を選んで、利用できる新たなサービス「dカーシェア®」を、2017年11月8日(水曜)から提供いたします。

「dカーシェア」では、カーシェアリング事業者が提供する「カーシェア」、個人間カーシェアリングの「マイカーシェア」、国内主要レンタカー事業者が提供する「レンタカー」の3つのサービスが1つのプラットフォーム上で利用できます。スマートフォン等で、3サービスの全車両を対象に、場所や利用日時など、指定の条件で検索、予約、決済(「レンタカー」は除く)までが可能です。月額利用料は不要で、利用した分に対し都度お支払いいただき、1回のお支払ごとに、100円(税抜)につき1ポイントのdポイントが貯まります1 。ドコモの回線をお持ちでないお客さまも利用可能です。

「カーシェア」は、カーシェアリング事業者が展開するステーション(街中のパーキング等)に配備している車を最短15分から必要な時間だけ利用することが可能です。店舗での受付等は不要で、365日、24時間、近くのステーションで車を借りられるため、お子さまの送り迎えやちょっとしたお買い物など、日常的な用途で手軽に車を利用することができます。提供開始時にご利用いただけるのは、オリックス自動車株式会社(以下、オリックス自動車)の「オリックスカーシェア」で、基本料金やガソリン代は不要で、15分単位で220円(税込)から、またはお得な6時間パックなど、「dカーシェア」専用料金プランでご利用いただけます。
また、三井不動産リアルティ株式会社の「カレコ・カーシェアリングクラブ」及び名鉄協商株式会社の「カリテコ」と2018年度上期の提携実現に向けて協議を進めてまいります。

「マイカーシェア」は、車を所有するオーナー(以下、オーナー)が、車の使用を希望するドライバー(以下、ドライバー)にシェアすることが可能な、個人間カーシェアリング2 です。オーナーは、車に関する情報、受渡場所、料金等を登録します。ドライバーは、「dカーシェア」アプリ(以下、アプリ)上で直接オーナーに申込み、予約と同時に、車両補償や対人賠償、対物賠償等に1日単位で申し込める「1日自動車保険」に加入いただきます。その後オーナーとのやり取りで決めた場所で車の受け渡しを行います。利用にあたっては、オーナーとドライバーの相互評価が確認でき、決済は「dカーシェア」を通じて行うため、双方が安心して利用いただけます。
「マイカーシェア」のオーナー登録受付は、サービス提供と同時の2017年11月8日(水曜)から開始し、ドライバーとしての予約受付は、2017年12月7日(木曜)から開始いたします。

さらに、「dカーシェア」では、国内主要レンタカー事業者による「レンタカー」サービスも利用可能で、各社合計で全国約3500店舗3 の中から利用可能な車を検索し、予約までが可能です。

なお、「dカーシェア」の提供開始に先立ち、事前エントリーキャンペーンを、2017年10月18日(水曜)から実施いたします。詳細は、別紙及び「dカーシェア」サイト(別ウインドウが開きますhttps://carshare.dmkt-sp.jp/portal/)をご覧ください。

ドコモは、あらゆるライフステージのお客さまに寄り添うサービス提供を通じ、お客さまの毎日がお得で、楽しく、便利な生活になるよう努めてまいります。

「dカーシェア」の詳細は、別紙のとおりです。

dカーシェア

1. 「マイカーシェア」の保険料等、一部ポイント付与対象外となる料金がございます。
  2. 個人間において、自家用自動車の使用・管理に関する権限と責任を分担し、車両を共同で使用するものです。レンタカーの様に、貸主と借主の関係で車両の貸渡しを行うものではありません。お客さまは、ご自身の責任と判断のもと、利用規約に定めるルールを遵守のうえ、共同使用を行うものとします。
  3. 各社の公表数値を合算したものです。2017年10月13日時点。

別紙 「dカーシェア」の概要

「dカーシェア」は、「カーシェア」「マイカーシェア」「レンタカー」の3つのサービスが、1つのプラットフォーム上で利用できるサービスで、希望する場所や利用日時にあわせて、3サービスの全車両を対象に、検索から予約、決済(「レンタカー」は除く)までが可能です。ドコモのお客さまはもちろん、ドコモの回線をお持ちでないお客さまも利用いただけます。

1. 特長

• 初期費用や月額料金が無料で、利用の際に使った分だけお支払い。
  • 「カーシェア」「マイカーシェア」「レンタカー」の3つのスタイルによる豊富な車種や台数から、利用シーンに合わせた車が選べる。
  • 「dカーシェア」のご利用1回につき、100円(税抜)ごとに1ポイントのdポイントが貯まり、貯まったポイントをお支払いに利用することも可能。

2. サービス内容

(1)「カーシェア」
  • アプリやWEBサイトから、カーシェアリング事業者が提供するお近くのステーションや車両を検索、予約し、最短15分から利用可能です。
  • FeliCa®搭載のスマートフォンまたは交通系ICカードで開錠、24時間貸出・返却1 が可能です。
  • サービス開始時は、オリックス自動車が提供する「オリックスカーシェア」が利用いただけます。

「オリックスカーシェア」の提供内容(2017年9月末現在)

サービス提供地域:
首都圏・中部・関西エリアを中心に全国14都府県

ステーション数:
1554拠点

車両数:
2658台

利用料金(税込):
初期費用、月額利用料、ガソリン代は不要で、利用時間・移動距離に応じて料金がかかります。

利用料金の表
「dカーシェア」専用料金プラン スタンダードクラス デラックスクラス
時間料金 距離料金 時間料金 距離料金
利用時間 15分 220円 - 320円 -
6時間パック 4200円 - 4800円 -
12時間パック 6500円 15円/km 7800円 15円/km
24時間パック 8000円 15円/km 9400円 15円/km
夜間パック
(20時〜翌朝9時)
2500円 15円/km 2500円 15円/km
スクロール

