お客様情報表示について

ビジネススマートフォン「F-04F」を発売

<2013年12月25日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、電話やメールなどの基本機能が使いやすく、高いセキュリティ機能を搭載したビジネススマートフォン「F-04F」を、2014年1月6日(月曜)に発売いたします。
加えて、本機種をご利用いただくお客様に向けて、データ通信が月額2,980円(税込)の定額でご利用いただけるパケット定額サービス「Xiパケ・ホーダイ for ビジネス」を提供開始いたします。

ビジネススマートフォン「F-04F」は、電話やメール等の基本機能が使いやすい専用のユーザーインターフェース「テレフォンホーム」や省電力ディスプレイ「WhiteMagicTM」搭載しており、電話とメールの利用が多い法人のお客様にも安心してご利用いただけます。
また、法人のお客様からニーズが高いセキュリティ面では、指先のみでロックが解除できる「スマート指紋センサー」やパスワードを一括管理できるアプリ「パスワードマネージャー」を採用したことにより、簡単に高度なセキュリティを保つことができ、初めてスマートフォンをご利用いただく法人のお客様にも、安全にご利用いただけます。

発売日 :
2014年1月6日(月曜)

販売チャネル :
全国のドコモ法人営業部門および全国のドコモショップ法人営業部門注意1

端末外観 :

ビジネススマートフォン「F-04F」の写真

なお、詳細は別紙のとおりです。

• 注意1 全ドコモ取扱店においてもご注文により購入可能。

別紙1 主な特長

〜電話もメールも使いやすい、ビジネスに最適な操作性とあんしんセキュリティ〜

(1)専用のユーザーインターフェース&省電力ディスプレイ「WhiteMagicTM」でビジネスをサポート

• 電話とメールが使いやすい専用のユーザーインターフェースを採用。電話やメールの着信をホーム画面ですぐに確認し、左右のスワイプで履歴を簡単に表示することができます。ひと目で直感的に使えるホーム画面のため、フィーチャーフォンに慣れた方でも安心して使うことができます。
  • 明るさと省電力を両立した「WhiteMagic」は直射日光の下でも見やすく、鮮やかなディスプレイ。「NX!エコ」アプリにより、指定した電池残量や時間になるとエコモードになり、使い方に応じてきめ細かく省電力設定ができます。「NX!エコ」アプリを使うことで、業務の頻繁な電話やメールも十分に対応できます。
  • 駅構内等の騒音を検知し、自分も相手も聞きとりやすい通話音声に自動で調整する「スーパーはっきりボイス」「スーパーダブルマイク」など、状況に応じた最適な使いやすさを実現する「ヒューマンセントリックエンジン®」を搭載しております。

(2)「スマート指紋センサー」でかんたんに利用でき、ビジネスの機密情報を守るあんしんセキュリティ

• 指先ひとつでロックをサッと解除できる「スマート指紋センサー」やID/パスワードを一括管理できる「パスワードマネージャー」により、煩わしい操作を行うことなく簡単にビジネスに必須の高度なセキュリティを保つことができます。
  • ドコモの法人向けセキュリティサービス「SECURITY for Biz」に対応しており、端末管理やVPN、証明書などの機能をサポート。万が一スマートフォンを紛失しても、遠隔操作でスマートフォンのロックや初期化をすることができます。
  • スマートフォン内のデータやmicroSDTMカードも暗号化できるため、外出先でスマートフォンを紛失したり、microSDカードを故意に抜き取られた場合でも、中身を見られないので機密情報の漏洩防止に役立ちます。

(3)業務をサポートする、ビジネス利用に最適な機能を搭載

• お客様が構築したMicrosoft® Exchangeサーバと連携し、外出先でもスマートフォンでメールやスケジュール、連絡先を利用でき、業務の効率化を図ることができます。
  • 本機種を購入後、アカウント登録等の設定なしで使用することができます。また、Google PlayTMからのアプリダウンロードを制限しているため、業務外の利用を防ぐことができます。
  • 自動で通話内容を録音し、あとから通話内容を確認できる、自動通話録音機能に対応しています。もちろん手動で録音することも可能です。メモが取れない時に利用するなど、ビジネスシーンにあわせた使い分けができ、便利です。

