お客様情報表示について

「XperiaTM feat. HATSUNE MIKU SO-04E」を開発

<2013年7月4日>

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(以下ドコモ)は、「XperiaTM」と「初音ミク」とのコラボレーションモデル「ドコモ スマートフォン XperiaTM feat. HATSUNE MIKU SO-04E」を開発いたしました。
39,000台限定で、2013年9月下旬の発売を予定しております。

XperiaTMシリーズ国内初のコラボレーションモデルとなる本機種は、背面に「XperiaTM」と「初音ミク」の世界観を融合したグラフィックを施し、初音ミクの壁紙や、クリエイターが手がけた様々な楽曲が配信されるオリジナルウィジェットなど、内蔵コンテンツも特別仕様となります。また、本体に合わせた特別カラーのNFC対応ワイヤレスステレオヘッドセットを同梱し、いつでもどこでも初音ミクの音楽を楽しめます。

さらに、発売に向けてコンテンツ募集プロジェクトを実施し、本機種用の「サウンドロゴ」と「初音ミクの肖像イラスト」を広く募集いたします。本日2013年7月4日(木曜)から7月31日(水曜)の期間中にスペシャルサイト((別ウインドウが開きます)http://dx39.net)からアクセスし、コンテンツ投稿サイト「ピアプロ」にてご応募いただきます。応募作品の一部を、本機種のコンテンツとして採用いたします。

発売時期 :
2013年9月下旬(予定)

販売チャネル :
全ドコモ取扱店

販売台数 :
限定39,000台注意1

事前予約 :
2013年8月下旬より先行WEB予約、9月上旬より全国のドコモショップ店頭にて事前予約を承る予定です。
詳細が決まり次第、ホームページ等でお知らせいたします。

端末外観:

Xperia(TM) feat. HATSUNE MIKU SO-04E Mikuの写真(正面)Xperia(TM) feat. HATSUNE MIKU SO-04E Mikuの写真(背面)
<Miku>

なお、詳細は別紙のとおりです。また、スペシャルサイト((別ウインドウが開きます)http://dx39.net)にて順次、本機種の情報を発信してまいります。

• 注意1 数量限定のため、売り切れとなる場合があります。

別紙1-1 コンテンツ募集プロジェクト「Find Your MIKU Project」について

1. 概要

「ドコモ スマートフォン XperiaTM feat. HATSUNE MIKU SO-04E」向けの「サウンドロゴ」と「初音ミクの肖像イラスト」を、プロ・アマチュア問わず、広く募集いたします。

2. 募集期間

2013年7月4日(木曜)15:00〜2013年7月31日(水曜)17:00

3. 募集内容注意1

(A) 「XperiaTM feat. HATSUNE MIKU」用のサウンドロゴ
(B) 「XperiaTM feat. HATSUNE MIKU」用の初音ミクの肖像イラスト

4. 応募方法

スペシャルサイト(http://dx39.net)から投稿サイト「ピアプロ」にアクセスし、必要事項を入力の上、制作データを投稿していただきます。

5. 賞品注意2

• 1原則として、ご応募いただいた方全員に記念品を贈呈いたします。
  • 1採用作品は「XperiaTM feat. HATSUNE MIKU SO-04E」のコンテンツとして収録される予定です。

6. 主催

クリプトン・フューチャー・メディア株式会社

• 注意1 詳細は、スペシャルサイト((別ウインドウが開きます)http://dx39.net)にてご案内いたします。
  • 注意2 主催者が本企画の趣旨にそぐわないと判断した作品につきましては、記念品の贈呈を見送ることがあります。

別紙1-2 「HATSUNE MIKU AR STAGE」について

1. 概要

イメージ画像

六本木ヒルズの大型メディア「メトロハット」で、AR技術を活用した初音ミクのバーチャルライブを開催いたします。
実施期間中、AndroidTMスマートフォン・タブレット注意1 等で専用のARアプリ注意2 を起動し、メトロハットの外周にかざすと、初音ミクの映像が現れ、その場でライブを楽しめます。

2. 実施期間

2013年7月16日(火曜)〜2013年7月21日(日曜)19:30〜23:00

3. 実施場所

六本木ヒルズ メトロハット(東京都港区六本木6-10)

別紙2-1 主な対応サービス・機能一覧表

(PDFファイルが開きます)主な対応サービス・機能一覧表 (PDF形式:118KB)