決済方法:

• ドコモ ケータイ払い
  • クレジットカード(VISA、Mastercard®、American Express)

保険・補償:
利用料金には、対人・対物・車両補償等の保険料が含まれます。
また、「あんしん補償サポート for dカーシェア」(無料)により、利用中トラブルの多くを占める7項目(事故におけるノンオペレーションチャージ、タイヤパンク、鍵のインロック、利用中のバッテリー上がりに伴う現地ジャンピング費用、事故等のレッカー対応、ガス欠での現地給油、事故・故障時の代車費用)については、費用が無償となります2

(2)「マイカーシェア」
  • 「マイカーシェア」は、車を所有しているオーナーが、自身で車を使用しない時間帯に使用したいドライバーにシェアすることができる、個人間のカーシェアリングです。車の利用料(共同使用料)は、オーナーが任意で設定できます3 。オーナーは、マイカーをシェアすることで、車の維持費負担の軽減がはかれます。
  • ドライバーは、申込み時に、1日単位で申し込める「1日自動車保険」へ加入いただくため、オーナー、ドライバーの双方に安心して利用いただけます。また、オーナー、ドライバーの相互評価を公開することで、評価を確認した上で利用できるほか、アプリのチャット機能により、事前にオーナーへの詳細なお問合せなどが可能です。
  • オーナーとのやりとりで決めた場所で車の受け渡しを行い、ドライバーは24時間(オーナーの設定により12時間または48時間も可能)の単位で車を使用できます。

「マイカーシェア」の提供内容

提供内容の表
サービス提供地域 日本国内
ドライバー 利用料金 共同使用料 オーナーが任意で設定した料金3 (12時間、24時間、48時間単位)
保険料
  • 車両補償ありプラン(スタンダード):1500円(非課税)【対人賠償、対物賠償、対物超過修理費特約、搭乗者傷害特約(一時金払)、自損事故傷害特約、借用自動車の復旧費用補償特約、ロードアシスト、事故現場アシスト】4
  • 車両補償ありプラン(プレミアム):1800円(非課税)【上記に加え、弁護士費用特約】4
利用対象年齢 20歳以上
決済方法
  • ドコモ ケータイ払い
  • クレジットカード(VISA、MasterCard、American Express)
オーナー プラットフォーム利用料 利用の都度、共同使用料の10%(車の登録は無料)
利用対象年齢 20歳以上
料金受取方法 ドコモ口座またはオーナーが指定する銀行口座への振込
(ドライバーからの入金後、プラットフォーム利用料を差し引いた金額をドコモから指定の口座に振り込みます。銀行口座の場合、別途振込手数料がかかります。)
(3)「レンタカー」
  • 「dカーシェア」では、国内主要事業者による7つのレンタカーサービスが利用可能で、全国で合計約3500店舗が取扱う車両の検索が一度に行え、予約までが可能です。お支払いは、ご利用の当日に各レンタカー事業者の店舗にて行います。

「レンタカー」の提供内容

提供内容の表
取扱サービス トヨタレンタカー、オリックスレンタカー、ニッポンレンタカー、日産レンタカー、Jネットレンタカー、バジェット・レンタカー、スカイレンタカー
サービス提供地域 各レンタカー事業者のサービス展開地域(全国47都道府県、約3500店舗)
利用料金 各レンタカー事業者の設定に準ずる。
利用対象者
決済方法

3. 提供開始日

2017年11月8日(水曜)
(「マイカーシェア」のドライバーとしての予約受付は、2017年12月7日(木曜)から開始します。)

4. 「dカーシェア」サイト

URL : 別ウインドウが開きますhttps://carshare.dmkt-sp.jp/portal/

5. ご利用方法

「dカーシェア」サイトまたはGoogle PlayTM、App Storeから、「dカーシェア」アプリをダウンロードした後、「dカーシェア」会員登録(無料)を行います。
登録時に各都道府県の公安委員会が発行する運転免許証5 のアップロードが必要となります。また、「マイカーシェア」のオーナー登録(車登録)には、車検証のアップロードが必要となります。

6. アプリ画面イメージ

(1)全サービス共通
<トップ画面>
<検索結果画面>
<車詳細画面>
(2)「マイカーシェア」
<オーナー詳細画面>
<チャット画面>

7. サービスアイコン・ロゴ

8. 事前エントリーキャンペーンについて

1. 内容
    エントリー受付期間内に「dカーシェア」サイトで無料事前エントリーいただき、かつ「dカーシェア」のサービス開始後、12月31日(日曜)までの間に会員登録いただいた方全員に、dポイントを100ポイント6 進呈します。
  2. 実施期間
    エントリー受付期間 : 2017年10月18日(水曜)〜2017年11月7日(火曜)
    会員登録期間 : 2017年11月8日(水曜)〜2017年12月31日(日曜)
  3. エントリー方法
    「dカーシェア」サイトからエントリー
  1. 一部のステーションでは、営業時間が限定されます。
  2. 一部保険・補償が適用できない場合がございます。
  3. オーナーが登録した情報に基づいて、設定可能な上限額を当該車両ごとに設定いたします。
  4. 本記載は概要です。保険商品の補償内容・条件についての詳細は、サービス提供開始後、アプリでご確認ください。
  5. 道路交通法に定める大型免許(第一種・第二種)、中型免許(第一種・第二種)、準中型免許(第一種)、普通免許(第一種・第二種)が対象となります。
  6. 進呈するポイントは、dポイント(期間・用途限定)です。

• 「FeliCa」は、ソニー株式会社の登録商標です。
  • 「Google Play」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
  • 「dカーシェア」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。