各コーポレートロゴ各コーポレートロゴ

マツモトキヨシホールディングスとNTTドコモが業務提携に合意
<2017年8月30日>

株式会社マツモトキヨシホールディングス
株式会社NTTドコモ

株式会社マツモトキヨシホールディングス(本社:千葉県松戸市、代表取締役社長:松本 清雄、以下マツモトキヨシ)と株式会社NTTドコモ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:吉澤 和弘、以下ドコモ)は、全国約1,560店のマツモトキヨシグループ店舗(以下、マツモトキヨシ店舗)をご利用のお客さまと、約6,230万人のドコモのdポイントクラブのお客さまの利便性とサービス向上に向け、共同で新たなサービスを提供することに関する業務提携に本日合意いたしました。

<業務提携の概要>

1. マーケティング領域での協業
    • 両社が保有する会員基盤(約2,500万人のマツキヨポイント会員及び約6,230万人のdポイントクラブ会員)と、広告宣伝媒体(両社のアプリやメール配信基盤、ドコモのdメニュー®やアンケート基盤等)を活用した新たなマーケティング施策の実施に向け準備を進めてまいります。
      具体的には、マツモトキヨシが保有する購買データや、両社が保有する属性データ(お客様の同意を得て取得した個人情報を含まない性年代などのデータ)、アンケート情報等を連携、分析し、両社のお客さま一人ひとりにあわせた、お得な商品やサービスについての情報をお届けしたり、それらをマーケティングソリューションとして企業向けに提供する事などを検討してまいります。
  2. マツモトキヨシでdポイントが貯まる、使える
    • マツモトキヨシ店舗でのお買物の際にdポイントカード(dカード®、dカード プリペイド®を含む、以下同じ)を提示いただくことで、お買上げ1回につき、購入額100円(税抜)ごとに1ポイントのdポイントが貯まります。2018年4月(予定)から、全国のマツモトキヨシ店舗において、順次開始します。
    • 貯まったdポイントは、1ポイント1円(税込)としてマツモトキヨシ店舗でのお買物にご利用いただけるようになります。
    • また、dポイントカードと同時にマツキヨポイントカードを提示いただくことで、マツキヨポイントも貯まるため、一度のお買物で最大2%のポイントが貯まります。
  3. マツモトキヨシでdカードを利用するとさらにdポイントが貯まる
    • 2018年4月(予定)から、マツモトキヨシ店舗でのお買物の決済にdカード等1 をご利用いただくと、購入額100円(税込)ごとに、通常貯まる1ポイントに加え、更に2ポイント(合計3ポイント)が貯まります2
    • これにより、dポイントカードならびにマツキヨポイントカードの提示によるポイントとあわせ、マツモトキヨシ店舗でのお買物で最大5%のポイントが貯まり、お得にお買物いただけます。
  4. その他の取り組み
    • マツモトキヨシオンラインストアでのdケータイ払いプラス®の対応、その他両社のアセットを活用した協業を継続的に検討してまいります。

マツモトキヨシは、「1st for you. あなたにとっての、いちばんへ。」をグループの経営理念に掲げ、多様化するお客さまのニーズに対して、マツキヨらしい商品、サービスの提供、各種キャンペーンの実施に努めてまいります。ドコモは、「beyond宣言」の実行に向けて、パートナーと共に実現する「+d」の取組みを加速させ、お客さまの期待を超える新しい価値の協創をめざします。
両社は、本提携を通じて、「dポイント」の利便性向上や共同で新たなサービスを提供することで、お客さまの毎日がお得で、楽しく、便利な生活になるよう努めてまいります。

■マーケティング領域での協業イメージ

イメージ画像

■サービスご利用イメージ

イメージ画像
  1. 「dカード等」とは、dカード、dカード GOLD®、DCMX®、DCMX GOLDを表します。
  2. dカード mini®、dカード プリペイドでの決済時は、購入額200円(税込)ごとに通常貯まる1ポイントとあわせて、購入額100円(税込)ごとに2ポイントが貯まります。

• サービス提供開始日などの詳細については、別途両社ホームページ等でお知らせいたします。
  • dポイントご利用には、ご利用者の情報登録が必要です。1ポイント1円(税込)として1ポイント単位でのご利用となります。一部、dポイントをお支払いに充当できない商品があります。
  • 「dメニュー」「dカード」「dカード プリペイド」「dケータイ払いプラス」「dカード GOLD」「DCMX」「dカード mini」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。