お客様情報表示について

国内最速となる受信時最大225Mbpsの次世代ネットワーク「LTE-Advanced」を提供

<2015年2月25日>

株式会社NTTドコモ(以下ドコモ)は、LTEをさらに高度化した通信方式「LTE-Advanced注意1 」を使用した通信サービスを2015年3月27日(金曜)(予定)より提供いたします。

「LTE-Advanced」は、LTEのさらなる高速化・大容量化を実現する通信方式で、ドコモは、「LTE-Advanced」の主要技術の1つである「キャリアアグリゲーション注意2 」により、サービス開始時に国内最速注意3 となる受信時最大225Mbps注意4 の通信サービスを提供し、2015年度内には300Mbpsまで高速化を進めてまいります。
また、より多くの人が同時に高速通信できる環境の実現に向けて、通信容量の拡大を実現する新技術「高度化C-RAN注意5 」を導入し、通信トラフィックが集中するエリアにおいても、安定した高速通信を提供してまいります。

「LTE-Advanced」の対応エリアは、全国22都道府県の都市部から開始し、2015年度には、全国主要都市へと順次拡大してまいります。

「LTE-Advanced」に対応する機種は、サービス開始当初は2機種(モバイルWi-Fiルーター)が対応し、2015年度早期に「LTE-Advanced」対応のスマートフォンを発売するなど、順次拡大していく予定です。

なお、ドコモでは、「LTE-Advanced」を使用した通信サービスを「PREMIUM 4GTM」(プレミアム4G)として展開してまいります。

ドコモは、今後も通信技術及びサービスの高度化に取り組み、お客様にとってより快適で利便性の高い通信サービスの提供を実現します。

• 注意1 「LTE-Advanced」は、3GPP(Third Generation Partnership Project)で標準化が進められているLTEをさらに高度化した次世代通信方式です。
  • 注意2 キャリアアグリゲーションは、複数の周波数帯を束ねることで高速通信を可能とする「LTE-Advanced」の技術の1つです。
  • 注意3 2015年2月25日現在、日本国内における携帯電話事業者において。自社調べ。
  • 注意4 通信速度は技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。送信は対象外です。
  • 注意5 「C-RAN(Centralized Radio Access Network)」とは、基地局制御部を集中設置するネットワークアーキテクチャです。

別紙 「LTE-Advanced」による通信サービスの概要

1. サービス内容

データ通信注意1注意2 受信時最大225Mbps/送信時最大50Mbps

2. サービス開始日(予定)

2015年3月27日(金曜)

3. サービス特長

• 「キャリアアグリゲーション」により、受信時最大225Mbpsを実現。(高速化)
  • 「アドオンセル」の導入により、通信トラフィック集中エリアにおいても、快適な高速通信を実現。(大容量化)
  • 「高度化C-RAN」の導入により、「キャリアアグリゲーション」「アドオンセル」の特長を活かした安定した高速通信を実現。

4. プロモーションワード

5. 対応機種

サービス提供時点では、モバイルWi-Fiルーター「Wi-Fi STATION HW-02G(2015年2月18日(水曜)発売)」「Wi-Fi STATION L-01G(2015年3月発売予定)」が対応となり、2015年度早期に対応スマートフォンを発売する予定です。

6. サービス対応エリア注意3

全国22都道府県からサービス提供。2015年度には全国主要都市でも順次サービスを提供予定。

都道府県 市区町村
北海道 札幌市
宮城県 仙台市
茨城県 鉾田市、東茨城郡茨城町
東京都 千代田区、港区、渋谷区、新宿区、豊島区
千葉県 千葉市、浦安市
埼玉県 熊谷市、深谷市、大里郡寄居町、比企郡小川町、比企郡嵐山町、児玉郡神川町
愛知県 名古屋市
静岡県 御殿場市、駿東郡小山町
岐阜県 土岐市
三重県 鈴鹿市、桑名市
石川県 金沢市
富山県 富山市、黒部市、高岡市、魚津市
福井県 福井市
大阪府 大阪市
京都府 京都市
兵庫県 神戸市
岡山県 岡山市
広島県 広島市
香川県 高松市
高知県 高知市
愛媛県 四国中央市
福岡県 福岡市
22都道府県 27市5区6町

上記一覧表では、対応エリアを一部でも含む市区町村を示しています。詳細な対応エリアについては、以下のホームページにてご確認ください。

• 注意1 通信速度は技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。
  • 注意2 「ドコモラウンジ」「ドコモスマートフォンラウンジ名古屋」「ドコモショップグランフロント大阪」の一部屋内施設では、受信時最大262.5Mbpsが体験いただけます。
  • 注意3 サービス提供開始時。
  • 注意「PREMIUM 4G」は、株式会社NTTドコモの商標です。