別紙2 パケット定額サービス「Xiパケ・ホーダイ for ビジネス」

1. 概要

「Xiパケ・ホーダイ for ビジネス」は、ビジネススマートフォン「F-04F」をご利用いただくお客様に提供する、月額2,980円(税込)のフラット型定額サービス注意1 です。現在提供している「Xiパケ・ホーダイ ライト®」と比較して、1,955円(税込)安い月額料金のため、法人のお客様でも安心してご利用いただくことができます。

「Xiパケ・ホーダイ for ビジネス」の料金イメージ画像

2. 提供開始日

2014年1月6日(月曜)

3. 対象となるお客様

ビジネススマートフォン「F-04F」をご利用のお客様

4. お申込み受付窓口

• 全国のドコモ法人営業部門および全国のドコモショップ法人営業部門注意2
  • 電話による受付(ドコモ・コーポレートインフォーメーションセンター : 0120-808-539)
  • 注意1 <Xiパケ・ホーダイ for ビジネス>
    • 「Xiパケ・ホーダイ for ビジネス」をご契約の場合、ビジネススマートフォン「F-04F」以外の機種を利用してのパケット通信(国際ローミング中のパケット通信などを除く)にはご利用いただけません。
    • 当月ご利用のデータ量が500MBを超えた場合、当月末まで通信速度が送受信時最大128Kbpsとなります。
    • Xi総合プランをご利用の方が対象となり、別途「spモード®」「ビジネスmopera®インターネット」「ビジネスmoperaアクセスプロ®」「ビジネスmoperaアクセスプレミアム®」のいずれかのお申込みが必要となります。
    • 「Xiパケ・ホーダイ for ビジネス」の定額料はご利用日数にかかわらず日割りで計算いたしません。
    • 「Xiパケ・ホーダイ for ビジネス」をご契約の場合、「spモード」「ビジネスmoperaインターネット」「ビジネスmoperaアクセスプロ」「ビジネスmoperaアクセスプレミアム」以外の次のパケット通信はご利用いただけません。
      (iモード®通信、iモードフルブラウザ通信、パソコンなど外部機器を接続した通信、「spモード」「ビジネスmoperaインターネット」「ビジネスmoperaアクセスプロ」「ビジネスmoperaアクセスプレミアム」以外のAPNを利用した通信)
    • 国際ローミング中のパケット通信、ショートメッセージサービス、デジタル通信(テレビ電話・64Kデータ通信)などは、定額対象外となります。
    • 別途お申込み(500MB超過後2GBごとに2,625円(税込)加算)いただくことで、通常の通信速度にてご利用いただけます。
    • データ量到達通知サービスをお申込みの場合、400MB・500MBのタイミングでお知らせします。
    • サービス詳細については変更の可能性がございます。
  • 注意2 全ドコモ取扱店においても、ビジネススマートフォン「F-04F」ご購入時に申込み可能。

別紙3-1 主な対応サービス・機能一覧表

(PDFファイルが開きます)主な対応サービス・機能一覧表 (PDF形式:26KB)