別紙2-2 主なスペック一覧表

寸法
(高さ×幅×厚さ:mm)
約131×67×10.5
質量(g) 約141
3G連続待受時間(静止時[自動])(時間) 約420
LTE連続待受時間(静止時[自動])(時間) 約390
GSM連続待受時間(静止時[自動])(時間) 約360
連続通話時間(3G/GSM)(分) 約630/約570
実使用時間注意1 未定
メインディスプレイ
(サイズ、ドット数[横×縦 通称]、種類、発色数)
約4.6インチ
720×1280
HD
TFT液晶
1677万色
バッテリー容量 2300mAh
ROM/RAM 32GB/2GB
外部メモリ
(最大対応容量)
microSD(2GB)
microSDHC(32GB)
microSDXC(64GB)
外側カメラ機能
(撮像素子種類、有効画素数/記録画素数)
裏面照射型CMOS
約1310万画素/約1300万画素
内側カメラ機能
(撮像素子種類、有効画素数/記録画素数)
CMOS
約31万画素/約31万画素
CPU
(チップ名/クロック)
APQ8064/1.5GHz クアッドコア
OS Android 4.2
「Xi」(クロッシィ)®(LTE) 100Mbps/37.5Mbps
FOMA®ハイスピード
(HSDPA/HSUPA)
14Mbps/5.7Mbps
Wi-Fi(無線LAN)[11a/b/g/n/ac注意2
(Wi-Fiテザリング同時接続台数)
対応対応対応対応対応非対応
(10台)
赤外線通信 対応
Bluetooth® 対応
(4.0)
防水/防塵 対応対応
(IPX5、8/IP5X)
Miku
製造メーカー ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社

<Xiについて>

• 受信時最大100Mbpsは、北海道、東北、信越、北陸、中国、四国、沖縄の一部に限ります。
  • 対応エリアの詳細は、ドコモのホームページでご確認ください。
  • 通信速度は、送受信時の技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。
  • ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。

<FOMAハイスピードについて>

• FOMAハイスピードエリア内であっても、場所によっては送受信ともに最大384Kbpsの通信となる場合があります。
    FOMAハイスピードエリア外のFOMAエリアにおいては、送受信ともに最大384Kbpsの通信となります。
  • エリアの詳細については、ドコモのホームページでご確認ください。

<防水について>

• ご使用の際はリアカバーやキャップ(外部接続端子カバー)が確実に閉じているかご確認ください。
    防水性能を維持するため、異常の有無にかかわらず2年に1回部品の交換をおすすめいたします(有料)。
  • IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から12.5L/分の水を最低3分間注水する条件であらゆる方向から噴流を当てても、通信機器としての機能を有することを意味します。
  • 「XperiaTM feat. HATSUNE MIKU SO-04E」においてIPX8とは、常温で水道水の水深1.5mのところに携帯電話を沈め、約30分間放置後に取り出したときに通信機器としての機能を有することを意味します。

<防塵について>

• IP5Xとは、保護度合いを指し、直径75μm以下の塵埃が入った装置に携帯電話を8時間入れて攪拌させ、取り出したときに通信機器の機能を有し、かつ安全に維持することを意味します。

<Xi対応機種のWi-Fiテザリングについて>

• ご利用にはspモードのご契約が必要です。
  • テザリング利用時は、通信料が高額になる場合がありますので、「Xiパケ・ホーダイ フラット」などのパケット定額サービスへのご加入を強くおすすめします。
  • テザリングを利用してインターネットに接続した場合、ご利用の環境によっては外部機器においてアプリケーション(ブラウジング・ゲームなど)が正常に動作しない場合があります。
  • 初期設定では、外部機器とスマートフォン・タブレット間でパスワードなどのセキュリティは設定されていません。任意のパスワードなどの設定をおすすめします。

<microSDXCについて>

• microSDXCカードは、microSDXC対応機種でのみ使用できます。
  • 注意1 一般に想定されるスマートフォンの利用(Web閲覧などを約40分、メールや電話を約20分、ゲームや動画、音楽を約15分、その他(アラームなど)を約5分の1日あたり計約80分間の利用)があった場合の電池の持ち時間です(NTTドコモ調べ)。実際の利用状況(連続通話や動画を大量にダウンロードした場合など)によってはそれを下回る場合があります。
  • 注意2 IEEE802.11acドラフト版に対応。今後の正式規格対応商品や他社のドラフト版対応商品とは通信できない場合があります。対応商品は各メーカーのホームページをご確認ください。
  • 注意仕様は開発中のため、商用品では変更となる可能性がございます。
  • 注意「Xperia」は、Sony Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  • 注意「初音ミク」「ピアプロ」は、クリプトン・フューチャー・メディア株式会社の登録商標です。
  • 注意「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
  • 注意「Bluetooth」は、Bluetooth SIG,INCの登録商標で、株式会社NTTドコモはライセンスを受けて使用しています。
  • 注意「Xi/クロッシィ」「FOMA」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。

Adobe Reader を入手する(別ウィンドウが開きます)

PDF形式のファイルをご覧いただくには、アドビシステムズ社から無償提供されている別ウィンドウ:Adobe® Reader® プラグインが必要です。「Adobe® Acrobat®」でご覧になる場合は、バージョン10以降をご利用ください。