お客様情報表示について

法人向けクラウドサービス「スマートフォン遠隔制御サービス」の提供を開始

<2011年4月19日>

NTTドコモ(以下ドコモ)は、法人のお客様向けに、専用のWebサイトから、スマートフォンの制御や、各種設定を遠隔で行うことができるサービス「スマートフォン遠隔制御サービス」を、2011年4月25日(月曜)より提供いたします。

本サービスは、法人市場におけるスマートフォン利用の拡大に伴い、安心、安全にスマートフォンを利用したいというお客様のニーズに応えてサービスを提供するものです。
法人のお客様は、社員がご利用するスマートフォンを紛失した場合でも、端末のロックやデータの削除を遠隔で行なうことができるため、第三者による不正利用やデータ漏洩のリスクを軽減することができます。さらに、発信先制限の設定により、業務外の電話を防止することなども可能です。

また、本サービスは、導入にあたり、専用のシステムの構築や初期費用が不要で、1IDからのお申込みにも対応しているため、中堅・中小企業のお客様にもご利用いただきやすくなっております。

ドコモは、モバイルを核とした総合サービス企業を目指し、今後もお客様一人ひとりにベストなサービスと安心・安全を提供してまいります。

サービス提供開始日 : 2011年4月25日(月曜)
受付窓口 : 全国のドコモ法人営業担当およびドコモショップ法人担当

「スマートフォン遠隔制御サービス」の概要

サービスの内容

「スマートフォン遠隔制御サービス」は、専用のWebサイトから、スマートフォンの制御や、各種設定を遠隔で行うことができる法人向けのサービスです。スマートフォン紛失時の遠隔ロック、データ削除を遠隔で行うことができるため、第三者による不正利用やデータ漏洩のリスクを軽減することができます。また、発信先制限の設定により、業務外の電話を防止することなども可能です。

利用イメージ

イメージ画像

主な提供機能

用途 提供機能 内容
紛失時の対策 遠隔ロック 管理者用パソコンからの遠隔指示で、スマートフォンのロック・ロック解除を実施します。本機能は管理者からの操作時のみ可能です。
遠隔削除 遠隔からスマートフォンの初期化や、特定フォルダのデータ削除を実施します。
不正利用の防止 発信先制限 設定番号(最大1,000件)以外の発信を停止します。
アプリケーション利用制限 利用可能なアプリケーションを指定することにより、業務に不要なアプリケーションの利用を制限します。
カメラ利用制限 カメラ機能の利用停止を行います。
端末管理の効率化 ファイル配信 管理者側からスマートフォンへのファイル一斉配信を実現します。
インストールアプリケーション情報の取得 管理者側から端末にインストールされているアプリケーション情報を取得します。
利用制限の一括設定 発信先制限など、各利用制限機能を一括操作、一括設定することが可能です。(制限する端末は自由に選択できます。)

提供開始時期

2011年4月25日(月曜)

ご利用料金注意1

初期費用 : 無料
月額利用料金 : 1IDあたり315円
従量料金 : 1制御あたり3.15円注意2

対応機種注意3

• GALAXY S(Android® 2.2)
  • GALAXY Tab(Android® 2.2)
  • XperiaTM(Android® 2.1)
  • dynapocket® T-01B(Windows Mobile® 6.5)
  • DT-5300(Windows Mobile® 6.5)注意4
  • 注意1 2011年4月25日(月曜)から8月31日(水曜)までにサービスをご利用開始されたお客様を対象に、「スマートフォン遠隔制御サービススタートキャンペーン」にて2011年9月30日(金曜)までは月額利用料金および従量料金を無料で提供いたします。
  • 注意2 制御は、1台に対する1回の指示を指します。
  • 注意3 専用のアプリケーションのダウンロードが必要になります。また、対応機種は今後、増やしていく予定です。
  • 注意4 カシオ計算機株式会社より発売中の業務用スマートフォン。
  • 注意「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
  • 注意「Xperia」は、Sony Ericsson Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  • 注意「dynapocket」は、株式会社東芝の登録商標です。
  • 注意「Windows Mobile」は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。
  • 注意表示金額は税込表記です。実際のご請求額は個々の税抜額の合計から税額を算出するため、個々の税込額の合計とは異なる場合がありますのであらかじめご了承ください。