別紙3-2 主なスペック一覧表

寸法
(高さ×幅×厚さ:mm)
約131×約65×約11mm
質量(g) 約140g
3G連続待受時間(静止時[自動])(時間) 約500時間
LTE連続待受時間(静止時[自動])(時間) 約450時間
GSM連続待受時間(静止時[自動])(時間) 約430時間
連続通話時間(3G/GSM)(分) 約540分/約580分
実使用時間(時間)注意1 約97.8時間
メインディスプレイ
(サイズ、ドット数[横×縦 通称]、種類、発色数)
約4.3インチ
540×960
QHD
TFT液晶
1677万色
バッテリー容量 2500mAh
ROM/RAM 8GB/2GB
外部メモリ
(最大対応容量)
microSD(2GB)
microSDHC(32GB)
microSDXC(64GB)注意2
外側カメラ機能
(撮像素子種類、有効画素数/記録画素数)
裏面照射型CMOS
約810万画素/約810万画素
内側カメラ機能
(撮像素子種類、有効画素数/記録画素数)
裏面照射型CMOS
約130万画素/約130万画素
CPU
(チップ名/クロック)
APQ8064T/1.7GHz クアッドコア
OS AndroidTM 4.2
「Xi」(クロッシィ)®(LTE) 100Mbps/37.5Mbps注意3
FOMA®ハイスピード
(HSDPA/HSUPA)
14Mbps/5.7Mbps注意4
Wi-Fi(無線LAN)[11a/b/g/n/ac注意5
(Wi-Fiテザリング同時接続台数)
対応対応対応対応対応対応
非対応
赤外線通信 対応
Bluetooth® 対応
(4.0)
ワンセグ/フルセグ(◎は録画対応) 非対応非対応
防水/防塵 対応対応注意6
(IPX5、8/IP5X)
おくだけ充電® 非対応
ブラック
製造メーカー 富士通株式会社
  • 注意1 法人ユーザにおいて一般に想定されるスマートフォンの利用(Web閲覧等を約30分、メールや電話を約35分、その他(スケジューラなど)を約15分の計約80分間/日の利用)があった場合の電池の持ち時間です。上記の電池の持ち時間は、一般に想定されるスマートフォンの利用(Web)閲覧等を約40分、メールや電話を約20分、ゲームや動画、音楽を約15分、その他(アラームなど)を約5分の計約80分間/日の利用)があった場合の電池の持ち時間(NTTドコモ調べ)を基に、本機種で非対応であるゲーム、動画、音楽の約15分の利用およびSNS利用に伴うWeb閲覧の約10分の利用を、法人ユーザにおいてはメールや電話及びその他(スケジューラなど)の利用として推計したものです。実際の利用状況(連続通話や大容量のデータを大量にダウンロードした場合など)によってはそれを下回る場合があります。
  • 注意2 microSDXCカードは、microSDXC対応機種でのみ使用できます。
  • 注意3 北海道、東北、信越、北陸、中国、四国、沖縄の一部に限ります。
    対応エリア、対応機種の詳細は、「ドコモのホームページ」でご確認ください。
    ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。
  • 注意4 通信速度は、送受信時の技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。
    ベストエフォ−ト方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワ−クの混雑状況に応じて変化します。
    FOMAハイスピ−ドエリア内であっても、場所によっては送受信ともに最大384Kbpsの通信となる場合があります。
    FOMAハイスピ−ドエリア外のFOMAエリアにおいては、送受信ともに最大384Kbpsの通信となります。
    エリアの詳細については、「ドコモのホームページ」でご確認ください。
  • 注意5 IEEE802.11acドラフト版に対応。今後の正式規格対応商品や他社のドラフト版対応商品とは通信できない場合があります。対応商品は各メ−カーのホームページをご確認ください。
  • 注意6 防水性能IPX5/8に対応。ご使用の際はリアカバーやキャップ(外部接続端子カバー) が確実に閉じているかご確認下さい。防水性能を維持するため異常の有無にかかわらず2年に1回部品の交換をおすすめします(有料)。
    IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から12.5L/分の水を最低3分間注水する条件であらゆる方向から噴流を当てても、通信機器としての機能を有することを意味します。
    IPX8とは、常温で水道水の水深1mの水槽に「ビジネススマートフォン F-04F」を沈め、約30分間放置後に取り出したときに通信機器としての機能を有することを意味します。
    防塵性能IP5Xに対応。IP5Xとは、保護度合いを指し、直径75μm以下の塵埃が入った装置に電話機を8時間入れて攪拌させ、取り出したときに通信機器の機能を有し、かつ安全に維持することを意味します。
  • 注意「WhiteMagic」は、株式会社ジャパンディスプレイの商標です。
  • 注意「ヒューマンセントリックエンジン」は、富士通株式会社の登録商標です。
  • 注意「microSD」はSD-3C、LLCの商標です。
  • 注意「Microsoft」は、米国Microsoft Corporationの、米国、日本およびその他の国における登録商標です。
  • 注意「Google Play」「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
  • 注意「Xiパケ・ホーダイ ライト」「spモード」「ビジネスmopera」「アクセスプロ」「アクセスプレミアム」「iモード」「Xi/クロッシィ」「FOMA/フォーマ」「おくだけ充電」は、株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。
  • 注意表示金額は税込表記です。実際のご請求額は個々の税抜額の合計から税額を算出するため、個々の税込額の合計とは異なる場合がありますのであらかじめご了承ください。

Adobe Reader を入手する(別ウィンドウが開きます)

PDF形式のファイルをご覧いただくには、アドビシステムズ社から無償提供されている別ウィンドウ:Adobe® Reader® プラグインが必要です。「Adobe® Acrobat®」でご覧になる場合は、バージョン10以降をご利用ください。